Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Проекты, реализация которых повысит энергетическую безопасность Якутии.

02.09.2018 г.

Cтроительство второй очереди Якутской ГРЭС-2, продолжение строительства высоковольтной линии «Мирный – Сунтар – Нюрба» – эти проекты имеют огромное значение для повышения энергетической безопасности региона. Об этом шла речь на встрече врио главы Якутии Айсена Николаева с заместителем министра энергетики РФ Вячеславом Кравченко, сообщили в пресс-службе главы и правительства РС(Я).
“Предложения республики по строительству и источникам финансирования второй очереди ЯГРЭС-2 нашли поддержку на уровне Президента РФ и Председателя Правительства РФ и сегодня предлагаются для включения в разрабатываемую Минэнерго России программу модернизации тепловой генерации”, говорится в сообщении. Для покрытия дефицита мощности, возникающего при выводе из эксплуатации отработавших ресурс газотурбинных установок ЯГРЭС-1 уже к 2024 году возникнет необходимость увеличения мощности ЯГРЭС-2.
Не менее важна и реализация проекта по строительству высоковольтной линии «Мирный-Сунтар-Нюрба» с четырьмя пусковыми комплексами, что поможет решить вопросы качественного электроснабжения вилюйской группы районов республики и создаст там условия для роста экономики.
Кроме того, на встрече рассмотрены сценарии реализации долгосрочной программы оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ) республики. Подтвержден эффект от выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийским уровнем. В 2017 году в результате действия механизма предприятиям и учреждениям республики удалось сэкономить более 14 млрд. рублей, а ежегодный прогнозируемый объем экономии расходов бизнеса составит около 10 млрд. рублей.
Также детально обсуждены вопросы присоединения к Единой энергетической системе России, меры по обеспечению надежности и безопасности энергоснабжения региона.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: