Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Выбор судьбы саха. Экология и будущее Якутии.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, сопредседатель общественного движения «ИЛИН» Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
23 сентября 2018 г.

Прорыв дамбы АЛРОСА на р. Ирелях из-за небывалых дождей и дальнейшее загрязнение техническими водами алмазной компании рек Ботуобия и Вилюй вызвали большой общественный резонанс в республике.
Но, во время оживлённой общественной дискуссии забыли о главном уроке этого происшествия, о том, что основная причина этой экологической катастрофы наша бездуховность, наша духовная слепота и жажда наживы. Ведь и республика, и 8 улусов являются акционерами, совладельцами АК «АЛРОСА».
Из-за денег, из-за боязни потерять доходы, испортить отношения с могущественными «алмазными генералами», федеральным центром мы все, и руководство, и народ безмолвно смотрели, как и алмазники, да и другие крупные федеральные промышленные компании, бесконтрольно наносят огромный вред нашей природе.
В пылу полемики сейчас многие обвиняют только компанию «АЛРОСА» в загрязнении Вилюя и забывают о том, какой огромный ущерб наносили и наносят экосистема рек Алдан и Индигирка золотодобытчики Алдана и Оймякона, как компании «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» уничтожают природу в Олёкминском и Ленском районах, вырубают миллионы гектаров лесов, допускают разливы нефти, нарушают общий экологический баланс, ведут к заболачиванию и затоплению земель поселений.
Ещё больший урон нашей природе могут нанести планируемое в Оленёкском районе производство по добыче редкоземельных металлов, которые в десятки раз опаснее урана, строительство нефтеперабатывающего завода в Заречье по устаревшим, опасным технологиям, разработка урановых рудников там же в Заречье, строительство атомных электростанций в арктических районах.
По сути, уже при жизни нашего поколения при таком бесконтрольном и диком освоении природных богатств Якутии наша земля, наша природа будут уничтожены промышленными компаниями и мы, все якутяне, останемся в безжизненной пустыне.
У всех народов, и у саха, в том числе, природа, земля с давних пор обожествлялась и воспринималась, как «Мать – Земля». Потребительское отношение к земле, разрушительное развитие промышленности, использование в сельском хозяйстве ядохимикатов и генно-модифицированных продуктов уже поставили нашу планету Земля на грань экологической катастрофы.
Насилие над родной матерью считается у всех народов смертным грехом, а мы – якутяне, все, по сути, допуская бесконтрольное развитие промышленности у себя в республике, уничтожение природы, становимся соучастниками этого смертного греха, насилия над нашей матушкой Природой.
Мы должны сейчас вспомнить историю погибших цивилизаций и народов, допустивших гибель своей окружающей среды. Природа безжалостно уничтожает тех, кто её не чтит и стремится использовать своим ресурсы только для наживы.
И небывалые природные катаклизмы последних десятилетий, разрушительные ураганы, цунами, тайфуны, изменения климата, резкое сокращение экологически чистых земельных угодий дают понять нам, жителям Земли, что единый, огромный живой организм, описанный В.И.Вернадским научным термином «биосфера» находится на грани гибели. Биосфера стремительно разрушается и скоро человечество может исчезнуть с лица планеты в результате глобальной природной катастрофы.
Если внимательно посмотреть на географическую карту планеты Земля, то наша Якутия находится на месте её «сердца». И это не случайно, так как данные разных наук свидетельствует о том, что Якутия является прародиной современного человечества и именно на территории современной Якутии во время последнего ледникового периода 10-15 тысяч лет назад сохранилась жизнь и выходцы отсюда освоили другие регионы Землю после наступления потепления в эпоху голоцена.
Также наша Якутия представляет собой вторые «лёгкие» планеты Земля, так как леса вырабатывают кислород. Это связано с наличием у нас огромных массивов лесов. На Республику Саха (Якутия) приходится 11% лесных ресурсов всей России.
Если учесть, что значительная часть лесов Амазонки, признанных учёными первыми «лёгкими планеты», уже уничтожена, а также возрастание вредных выбросов в атмосферу в геометрической прогрессии, значение наших лесов для планеты Земля ещё более возрастает.
Основной причиной современного экологического кризиса является кризис западной, технократической, цивилизации, основанной на ценностях потребительского, массового общества, исходящего из принципа: «Природа не храм, а мастерская».
Выходом из этого системного кризиса может стать реализация предложений Президента России В.Путина мировому сообществу о принципиально новом ответе на вызовы планетарного масштаба по критическому нарушению хозяйственной деятельностью человека, баланса между биосферой и техносферой, озвученными на заседании № 70 Генеральной Ассамблеи ООН в сентября 2015 г.
В.Путин сказал: «Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба».
И в своём программном Послании к Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 г. и в Указе Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 г.» Президент В.Путин развивает свои идеи о необходимости перехода на природоподобные технологии в целую программу по устойчивому развитию нашей страны, на основе самореализации и раскрытии таланта каждого человека, особого внимания к вопросам демографии, здравоохранения и экологии.
Идеи В.Путина о новой модели развития мира основаны на теории выдающегося отечественного учёного, академика В.И.Вернадского о ноосфере и научных работах его последователей.
Природа, биосфера существует миллионы лет, как самодостаточная, саморегулирующаяся система с круговоротом энергии и веществ на Земле. В эволюции биосферы Земли В.И.Вернадский выделил две принципиально различные фазы: первая – стихийное развитие, которое имело место до появления Homosapiens, а вторая – после его появления, т.е. развитие с участием человека, как органического элемента биосферы.
Влияние человека на эволюцию биосферы, малосущественное на протяжении большей части истории, заметно возросло с возникновением и развитием индустриального общества и приобрело определяющее значение в последние 50–100 лет.
В.И.Вернадским было введено понятие ноосферы как сферы, где разумная деятельность человека становится определяющим фактором развития. Он указывал, что «биосфера перешла, или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние – в ноосферу – перерабатывается научной мыслью социального человека».
Академик РАН М.В. Ковальчук в своей книге «Конвергенция наук и технологий – новый этап научно-технического развития» пишет: «Парадигма развития нашей цивилизации с момента ее зарождения до сегодняшнего дня заключалась в том, чтобы взять у природы максимум «любой ценой». В результате сформировалась ресурсозатратная и разрушающая природную среду техносфера, все более увеличивается разрыв между жизнью природы и хозяйственной деятельностью человека. Человечество, по сути, создавало… техносферу, которая существует в рамках биосферы, на ее базе, ресурсах… В то же время человек с помощью техносферы переиначивал многие природные процессы и явления, нарушая их естественный ход. В результате в ХХ в. развитие техносферы привело человечество к истощению ресурсов (энергетических, питьевой воды, полезных ископаемых, леса, посевных площадей и др.), стремительному ухудшению экологии, подвело к той черте, за которой влияние техносферы на окружающий нас мир станет неуправляемым, процессы воздействия на природу (биосферу) необратимыми, что несёт угрозу существованию всего человечества… Необходима принципиальная, революционная перестройка всего технологического базиса в неразрывной связи его научной, производственной, социально-политической и культурной составляющих. Задача преодоления системного кризиса цивилизации, выживания человечества, становится задачей формирования ноосферной модели развития человечества, где техносфера, посредством «природоподобных» технологий, станет органичной составляющей биосферы».
Как отмечают российские учёные, идея ноосферного развития, в конечном итоге, должна опираться на систему новых духовных и профессиональных установок человечества.
Для этого требуется:
– глубокая информированность населения по всем аспектам ноосферного развития;
– переориентация образования и просвещения;
– создание механизмов для обеспечения ноосферного пути развития общества.
Условием выживания человечества является сохранение равновесия между возможностью биосферы и потребностью населения Земли в удовлетворении его жизненных благ.
Сохранение баланса между возможностями и потребностями должно стать основным Законом цивилизации XXI века при взаимоотношениях:
а) общества и природы;
б) между государствами;
в) между людьми.
Глобальные инициативы Президента России В.В.Путина по переходу мира на новую модель развития можно уже сейчас осуществить путем конвергенции наук и технологий, конструировать, созидать природоподобные системы, используя «природоподобные» технологии.
Конвергентные (сближающиеся) нано-, био-, инфо-, когнитивные и социально-гуманитарные науки и технологии (НБИКС-технологии) открывают возможность адекватного воспроизведения систем и процессов живой природы. Это делает эти технологии «природоподобными»и позволяет им стать практическим инструментом формирования качественно новой техносферы, которая станет органичной частью природы (биосферы).
Формируемое ноосферное мышление будет лежать в основе такого системного подхода, при котором исключается противопоставление человека природе.
И на этом фоне разрушительная, бесконтрольная деятельность крупных промышленных компаний на территории Якутии при попустительстве ряда высокопоставленных чиновников Правительства России прямо противоречит национальным интересам России и установкам Президента России В.Путина на переход к новой, ноосферной модели развития.
В связи с этим возникает вопрос: что делать сейчас якутянам?
На наш взгляд, сейчас необходимо:
1. Переработать Страгегию развитию Республики Саха до 2030 г. на основе ноосферной модели с акцентом на развитие инновационной модели экономики на основе современных нано-био-инфо-когнитивных технологий.
2. При разработке национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года добиваться приоритета ноосферного подхода при объединении и интегрировании мероприятий национальных проектов и госпрограмм, долгосрочных отраслевых планов ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.
3. Организовать общественную дискуссию о глубинных, духовных причинах проблем экологии в современном обществе.
4. Сохранить здравомыслие и трезвость ума, не политизировать вопросы экологии, не опускаться до спекуляций на вопросах экологии.
5. Включить в программу комплексной экспедиции РАН по изучению РС(Я) до 2020 г. дополнительно пункт о проведении масштабных научных исследованиий негативного влияния промышленности на территорию Республики Саха.
6. Разработать справедливые и научно обоснованные критерии оценки ущерба окружающей среде промышленными компаниями.
7. Создать на условиях государственно-частного партнёрства республиканский общественный экологический фонд для аккумулирования средств от промышленных компаний и жителей на проведение восстановительных работ.
8. Добиваться на федеральном уровне изменения федерального закона «О недрах» в части возврата к принципу «двух ключей», для того, чтобы уже на этапе оформления лицензионных соглашений компании-недропользователи обязывались, во-первых, перечислять определённую долю от доходов в качестве рентных платежей в республиканский общественный экологический фонд, во-вторых, использовали экологически безопасные технологии при освоении природных ресурсов республики.
9. Начать внедрение в республике основ северной медицины, разработанных якутским учёным, физиологом, кандидатом медицинских наук, членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук Д.С.Тимофеевым.

4 комментариев к статье: “Выбор судьбы саха. Экология и будущее Якутии.

  1. К разговору о природоподобных технологиях. Несколько лет назад у меня была встреча в Москве с 2 изобретателями и предпринимателями. У них есть целый ряд уникальных разработок. Одна из них по заказу индийцев очистила озеро в Индии. Работает установка необычно, но очень эффективно. Можно было бы привлечь этих людей к очищению наших рек и озёр.

  2. Под чутким руководством Путина из Нацпроекта “Экология” сократили более 2 млрд рублей именно на развитие “природоподобных” технологий.

  3. Добрый час! Вопрос только один. Почему Вы считаете, что Путину глубоко безразлична богатейшая природа не только Якутии, но и всей Восточной Сибири? Когда Вас пытались обокрасть американские лобби, такого сопротивления в прессе не было. С точки зрения Вашей воистину высокой заботы о родной земле, надо больше доваерять именно своим соотечественникам, разумеется проверенным. За публикацию спасибо. О Якутии мало знают. Надо стране знать больше. В этом помощь – туризм! С уважением, Наталья.

    1. В статье я пишу как-раз о том, что Путин правильно предлагает найти новый экологичный путь развития мира. А Правительство и крупные корпорации действуют вопреки этим идеям Путина.

Оставить комментарий

Войти с помощью: