Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Экологи предупреждали о катастрофе на реке Ирелях ещё два года назад.

30.08.2018 г.
Экологи предупреждали о возможности катастрофы на трёх реках в Якутии ещё два года назад. Зинаида Алтухова предупреждала, что Иреляху и Вилюю грозит катастрофа в связи с необеспеченностью безопасности ряда гидротехнических сооружений. Два года назад ученый говорила и о неудовлетворительном фильтрационном состоянии Иреляхского гидроузла, и о проблемном осветлении оборотной воды в хвостохранилище ОФ №14, и о том, что река Ирелях уже тогда была превращена в сточную канаву. Не лучше было уже два года назад состояние рек Вилюй и Малая Ботуобия. Но экологов никто не слушал, сообщает Vostok.Today.
И вот в августе аномальный паводок прорвал дамбы Иреляхского полигона, и загрязнённая вода потекла в реки Ирелях, Вилюй и Малую Ботурбию и, в конечном счёте, в Лену.
Ещё об одной проблеме сообщил председатель Высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Юрий Раптанов.
Ученый выразил недоумение по поводу того, что дамбы на производстве АЛРОСА не состоят в реестре гидротехнических сооружений.
«Строительство дамб, прочих гидротехнических сооружений, когда производство вмешивается в водную структуру, регламентировано Международной конвенцией, которую подписала Российская Федерация. Соответственно, существует и целый свод российских законов, регламентирующих такую деятельность, строительство таких объектов. Изначально должны были существовать два документа – «Оценка воздействия на окружающую среду» и ТЭУ, – сказал он. – Я думаю, они были и есть. А вот экспертиза проекта… Наверное, на бумаге она тоже есть, наверное, на бумаге были и общественные слушания по поводу строительства дамб».
«Почему Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратура закрыли глаза на некие нарушения, которые наверняка были – вопрос не ко мне. То, что нарушения были – факт, иначе не было бы прорыва дамб. Если говорить о загрязнении рек в Алданском районе Якутии китайскими золотопромышленниками, то и там, наверняка, были и есть нарушения», – добавил он.
Раптанов также возмущён тем, что «власти тянули шесть дней с оповещением населения». Сейчас необходимо зафиксировать, не было ли случаев отравлений, плохого самочувствия у людей. Это нужно сделать обязательно, считает он.
Загрязнение рек – это не только экологическая катастрофа, это уничтожение этнокультурной идентичностиякутов, утверждает Раптанов. «Ведь на этих реках веками жили родовые общины, там расположены национальные сёла, в которых люди из поколения в поколение пользовались чистой водой из речек. То, что ради прибыли творят промышленники – чудовищно. Есть и еще один момент, – сказал он. – Питьевая природная вода обладает уникальной структурой, по сути, это минеральная вода, она насыщена множеством полезных микроэлементов, которые оказывают полезное воздействие на организм человека. А загрязнение рек отходами производства, особенно опасными отходами, тяжелыми металлами, прочим, мы пока не знаем, попали ли они воду, но, тем не менее, эти сбросы изменяют химический состав воды. Даже если эта вода станет чистой, она уже не будет полезной. Она будет «мёртвой», никакой пользы организму от этой воды уже не будет».
«В любом случае, повторю, прежними эти реки уже не будут. Ущерб, непоправимый, воде в реках уже нанесен. И промышленники должны будут этот ущерб возместить максимально. Это настоящая беда сегодняшней России – уничтожение природы в погоне за наживой», – заключил Юрий Раптанов.
29 августа вечером около 20:00 часов в ходе осмотра дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» госинспекторами Минэкологии РС(Я) было зафиксировано поступление загрязнённых вод в реки Ирелях и Малая Ботуобия. Установлено, что оно произошло в результате открытия водоотводного канала после ремонтно-восстановительных работ.
Как заявил министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев, две волны загрязнённой вода будут вливаться в реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй до 10 сентября, до полного восстановления всех прорванных аномальным паводком дамб Иреляхского полигона.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: