Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Зрение: Лучший выбор для поддержания здоровья глаз

Старение неизбежно, но это не касается потери зрения, поскольку она во многом зависит от образа жизни, а не от хронологического возраста. Опасность развития глаукомы, одной из наиболее распространенных причин потери зрения у взрослых, может быть уменьшена до 73 процентов с помощью ежедневных умеренных или энергичных упражнений, как говорится в исследовании.

Старение неизбежно, но это необязательно болезней, которые часто с ним связаны. Одно из состояний, появления которого многие люди ожидают по прошествии времени, – это ухудшение зрения. Однако, вопреки распространенному мнению, оно во многом зависит от вашего образа жизни, а не хронологического возраста. Некоторые из наиболее распространенных причин потери зрения с возрастом включают катаракту, диабетическую ретинопатию, а также дегенерацию желтого пятна и глаукому.

 

Физические упражнения снижают риск развития слепоты

 

В опросе Университета Джона Хопкинса ученый обнаружил, что почти половина американцев заявили, что потеря зрения – это «наихудшая из возможных» проблем со здоровьем. Слепота пугала людей больше, чем глухота или потеря конечности.

 

Существует несколько здравых стратегий, которые помогают защитить ваше зрение, в том числе отказ от курения, нормализация уровня сахара в крови и уменьшение потребления или отказ от аспартама и обработанных транс-жиров.

 

 

 

Ваши глаза зависят от питательной поддержки, но недавние исследования также показывают, что упражнения повышенной интенсивности могут снизить риск развития глаукомы на целых 73 процента.

 

 

Структура и функция ваших глаз

 

Ваши глаза – сложные сферы, превращающие свет в цвет и формы, которые ваш мозг интерпретирует как изображения. Каждый глаз постоянно регулирует количество света, которое проникает внутрь, фокусируясь на объектах, находящихся вблизи и вдали, практически мгновенно передавая информацию в мозг.

 

Внутри вашего глаза есть много разных структур, ответственных за функцию зрения. Оно начинается с того, что свет проходит через роговицу, прозрачную, куполообразную поверхность, покрывающую переднюю часть глаза.

 

Она отвечает за преломление света, чтобы он достиг сетчатки, в то время как радужная оболочка, цветная часть глаза, регулирует размер зрачка, определяя, сколько света попадет внутрь. Прямо за ним находится хрусталик, прозрачная часть, которая фокусирует свет на сетчатку.

 

На вашей сетчатке, расположенной в задней части глаза, есть тонкая светочувствительная ткань с фоторецепторными клетками, которые преобразуют свет в электрические сигналы. Эти сигналы перемещаются из сетчатки через зрительный нерв непосредственно в зрительную кору головного мозга, где сигналы обрабатываются и интерпретируются как цвета, формы, движения и глубины.

 

Ваш зрительный нерв действует как волоконно-оптический кабель с примерно 1 млн. нервных волокон, которые передают эту информацию. Ваше зрение может быть затронуто в любой момент этого процесса. Например, дальтоники имеют уменьшенное количество фоторецепторов в определенных цветовых полях, что делает невозможным для мозга правильно интерпретировать цвета из электрических сигналов, которые не были сгенерированы.

 

В случае близорукости в хрусталике имеется дефект преломления. Другими словами, он не преломляет свет, чтобы изображение формировалось на сетчатке, а перед ней. Это может привести к тому, что вы четко будете видеть близкие объекты, но те, что находятся дальше, будут размыты.

 

 

Упражнения уменьшают риск развития глаукомы

Команда исследователей из Калифорнийского университета использовала данные национального опроса о здоровье и питании (NHANES) для сравнения наименее активных людей с теми, кто был наиболее активен в отношении риска развития глаукомы.

 

NHANES – это большое исследование, которое отслеживает состояние здоровья и питания взрослых с 1960-х годов и уникально тем, что участники также проходят регулярные медицинские обследования и интервью.

 

На протяжении многих лет предполагалось, что выбор образа жизни не влияет на внутриглазное давление, но последние исследования продемонстрировали, что тренировки влияют на него и на приток крови к глазам.

 

Ведущий автор доктор Виктория Ценг и ее коллеги использовали данные NHANES для анализа разницы рисков в зависимости от интенсивности упражнений.

 

До 2003 года в исследовании использовались самостоятельные оценки пациентов для определения уровня активности, но после участники применяли для этого переносное устройство. С помощью данных с устройств, Ценг определила уровень активности, основанный на количестве шагов в минуту и ​​скорости ходьбы. 7000 шагов в день считались равными 30 минутам умеренных упражнений пять дней в неделю.

 

Ценг и ее коллеги обнаружили, что те, кто проявлял физическую активность от умеренной до энергичной по определению параметров исследования, имели 73-процентное снижение риска развития глаукомы.

 

Результаты исследования были представлены на 121-м ежегодном собрании Американской академии офтальмологии (AAO) в Новом Орлеане.

 

Зрение: Лучший выбор для поддержания здоровья глаз

 

Что такое глаукома?

 

Исследование показало, что тренировки уменьшают давление внутри глаза, первичный симптом глаукомы, который вызывает повреждение и, в конечном итоге, слепоту.

 

Болезнь повреждает зрительный нерв, когда жидкость накапливается перед глазом и создает дополнительное давление. В здоровом глазу прозрачная жидкость, называемая водянистой влагой, циркулирует в передней камере (передней части) глаза, между радужной оболочкой и роговицей.

 

Небольшое количество жидкости непрерывно производится и циркулирует в камере. Чтобы поддерживать постоянное давление, происходит отток равного количества влаги из этой области через две структуры.

 

Трабекулярная сеть сливает 85 процентов водянистой влаги и играет жизненно важную роль в модулировании количества жидкости, которая либо оттекает, либо остается в передней камере глаза.

 

Физические изменения и смена сигнальных путей в трабекулярной сети могут вызвать повышение давления в передней части глаза, которое затем давит на заднюю камеру и в конечном итоге на зрительный нерв.

 

Клетки в трабекулярной сети создают и поддерживают структуру, обеспечивая естественное препятствие оттоку водянистой влаги. Имеются данные о том, что этот процесс поврежден у лиц, страдающих первичной открытоугольной глаукомой, что составляет почти 90 процентов всех случаев этого заболевания.

 

Термин «открытоугольная» означает, что область, где радужная оболочка стыкуется с роговицей, является настолько широкой и открытой, насколько это возможно. Повреждения при этом типе происходят медленно, их симптомы незаметны, пока вы не начнете терять зрение.

 

Чтобы обнаружить этот тип глаукомы на ранней стадии, необходимо регулярно проверять внутриглазное давление у квалифицированного специалиста.

 

Закрытоугольная глаукома, также называемая узкоугольной, встречается гораздо реже и протекает остро, требуя немедленной медицинской помощи. Она вызывается блокированным оттока водянистой влаги, что быстро повышает внутриглазное давление. Симптомы весьма заметны и требуют немедленного внимания врача для предотвращения развития постоянной слепоты.

 

 

Каков ваш риск?

 

Существует несколько факторов, повышающих риск развития глаукомы. Согласно AAO, они включают:

 

  • Возраст

​​​​​​ Риск выше в возрастной группе старше 40 лет, если вы афроамериканец и старше 60 лет для всех остальных.

 

  • Заболевания

Если у вас есть травма глаз, близорукость или дальнозоркость, риск развития глаукомы увеличивается. Другие заболевания, которые могут увеличить риск, включают диабет, высокое кровяное давление и проблемы с сердцем. Длительный прием кортикостероидных препаратов для лечения других болезней также может быть фактором.

 

  • Кератоконус

Это прогрессирующее истончение роговицы, которое встречается в 1 случае из 2000. Оно чаще всего случается на третьем десятке. Хотя причина неизвестна, исследователи полагают, что оно может быть вызвано генетической предрасположенностью и влиянием окружающей среды. По мере того, как роговица уменьшается, передняя камера глаза искажается и увеличивает риск повышенного давления.

 

  • Дегенерация зрительного нерва

Также называется атрофией, это состояние вызывает глаукому, непосредственно влияя на здоровье зрительного нерва. Дегенерация может возникать с увеличением или без увеличения внутриглазного давления, но ей обычно сопутствует механическое повреждение в том месте, где зрительный нерв входит в заднюю часть глаза. Уменьшение притока крови может стать фактором, влияющим на дегенерацию. Некоторые считают, что в случаях глаукомы с нормальным давлением проблема с кровотоком может играть важную роль.

 

  • Генетика

Люди, у которых есть родственники первой линии с глаукомой, имеют более высокий риск, чем все остальные. Открытоугольная глаукома, связанная с возрастом, происходит из более чем одной генетической мутации, которые располагают к развитию заболевания. Однако выбор образа жизни влияет на экспрессию этих генов.

 

Зрение: Лучший выбор для поддержания здоровья глаз

 

Лучший выбор для поддержания здоровья глаз

 

  • Сбалансируйте воздействие синего света

 

Синий является частью спектра видимого света с очень короткой длиной волны и большим количеством энергии. Ученые знают, что он глубже проникает в ваш глаз. Со временем его воздействие может повредить сетчатку. Хотя это не связано конкретно с глаукомой, ограничение синего света, особенно после захода солнца, может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, что является одной из ведущих причин слепоты у пожилых людей.

 

  • Нормализуйте уровень сахара в крови

 

Чрезмерное потребление сахара и резистентность к инсулину могут вызывать отток жидкости из хрусталика вашего глаза, влияя на зрение и способность фокусироваться. Повышенный уровень сахара продолжительное время и диабет могут повредить кровеносные сосуды в сетчатке, препятствовать кровообращению и испортить ваше зрение навсегда.

 

  • Лютеин и зеаксантин

 

Это мощные антиоксидантные растительные соединения. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста, в цветных овощах, таких как морковь, брокколи, красный и желтый перец, помидоры и в специях. Многие из этих продуктов также содержат большое количество зеаксантина.

 

  • Астаксантин

 

Это питательное вещество производится микроводорослями в отсутствие воды для защиты от ультрафиолетового излучения. Вы можете получить его из пойманного в диких условиях аляскинского лосося, но вам может понадобиться добавка, чтобы он принес ощутимую пользу. Астаксантин является каротиноидом, который может быть одним из самых важных питательных веществ, защищающих от слепоты.

 

  • Витамин С

 

Хотя этот мощный антиоксидант не защищает от глаукомы, он может оградить вас от катаракты, что является второй по распространенности причиной потери зрения. По данным Национального глазного института, более 50 процентов американцев заболевают катарактой к 80 годам.

 

  • Животные омега-3 жиры

 

Диабетическая ретинопатия является серьезным осложнением диабета 2 типа, которое происходит, когда приток крови к сетчатке затруднен. В исследовании из журнала Американской медицинской ассоциации исследователи обнаружили у людей среднего и пожилого возраста с диабетом типа 2, которые потребляли 500 мг омега-3 жиров в день из двух порций богатых омега-3 рыб в неделю, впечатляющее 48-процентное снижение риска развития диабетической ретинопатии.

 

 

Преимущества тренировки не только для физического здоровья

 

Хотя тренировки приносят пользу вашему физическому здоровью бесчисленным количеством способов, таких как повышенная мобильность, здоровье сердца и глаз, контроль веса, управление сахаром в крови и снижение риска развития некоторых видов рака, важно также помнить об умственных и эмоциональных преимуществах.

 

Это, в свою очередь, может побудить вас продолжить свое фитнес-путешествие.

 

Упражнения являются одним из наиболее эффективных способов улучшить психическое здоровье и мотивацию. Они снижают стресс, борются с депрессией, а также с беспокойством, улучшают качество сна и повышают самооценку.

 

Каждый из этих факторов помогает вам не останавливаться на достигнутом и продолжать заниматься спортом, принимать решения по поддержанию здорового образа жизни, повышать свою производительность, креативность и эффективность работы.

 

Таким образом, в то время как тренировки приносят огромную пользу физическому здоровью в долгосрочной перспективе, они также могут быть решающим фактором, который поможет вам выбрать правильный образ жизни, что повлияет на ваше повседневное существование.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Оставить комментарий

Войти с помощью: