Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Священная гора “Уоргула” или горный хребет “Кондер”

В древние века, когда земли Якутии еще таили свои богатства в недрах, этот горный хребет в форме идеального кольца диаметром 8 км, был священной горой местных жителей эвенков и якутов Аяно-Майского района.Там производили свои обряды шаманы, как огромная природная крепость, гора хранила свои тайны.

 Со спутниковой карты хребет бросается в глаза своей необычной формой идеального круга диаметром около 8 км.. Выход как и вход в крепость только через русло вытекающей речки, а вокруг горы высотой до 1387 м над уровнем моря.

 

 Кондер – это название по легенде придумали геологи в 60-70-х годах прошлого столетия. Почему они так назвали, история умалчивает. Может что то общее с котловым кондером (наваристым супом-кашей) усмотрели геологи

 Скриншоты с гугл карты позволяют посмотреть на хребет с высоты птичьего полета.

 Происхождение такого чуда природы до сих пор спорно. Официальной версией является происхождение вследствие магматической интрузии. Есть версии метеоритного происхождения, кстати внутри хребта обнаружено крупнейшее в мире месторождение самородной платины! Внутрь “природной крепости” был просто напичкан платиной! Есть фантастические версии, например:

из интернета….этот кольцеобразный массив – место добычи платины когда-то в прошлом. Нашими продвинутыми предками, Богами, злыми пришельцами, разоряющие планеты – это сложный вопрос. И ответить на него не берусь. Но картина вырисовывается именно такая. Вполне возможно, что добыча была подземной, отвалы вынесли на поверхность в виде кольца, который мы сейчас воспринимаем за природный.
Но самый главный факт, кричащий «за» – это наличие платины здесь в промышленных масштабах. 

 Здесь обнаружены крупнейшие в мире самородки платины весом до 3,5 кг. Причем, некоторые из них имели кристаллическую форму и нигде ранее в мире не встречались. Удивительная загадка природы, вносящая сумятицу в умы ученых.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи платины огромны, свидетельством чему стали самородки весом от полутора до трех с половиной килограммов. К тому же, попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые также стали добывать промышленным путем, а также залежинефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.
В настоящее время Артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».

Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей именно потому, что здесь находится месторождение платины государственного значения.

Источник: Блог БГС

Оставить комментарий

Войти с помощью: