Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2018 года

Банки защитят деньги при покупке квартиры, Ростехнадзор усилит контроль за лифтами, а подмосковные пенсионеры смогут бесплатно ездить на метро. Больше о новых законах — в материале ТАСС.

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября 2018 года студенческие стипендии вырастут на 4%, в реальном выражении выплата увеличится примерно на 150 рублей. Минимальный размер академической стипендии в новом учебном году составит 1633 рубля.

Банки защитят деньги при покупке квартиры

С 1 сентября вступают в силу новые правила покупки жилья.

Теперь покупатель квартиры по договору долевого участия будет платить деньги не напрямую застройщику, а переводить на специальный эскроу-счет (счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением — прим. ТАСС) в уполномоченном банке. До момента завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию застройщик не будет иметь к ним доступ.

Усилят контроль за лифтами

С 1 сентября вступает в силу закон, обязывающий компании, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты, подъемные платформы для инвалидов, а также траволаторы и эскалаторы (кроме эскалаторов в метро), информировать Ростехнадзор о своей деятельности. Ранее учет таких организаций не велся, и государству было сложно установить надзор за их работой.

Несчастные случаи, связанные с эксплуатацией опасных объектов, в том числе приведшие к гибели людей, зачастую объясняются отсутствием контроля за деятельностью по их эксплуатации.

В настоящее время, по данным Национального лифтового союза, в России около 700 компаний, осуществляющих сервисное обслуживание лифтов.

Принятый закон позволит надзорным органам вести учет организаций и проводить плановые проверки. В ведомстве полагают, что эти меры повысят уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов.

Из столичного транспорта уберут турникеты

С 1 сентября в столичном транспорте Москвы не будет турникетов. С января этого года в столице турникеты сняли уже на 80 маршрутах автобусов, а в июне — на всех трамвайных маршрутах (48 линий), в результате время посадки пассажиров сократилось с 5 минут до 30 секунд, а время проезда по маршруту уменьшилось на 5–20%.

Установят требования к вендинговым автоматам

С 1 сентября вводится национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования».

ГОСТ устанавливает правила эксплуатации торговых автоматов, их очистки, дезинфекции, а также требования к охлаждению и хранению продуктов. Под действия нового стандарта попадают аппараты, которые продают скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, кулинарные изделия, рыбные продукты, свежие салаты, молоко. На автоматы с кофе, газированными напитками и шоколадками это не распространяется.

Появятся наследственные фонды

С 1 сентября в России заработает закон, который разрешит создавать наследственные фонды. Решение о его учреждении будет принимать гражданин при составлении завещания, а реализацией заниматься нотариус, ведущий наследственное дело.

Облегчат получение загранпаспорта «нового поколения»

С 1 сентября биометрические загранпаспорта должны выдаваться как минимум в одном МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

Ранее такая услуга предоставлялась не менее чем в одном многофункциональном центре, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района, где проживало более 100 тыс. человек, а также в городе федерального значения.

Появится институт финансового омбудсмена

С 3 сентября вводится должность финансового уполномоченного (омбудсмена). Он будет заниматься рассмотрением обращений потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждениями, и защитой их интересов.

Институт финансового омбудсмена предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке в случае, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей.

Сократят сроки налоговой проверки

С 3 сентября до двух месяцев сократится срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. Однако он может быть увеличен до трех месяцев, если будет установлен факт нарушения.

По сути, юрлица и ИП смогут быстрее получать возмещения по НДС, так как их декларации будут быстрее проверяться.

Заработает единая система страхования жилья

Она будет автоматизирована и начнет функционировать с 4 сентября. В ней можно найти информацию о договорах страхования жилых помещений и размерах страхового возмещения.

Система создается для облегчения получения страхового возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам и другим жилым помещениям.

Запретят контактные притравки

С 4 сентября вступает в силу запрет на контактные притравочные станции, где натаскивают охотничьих собак.

Дрессировка охотничьих собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, которые не допускают жестокого обращения с животными и не причиняют им вреда.

Использовать объекты охотничьей инфраструктуры для подготовки животных смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в РФ, на основании охотхозяйственных соглашений.

Банки сообщат о долге по кредитной карте

С 4 сентября владельцам кредитных карт будут сообщать о размере их текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита. После каждой проведенной операции пользователю будет приходить СМС-сообщение или письмо на электронную почту с соответствующей информацией.

Карты заблокируют при подозрении на мошенничество

С 26 сентября банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. Также оператор перевода денежных средств будет обязан незамедлительно запросить подтверждение операции у плательщика. Владелец счета в этом случае сможет подтвердить верность операции либо сообщить о попытке хищения. Блокировать будут не только карты, но и связанные с ними приложения и электронные кошельки.

Оштрафуют за анонимайзеры

С 26 сентября вводится административная ответственность для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, к которым запрещен доступ в России, а также на анонимайзеры, позволяющие обходить запреты.

За указанные правонарушения предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 700 тыс. рублей. Простых интернет-пользователей нововведение не коснется.

Оставить комментарий

Войти с помощью: