
Семь стратегических задач Айсена Николаева.
30.08.2018 г.
Всего несколько месяцев республикой в статусе врио главы руководит Айсен Николаев. На эту должность 28 мая его назначил Президент России Владимир Путин. За это время Айсен Николаев побывал более чем в 20 районах Якутии, провел ряд встреч с руководителями крупнейших компаний и федеральными министрами. В результате его работы, республика получила 587 млн рублей из резервного фонда правительства РФ на ликвидацию последствий паводка, 1,9 млрд рублей на строительство железной дороги, еще 24 млрд рублей поступят на ликвидацию аварийного жилья во всех районах республики, субсидию на строительство социальных объектов. Но наряду с решением важных первоочередных вопросов, от которых зависит жизнь якутян здесь и сейчас, Айсен Николаев разработал основные направления
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЯКУТИИ
Ключевые направления работы в Якутии от первого лица:
Увеличить доходы якутян
Ключ к росту благосостояния и качества жизни – новая экономика Якутии: модернизация добывающих производств, экономика знаний, креативные индустрии. В ее рамках предстоит модернизировать промышленность, на базе которой сформированы действующие и создаются новые центры экономического роста республики.
Мы будем развивать IT-индустрию, нано- и биотехнологии – все, что мы называем экономикой знаний, поддерживать креативные отрасли. Развитие в Якутии внутреннего и внешнего туризма – событийного, культурно-исторического, экологического, спортивно-экстремального – требует создания инфраструктуры и индустрии гостеприимства. Потенциал сферы туризма столь велик, что должен стать одним из приоритетов нашей экономической политики. Все это даст толчок инфраструктурному и социальному развитию территорий.
Работа крупных компаний и привлечение в Якутию новых предприятий приведет к росту занятости и доходов якутян. В партнерстве с промышленниками в ближайшие годы создадим высокооплачиваемые рабочие места для местных кадров.
Поддержим тех, кто создает новые рабочие места – предпринимателей, инициативных жителей нашей республики. Дадим каждому возможность найти работу по душе или начать свое дело.
Приступив к работе, я поставил перед собой цель: вывести нашу республику в регионы-лидеры не только на Дальнем Востоке, но и в России. По качеству жизни Якутия должна стать эталоном для всех российских регионов!
Красота, комфорт и безопасность – стандарт для всех городов и сел
Все якутяне – горожане и селяне, жители промышленных и арктических районов – должны жить в условиях, достойных XXI века. Жилье, благоустройство, безбарьерная среда и инженерная оснащенность территорий должны отвечать требованиям времени и запросам людей.
Муниципалитеты Якутии возьмут на вооружение опыт столицы республики. Им предстоит серьезно перестроить свою работу в формировании комфортного жизненного пространства.
Продолжим работу по ликвидации аварийного жилья. Будем внедрять в жилищно-коммунальный комплекс современные технологии. Предмет особого внимания – обеспечение круглогодичной транспортной доступности всех населенных пунктов на территории республики.
Повысить качество и доступность медицинской помощи
Главным символом перемен в здравоохранении Якутии должно быть доброе и внимательное отношение к людям! На местах не хватает врачей, среднего медперсонала. Чтобы решить эту проблему, будем развивать эффективную систему подготовки, привлечения и закрепления в республике высококвалифицированных медицинских кадров. Расширим использование телемедицины, информационных технологий, современной санитарной авиации.
Создадим центр фундаментальных исследований. Наработки наших врачей, ученых сразу должны работать на благо людей. Выделим в отдельный блок арктическую медицину, увеличим доступность медицинской помощи за счет мобильности узких специалистов.
При поддержке федерального центра в ближайшие годы построим отвечающие самым высоким мировым стандартам Кардиологический и Онкологический центры. Каждому человеку в республике должна быть доступна профессиональная врачебная помощь, профилактика и раннее выявление заболеваний!
Сохранить и приумножить уникальный человеческий капитал
Наши дети должны получать знания и опыт, которые сделают их успешными. Мой приоритет – это новое качество образования с детского сада и школы.
Для этого должны быть повышены стандарты образования – одинаковые для городов и сел. Развивая образовательную инфраструктуру всех уровней по всей республике, сделаем упор на ее современном оснащении, интеграции в цифровую среду. Это нивелирует наши огромные расстояния и откроет доступ к передовым знаниям всем и везде. Сделает молодежь конкурентоспособной в самых разных сферах. Мы должны готовить новаторов, профессионалов. Новая Якутия – это страна знаний и науки. Образование – наш приоритет и наши инвестиции в будущее.
Вдохнуть новую жизнь в арктические районы
После распада Советского Союза арктические территории пришли в упадок. Не стали исключением и арктические районы Якутии. Инфраструктура ветшает, уровень жизни относительно низкий, планы развития туманные. Сегодня вектор внимания государства разворачивается на Арктику. Разрабатывается стратегия развития северных территорий. Здесь будет построена современная инфраструктура, получит развитие Северный морской путь.
В этой связи мы должны особое внимание обратить на северные районы республики: повысить в них транспортную доступность, довести стандарты жизни до общероссийских, решить проблемы занятости населения. Нужно обеспечить их необходимой социальной инфраструктурой: детсадами, школами, поликлиниками, спортивными объектами. Жители северных районов должны не выживать, а жить достойно!
Возродить село
Сохранение сельского уклада жизни в Якутии – основа основ сбережения коренных народов на родной земле. При этом кардинальные перемены должны затронуть село напрямую: благоустройство территорий и жилья, качественные автодороги, обеспечение устойчивой связью и скоростным Интернетом, шаговая доступность медицинской помощи, достойное образование, условия для духовного и физического развития.
Необходима четкая и ясная стратегия государственной поддержки агропромышленного комплекса. Аграриям нужны земля, сельхозугодья, гарантированные рынки сбыта продукции. Будем привлекать федеральные программы развития Дальнего Востока, инвестиции для создания высокотехнологичных сельхозпроизводств.
Сделать культуру доступной
Многим районам Якутии необходимы новые современные дома культуры. Будем строить, развивать, привлекать инвесторов на условиях частно-муниципального партнерства. В сельских домах культуры будем размещать многофункциональные центры.
Хотя сейчас мы лидируем на Дальнем Востоке по ряду показателей, в том числе по культуре, успокаиваться нельзя: мы должны быть лидерами на российском, а затем и на мировом уровне!
Положения предвыборной программы, размещенной в настоящем материале, будут реализовываться исключительно за счет и на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти.
Источник: ИА «Саханьюс».