
“ЭВЕНСКИЙ ЦОЙ” ПЕТР ПОГОДАЕВ: ВДОХНОВЕНИЕ ПРИХОДИТ НА ПРИРОДЕ РОДНОГО ТОПОЛИНОГО
В Томпонском районе певец Петр Погодаев, ставший узнаваемым благодаря исполнению песен Виктора Цоя в фильме «Лето», известен давно. Земляки очень гордятся его успехам и всегда рады видеть Петра на малой родине, где он бывает часто и подолгу.
Петр Погодаев был одним из первых студентов горно-геологического техникума поселка Хандыга, открывшегося в 2011 году. В те годы музыкант Олег Орлов организовал молодежную вокально-инструментальную группу, солистом которой стал 20-летний Петр. В 2012 году в поселковом доме культуры «Манчаары» группа дала первый сольный концерт «Последний герой», посвященный памяти Виктора Цоя.
В песни Виктора Цоя 14-летний Петя влюбился с первой услышанной песни. Творчество легенды стало путеводной звездой для эвенского юноши из далекого села Тополиное Томпонского района. С тех пор он не только поет песни своего кумира, но и пишет собственные стихи и музыку. С последней встречи восьмилетней давности Петр нисколько не изменился. Все такой же скромняга, улыбчивый и доброжелательный.
— Многим хочется узнать о твоей семье. Расскажи о себе.
— Я родился в семье оленеводов Погодаевых. С пеленок, можно сказать, жил в тайге, в стаде. В школьные годы на целое лето с братьями приезжали к родителям в оленьи стойбища, а осенью снова уезжали в село учиться. И так каждый год.
Моя мама — Лариса Ивановна работает ветеринаром. Сейчас она со средним братом Стасом трудится в стаде. Старший брат Альберт, работает пожарным в Тополином. Я второй по счету сын и для меня Альберт всегда был авторитетом. У него есть чему поучиться — он чемпион мира и России по метанию аркана. Младший брат Валерий учится на слесаря в Якутске. Все заняты, работаем, учимся. Папа – Евгений Петрович, всю жизнь был оленеводом. В прошлом году его не стало.
Я очень горжусь своей семьей, своим дедом Петром Погодаевым – знатным оленеводом, в честь которого меня назвали. Он лауреат Госпремии СССР, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции. В этом году вся республика широко отмечала его 100-летие. У нас очень большая семья. У деда Петра Егоровича с бабушкой Марфой Михайловной Осениной родились девять детей.
У меня уже есть своя семья. С женой Ниной живем 5 лет. Познакомились в Якутске. Она мамина землячка, из села Хатыстыр Алданского района. Нашему сыну Виктору 2,5 годика.
— На родину удается приезжать?
— В последнее время бываю постоянно. Тополиное – это место моего детства, юности, где очень сильная природа, горы. Именно там у меня родилось большинство стихов. Я не могу писать тексты в четырех стенах. Вдохновение приходит на природе: на охоте, в стаде, родном селе. Приезжаю в Тополиное и наполняюсь энергией, появляются силы для творчества.
— Чем ты сейчас занят? Планы на будущее?
— Занимаюсь своими песнями, работаю над собой, над новым стилем. Все эти годы я исполнял песни Виктора Цоя, а если свои, то тоже под мотив Цоя. Хочется что-то свое, современное и совсем в другом направлении. Электро-рок, допустим. С музыкой мне помогают друзья в городе, на которых я всегда могу положиться. Они делают аранжировки на мои стихи. На данный момент уже двенадцать песен, но выпуск альбома пока отложил. После фильма поступило много предложений, приглашений в Москву. О планах я стараюсь не говорить.
— Чего бы ты пожелал себе?
— Продолжать заниматься творчеством. Получить музыкальное образование и в перспективе стать продюсером.
Автор: Мария Винокурова