Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Виртуоз-хомусист Юлияна Кривошапкина представила Якутию на культурной программе Игр кочевников

Юлияна Кривошапкина-Дьуруйээнэ участвует в культурной программе Игр кочевников в Киргизии во второй раз. Ей предложили выступить на их мероприятиях сами организаторы. Артистка поделилась своими впечатлениями с ЯСИА.


Третьи Всемирные игры кочевников состоялись в киргизском городе Чолпон-Ата. Основной упор события — на спортивные соревнования, но проводилась и культурная программа.

Якутию в этом направлении представила известная хомусистка и певицаЮлияна Кривошапкина-Дьуруйээнэ. Она участвует в Играх кочевников второй раз. По ее словам, на форуме были представители многих национальностей, а делегация из России по количеству была на втором месте после киргизской. Для выступлений артистка взяла с собой четыре национальных костюма.

Виртуоз-хомусист Юлияна Кривошапкина представила Якутию на культурной программе Игр кочевников
Кадр закулисья церемонии закрытия

«Поначалу организаторы пригласили меня на открытие солисткой коллектива из 500 хомусистов со всего мира, но потом планы поменялись, и я прошла в параде как представитель Якутии. Мероприятия прошли очень позитивно, удалось пообщаться с участниками из других регионов и стран. Закрытие проходило очень красочно со звездами Кыргызстана, а мы выступали как приглашенные гости. Представила свою песню «Ыйдана» и играла на хомусе», — поделилась своими впечатлениями с ЯСИА артистка.

Фестивальная программа Игр кочевников проходила в живописной местности национально-культурного комплекса «Этноаул», который напоминает Ус Хатын в Якутске. Певица отметила, что культура Кыргызстана имеет много схожего с якутской.

Виртуоз-хомусист Юлияна Кривошапкина представила Якутию на культурной программе Игр кочевников
Жанар Дугалова и Юлияна Кривошапкина

Кроме того, во время поездки в Кыргызстан Юлияна сняла совместный клип с известной в стране певицей Жанар Дугаловой. Через две недели видеоролик будет готов. С ней она выступала и на Играх кочевников тоже — якутянка играла на металлическом хомусе, а Жанар — на деревянном, а также на домбре.

19 сентября Юлияна Кривошапкина выезжает на гастроли в Казахстан и Кыргызстан, где она будет выступать и проводить курсы игры на хомусе. К слову, преподает артистка уже пятый год. Этим летом Юлияна и ее ученики со всего мира организовали большой проект «Аар Айыы доргооно» в Бриллиантовом цирке Якутии.

Оставить комментарий

Войти с помощью: