Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Размышления об итогах выборов 9 сентября 2018 г. в Якутии.

Специально для интернет-портала «Якутия Образ будущего».
Кандидат исторических наук Афанасий Николаев (Якутск).
12.08.2018 г.

По выборам Главы РС(Я).
Результат этих выборов был предопределён в ходе предварительных переговоров Айсена Николаева практически со всеми представителями политической элиты республики, включая и тех, кто был в оппозиции к Е.Борисову. Ни Губарев, ни Парахин, ни Богданов реальной конкуренции не могли ему навязать. Очевидно, что Айсену Николаеву удалось консолидировать политические элиты. Дальнейшая его судьба уже будет зависеть от того, как ему удастся выстроить отношения, с одной стороны, с народом, с другой стороны, с федеральным центром и крупными промышленными компаниями.
По выборам в Ил Тумэн.
Партии “Единая Россия” удалось сохранить большинство в парламенте (46 мандатов), но их оппоненты увеличили своё представительство (с 19 до 24 мандатов). Несмотря на ряд непопулярных решений, особенно пенсионную реформу, предвыборному штабу единороссов удалось минимизировать свои потери. И это на фоне значительного снижения показателей “Единой России” практически во всех других регионах России. Свою роль сыграли и поддержка Айсена Николаева и включение в списки кандидатов от “Единой России” ряда новых, но достаточно авторитетных людей на уровне конкретных округов в результате внутрипартийного праймериза в апреле 2018 г.
По выборам мэра Якутска.
Здесь произошла неожиданность. Победу неожиданно одержала спойлер известного политика и бизнесмена Владимира Фёдорова Сардана Авксентьева. При всех своих личных данных, хорошей карьере она до сих пор не была публичным человеком и была малоизвестна широкой аудитории. Но, снятие В.Фёдорова и мощная финансовая, организационная поддержка неизвестных сил, наряду с наличием в Якутске большого протестного электората привели её к победе. По мнению ряда аналитиков за спиной С.Авскентьевой могут стоять люди из команды бывшего Главы РС(Я) Е.Борисова. Учитывая, её происхождение, связи и ресурсы людей Е.Борисова такое возможно. Вопрос в том, насколько будет в своих действиях зависима С.Авксентьева от тех людей, которые привели её к власти. Возможно начнётся жёсткое противостояние руководителей республики и г. Якутска, как во времена В.Штырова и И.Михальчука.

Оставить комментарий

Войти с помощью: