Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутская диаспора установила сэргэ в Анкоридже

В городе-побратиме Якутска Анкоридже (штат Аляска, США) недавно был установлен один из самых древних якутских традиционных символов – коновязь сэргэ. На открытии присутствовал известный якутский путешественник, бизнесмен Герман Арбугаев, который поделился с ЯСИА своими впечатлениями.


Сэргэ был установлен прямо на въезде в город, неподалеку от надписи «Welcome Anchorage».

Идея установки коновязи принадлежит директору некоммерческой организации «Этнокультурное объединение «Эллэйада» Михаилу Ершову,который озвучил ее на 22-м заседании Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП), которое прошло в Якутске в 2017 году. Президент организации «Морской обмен Аляски» (Marine Exchange of Alaska) Пол Фуз профинансировал проект и помог с выделением места для установки.

Вот что об этом событии рассказывает Герман Арбугаев«В городе Анкоридж на встрече с якутской диаспорой я с удивлением узнал, что прямо на въезде в город устанавливают деревянное сэргэ. На открытии я, конечно, был, и даже по традиции бросил монетку. Был проведен традиционный обряд, присутствовала диаспора – несколько семей, и даже мэр города – очень простой человек. Место, где установлено наше сэргэ, очень красивое. Когда заезжаешь в город, взгляд сразу на него падает, ведь рядом надпись «Welcome Anchorage», — рассказывает путешественник.

В Штатах это сэргэ уже называют тотемом дружбы между странами. А мэр американского города так восхитился объектом, созданным якутскими мастерами, что пообещал найти лошадь, чтобы по традиции привязать его к коновязи.

На установке сэргэ Арбугаев, по его словам, оказался случайно, но видит в этом добрый знак. На Аляску он попал в ходе экспедиции, в составе которой переплыл Берингов пролив на надувном катамаране. Экспедиция была посвящена иркутским промышленникам, в частности, мореплавателю Григорию Шелехову, который больше 200 лет назад он начал осваивать русскую Аляску. По его пути экспедиция и отправилась. Арбугаев присоединился к исследователям в Анадыре. Затем из бухты Провидение через Берингов пролив члены экспедиции доплыли до города Ном на Аляске, преодолев по воде 1200 километров. «Экспедиция пошла дальше, а я оттуда приехал в Анкоридж», — рассказывает Герман.

Отметим, что на Аляске сохранились некоторые памятники, свидетельствующие о влиянии русской культуры на территорию, и о добрососедских отношениях России и Америки. Так, в городе Уналашка расположен храм Аляскинской епархии Православной церкви Америки. В городе Кадьяк находится дом-музей Баранова, который часто называют Русско-американским магазином. Здесь демонстрируется быт русских колонистов, предметы вооружения XIX века. Или, например, в городе Фэрбанкс установлен памятник подвигу советских и американских летчиков, перегонявших во время Великой Отечественной войны самолеты на территорию Союза по воздушной северной трассе «Алсиб». Теперь на Аляске еще одним российским памятником стало больше – и стала им традиционная якутская коновязь.

Один комментарий к статье: “Якутская диаспора установила сэргэ в Анкоридже

  1. Нужно говорить не “якутская диаспора”. А, саха диаспора, диаспора Саха! Так правильней будет. Желаю здоровья всем.

Оставить комментарий

Войти с помощью: