Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Экспонаты Национальной библиотеки Якутии вошли в арт-проект Google

Арт-проект Google позволяет посетить лучшие музеи мира и в мельчайших подробностях изучить величайшие произведения искусства. Сегодня в нём доступны более пяти миллионов цифровых экспонатов из 70 стран мира. Не так давно к ним добавились и экспонаты Национальной библиотеки республики. 

Сейчас на Google-картах и в Арт-проекте Google можно осмотреть семь туристических объектов Якутии. Это:

  • Краеведческий музей;
  • Музей хомуса;
  • Музей мамонта;
  • Музей археологии и этнографии СВФУ;
  • Национальный художественный музей РС (Я);
  • Картинная галерея академика Афанасия Осипова;
  • Царство вечной мерзлоты.

Теперь к ним добавилось ещё одно учреждение Якутии — Национальная библиотека РС(Я).

Якутия — единственный участник культурного проекта из Дальнего Востока

Курирует ведение культурной платформы в Якутии Алексей Иванов, автор и руководитель проекта «Культура Якутии в мировом пространстве», отличник культуры РС(Я) и общественник.

Как говорит Алексей, его задача – представить культурное разнообразие Якутии, сделать его доступным и понятным без ограничения.

«Начало сотрудничества в проекте компании Google было инициировано мною еще в 2014 году. Так, в течение 2015 года были включены четыре музея и созданы девять тематических виртуальных выставок. А этой весной в рамках проекта по технологии «Street View» были запущены виртуальные туры по музеям Якутии. Есть большое желание включить в «Академию культуры Google» и самые отдалённые арктические музеи Якутии. В настоящий момент существует острый дефицит в сети по доступности материалов о республике на английском языке. Такой информации, к сожалению, не так много, можно сказать, практически нет» — поделился он с ЯСИА.

Проект расскажет об истории и культуре Якутии всему миру

На данный момент, чтобы обеспечить доступ к цифровому контенту библиотеки широкому кругу общественности, разрабатывается проект «Электронная библиотека Национальной библиотеки РС(Я)».

Запуск первой онлайн-выставки библиотека посвятила празднованию 386-летия со дня основания Якутска.

Онлайн можно посмотреть редкие книги национальной библиотеки РС (Я)

Вот что по поводу появления учреждения в мировом проекте рассказала ЯСИА Саргылана Максимова, директор Национальной библиотеки республики:

«Благодаря Алексею Иванову, автору и руководителю проекта «Культура Якутии в мировом пространстве», наша республика активно принимает участие в «Академии культуры Google». Так открывается возможность познакомить с культурой и историей Якутии весь мир. На выставке мы представили самые редкие книги из фондов библиотеки, по которым можно проследить путь развития якутского алфавита и якутского языка. В будущем мы планируем полностью перейти на платформу» — сообщила она.

Оставить комментарий

Войти с помощью: