Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита.

15.08.2018 г.
В Якутии на острове Столбовой архипелага Новосибирские острова обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита. Она стала самой северной из ныне найденных, сообщил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов, сообщает “Интерфакс”.
“Вообще, самая северная стоянка древних людей находится на острове Жохова, но она относится к периоду мезолита. И вот, наш якутский археолог нашел самую северную стоянку древнего человека, по времени она относится к палеолиту”, – рассказал Протопопов.
Совместная экспедиция регионального отделения РГО и Академии наук Якутии на Новосибирские острова была организована в рамках комплексных научных исследований по направлению “История Якутии”.
“Остров Столбовой – место само по себе значимое, вокруг – сотни километров плоской тундростепи. Во времена Берингии (биогеографическая область и палеогеографическая страна, связывавшая северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку в четвертичном периоде, во время глобальных оледенений – ИФ) такое место не могло пройти мимо внимания древнего человека”, – заявил участник и инициатор научной экспедиции на остров Столбовой Томас Симокайтис.
Археологи рассчитывали найти на острове артефакты Дюктайской культуры – последней генерации охотников на мамонта. В ходе работы участники экспедиции обнаружили, что поверхность мыса на 30-40 см практически полностью состоит из артефактов – было найдено огромное количество отщепов и обломков архаичного типа.
Палеолит – первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н.э. Мезолит – средний каменный век, период между палеолитом и неолитом.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: