Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Об итогах Общественного Форума «Народный контроль».

Александр Жураковский (Республика Саха, г. Якутск).
30.08.2018 г.
По инициативе активистов ОНФ вице-президента АН РС(Я), д.т.н., академика Андрей Матвеев, депутата Ил Тумэна, к.э.н. Константина Борисова и меня мы, совместно с Народным движением “За Айсена Николаева”, успешно провели первый Общественный Форум “Народный контроль”.
Более 80-ти общественников участвовало в обсуждении по 12 направлениям “майского” Указа Президента РФ.
Мы провели содержательный и интересный обмен мнениями в группе “Экология” на одной площадке с координатором группы “Здравоохранение”, сопредседателем ОНФ Алена Атласова и координатором группы “Демография”, председателем союза женских организаций РС (Я) Анжелика Андреева.
На других площадках координаторами выступили: “Образование”-депутат ГС Ил Тумэн, к.э.н. Константин Борисов, “Наука”- вице-президент АН РС(Я), д.т.н., академик А. И. Матвеев, “Культура” – известный деятель культуры Михаил Донской, у которого было больше всех экспертов, “Жилье и городская среда” – молодой и амбициозный общественник Сергей Глушков, “Безопасные и качественные дороги, модернизация и расширение магистральной инфраструктуры” – Сопредседатель ОНФ и большой умница, к.э.н. А.А.Кугаевский, “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности” – директор холдинга ООО “Статус” Татьяна Томская, “Цифровая экономика” – заместитель Председателя высшего инженерного Совета РС(Я) Дмитрий Кондратьев, “Производительность труда и поддержка занятости” – заместитель Председателя ЯНЦ СО РАН, д.э.н. А. А. Пахомов, “Международная кооперация и экспорт” – известный общественник, член Общественной Палаты РС (Я) Николай Барамыгин.
Первое обсуждение с широкой общественностью предложений по реализации “майских” Указов Президента РФ прошло неожиданно живо. Было много предложений, замечаний по реализации Указа, работе ОНФ, Правительства Республики, Правительства РФ.
На площадке “Экология” всеми было поддержано предложение ЯРО ОНФ о том, что одна из 24 создаваемых Указом Президента РФ особо охраняемых природных территорий должна включать бассейн реки Лена с притоками.
Из других предложений отмечу идею Жиганского землячества о том, что ликвидацию ущерба и последствий экологической катастрофы на Вилюе необходимо включить не только в республиканские, но и в федеральные природоохранные программы.
Также мы поддержали предложение общественников о том, чтобы обратиться к министру МЧС РФ и и.о. Главы РС(Я) с предложением объявить экологическую катастрофу на реке Вилюй ЧС федерального уровня, так как там есть угроза здоровью и жизням десятков тысяч людей.
Представитель СВФУ, к.и.н. Афанасий Николаев предложил:
1. Под эгидой ОНФ создать республиканскую сеть экологического мониторинга горнодобывающих компаний. Напомню, что только в этом году в Республике случилось три техногенные катастрофы на реках Якутии: на Вилюе у алмазников, на Алдане у китайских золотарей и в Чульмане у угольщиков.
2. По оценке экологического ущерба сложилась глупая ситуация, когда горнодобывающие компании сами определяют ущерб, который они же нанесли. Необходимо создать в Республике рабочую группу специалистов для подготовки изменений в законодательстве, которые бы позволили наладить независимый механизм учёта ущерба от техногенного воздействия на природу.
3. Вернуть принцип двух ключей, когда регион при выдаче лицензии в договоре бы уже указал механизм реагирования на аварии и компенсации ущерба.
4. Правительству РС (Я) предлагается усилить грантовую поддержку экологических общественных организаций.
Общественники предложили рекомендовать компании Алроса не только покупать установки для очистки воды, но и содержать их, обучить специалистов, заменять картриджи и т.д.
Было очень много предложений. Я указал только некоторые.
Мы вместе решили, что эти созданные совместно активистами ОНФ и народным движением “ЗА НАС” 12 групп общественников будут работать и после выборов по контролю за исполнением “майских” Указов и помощи в их реализации. Планируем через год проведение второго Общественного Форума “Народный контроль” и приглашаем все неравнодушных присоединиться к нам. ОНФ рулит!!!
PS. По итогам Форума наши предложения будут направлены в Москву и Главе РС(Я).

Источник: социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: