Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Якутские ученые: «Люди не умеют пользоваться землей».

4.08.2018 г.
«Сейчас в Якутии с одного гектара можно собрать примерно одну тонну сена, коровы дают в год 1-1,5 тысячи литров молока. С такими темпами сельское хозяйство не поднять. А ведь благодаря простым технологиям все это можно увеличить в три-четыре раза», — говорят сотрудники лаборатории кормопроизводства Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Якутские ученые годами исследуют возможности сельского хозяйства для получения максимальной эффективности. Журналист News.Ykt.Ru побывал на одном из шести испытательных полигонов.
«Удои молока можно увеличить до четырех-пяти тысяч литров в год»
Испытательный полигон № 3 находится в Хангаласском районе возле села Немюгю. На нескольких гектарах ученые ежегодно сеют пробные семена, скрещивают их друг с другом, рассчитывают расстояние между посевами, частоту полива.
«В Якутии коровы живут на одном сене, — рассказывает News.Ykt.Ru заведующая лабораторией кормопроизводства Сахаяна Павлова. — Все просто косят траву, засушивают ее и кормят ею скот всю зиму. В советское время в питание скота обязательно входили сенаж, силос, которые составляли 40% от корма. Сенаж, силос измельчают, кладут в глубокую яму для заквашивания, затем зимой их достают. Был также зеленый конвейер, коровам давали смесь из овса, кукурузы, подсолнуха, гороха. При добавлении сенажа, силоса в корм у коров удой повышается в два раза. В среднем одна корова дает 1-1,5 тысячи литров молока, а с сенажом, силосом, зеленым конвейером удой повышается до четырех-пяти тысяч литров в год. Это не просто слова, все испытано в реальных условиях. Исследования мы проводим несколько десятков лет, но только в последние годы фермерские хозяйства начали к нам прислушиваться».
— Наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно выращивать растения, пригодные для сенажа, силоса, зеленого конвейера. Это зависит от многих факторов, включая то, какие растения растут по соседству. Применять другие мировые практики невозможно, так как у нас другая почва и слишком короткий сезон.
Мы каждый год пишем научные статьи, выпускаем брошюры, потихоньку к нам начали проявлять интерес. Нам звонят, с нами консультируются, а через год говорят, что эффект действительно есть.

Скачать (DOC, 103KB)


— В Якутии много свободных территорий. Жаль, что люди не умеют пользоваться землей. С помощью сенажа, силоса, зеленого конвейера можно увеличить удой коров, а ведь сейчас фермерство держится именно на сдаче молока.
Единственная проблема — это отсутствие семеноводства. Им в Якутии почти не занимаются. Все наши подопытные семена привозные. То, что мы выращиваем на полигоне, это крохотная часть того, в чем нуждается республика.
«Сенокосные угодья со временем вырождаются»
Еще одна проблема, с которой бьются якутские ученые, — сенокосные угодья.
Алексей Неустроев и Иван Бардеев — сотрудники лаборатории селекции и семеноводства кормовых трав и многолетних культур
— Сенокосные угодья со временем вырождаются. Конечно, многое зависит от природных условий, но травы все равно становится меньше. На полигоне мы испытываем многолетние растения. Это пырейник сибирский, овсяница красная, кострец безостый, люцерна серповидная и другие. Нужно вспахать землю (это можно сделать и осенью), засеять семенами — через один сезон можно будет собрать с одного гектара до 2,5-3 тонн вместо одной тонны. Сеять можно выборочно — местами, не на всем участке. Мы гарантируем, что эти сенокосные угодья будут эффективны минимум десять лет. Яркий пример — СХПК «Крестях» Сунтарского улуса. Раньше им приходилось дополнительно закупать сено на десять миллионов, а затем они обработали все свои земли по нашим технологиям, теперь им хватает сена и сочных кормов. Конечно, частному лицу затраты могут показаться неподъемными (обработка одного гектара обходится примерно в 11 тысяч рублей — вспахать, стоимость семян), но мы считаем, что эти затраты окупят себя в стократном размере в будущем, — объясняет старший научный сотрудник ЯНИИСХ Елена Пестерева.

Скачать (DOC, 66KB)


— Наша работа очень интересная. Мы рады видеть результаты, но хотелось бы, чтобы интерес к этим разработкам был массовым. Хотя в последнее время нам стали чаще звонить из районов. К слову, во всех районах расчеты разные: почва в одном улусе иногда разительно отличается от земли в соседнем.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: