Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Власти Якутии договорились с руководством Росстандарта вести контроль за качеством топлива

SAKHAPRESS Власти Якутии планируют вести совместный с Росстандартом контроль за качеством топлива, реализуемого в республике.

Совместные планы 14 сентября во время рабочей встречи в Якутске обсудили руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и и.о. председателя Правительства РС(Я) Владимир Солодов.

И.о. премьер-министра рассказал о проведённой недавно НВК «Саха» совместно с экспертом Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я) акции по контролю за качеством реализуемого в Якутске автомобильного бензина марки АИ-92, по результатам которой выявлено несоответствие качества топлива на четырёх АЗС из пяти.

Алексей Абрамов выразил готовность Росстандарта подключиться к работе. Он сообщил, что федеральной структурой проводится комплексный мониторинг качества бензина по всей стране. При этом отметил важность обеспечения контроля качества и количества топлива на всех этапах «движения» бензина – от выхода продукции из нефтеперерабатывающего завода до конечного потребителя на заправочной станции.

Кроме того, по мнению руководителя Росстандарта, очень важно открыть на территории Дальнего Востока сертифицированную специализированную лабораторию, которая будет проверять качество топлива. Это позволит повысить уровень доверия к результатам оценки продукции. Вопрос открытия такой лаборатории на территории ДФО пока только обсуждается, а ближайшая действующая лаборатория работает в Иркутской области.

Также Абрамов напомнил, что Росстандарт внедряет радикальный способ борьбы с некачественным топливом – систему экспресс-анализов. Для этого Федеральным агентством утверждён специальный национальный стандарт, предусматривающий применение экспресс-анализаторов.

Также стороны обсудили вопрос обеспечения интересов якутских потребителей продукции через развитие системы Национальной сертификации. Напомним, в конце 2016 года приказом Росстандарта на территории РФ стала действовать Национальная система сертификации, созданная для того, чтобы потребители товаров могли отличить качественный товар.

Система Национальной сертификации для производителей продукции является добровольной, но знак ГОСТ (РСТ), гарантирующий высокое качество и безопасность производимой продукции, могут выдавать только лаборатории, работающие в системе Федерального агентства. При этом однократного проведения испытаний и получения сертификата будет недостаточно, так как Росстандарт проводит внеплановые испытания и проверки продукции.

Также в ходе встречи Владимир Солодов и Алексей Абрамов рассмотрели вопросы стандартизации региональных брендов, в частности, бренда «Сделано в Якутии», перехода экономики в цифровой формат и другие вопросы. «В Якутии – самом большом регионе России – вопросы соответствия качества, точности измерительных приборов имеют особое значение, соответствия продукции заявленным характеристикам имеют особое значение», – подчеркнул Владимир Солодов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий

Войти с помощью: