Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Эрнст Березкин: доводы Путина в неизбежности повышения пенсионного возраста неубедительны

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутский оппозиционный политик Эрнст Березкин выразил несогласие с доводами президента России Владимира Путина о неизбежности повышения пенсионного возраста озвученными в ходе прямого телеэфира. Политик прокомментировал «Якутия.Инфо» своё отношение к обращению президента России по пенсионной реформе.

Эрнст Березкин отметил, что ключевыми показателями при проведении пенсионной реформы являются не увеличение продолжительности жизни, а макроэкономический показатель – доля ВВП, направляемая на пенсионное обеспечение и срок дожития людей после выхода на пенсию.

– Как экономист, я хотел бы услышать о таких показателях, как доля ВВП страны, направляемая на обеспечение пенсий граждан страны. Даже некоторые страны с менее развитой экономикой, чем у России, направляют на пенсионное обеспечение до 20% ВВП, не говоря уже о странах с более передовой экономикой, где направляются все 22%. А в России этот показатель составляет всего 8%. Это в три раза ниже, чем показатель у многих развитых стран. Но об этом в обращении президента ничего не говорилось. Зато делался упор на то, что в России за последние 10 – 15 лет существенно увеличилась продолжительность жизни, аж на целых 10 лет, но я этой статистике не верю.

– Вы отметили такой показатель, как срок дожития людей после выхода на пенсию. Каков он, по вашим данным?

– Будучи депутатом, я поднимал вопрос о том, чтобы инициировать исследование о том, какова настоящая продолжительность жизни в Якутии. Потому что наш республиканский Госкомстат получает данные о продолжительности жизни из Москвы. Самим республиканским Госкомстатом такие исследования в Якутии не проводятся. Они знают о ситуации в республике из чужих рук. Поэтому я не склонен верить статистическим данным по среднему сроку жизни в Республике Саха (Якутия). А в разрезе улусов, особенно арктических, они вообще отсутствуют, но и по официальным они дают человеку шанс “прожить” после выхода на пенсию всего четыре года. Тогда как этот показатель в мире достигает 12-16 лет.

И вообще власть не должна оперировать такими словами, как ” а если”, “да кабы “, “наступит время”.  У власти должен быть четкий ориентир – обязательство перед населением, гражданами страны, что старшее поколение, пенсионеры будут жить не просто достойно, а станут “правообладателями”. А это значит, что на пенсионное обеспечение должно направляться не менее 20 % доходов страны, – подытожил Эрнст Березкин.

***

29 августа 2018 года Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России в связи с обсуждением законопроекта о пенсионной реформе. Так, документ предусматривает повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. В качестве смягчения Путин предложил понизить предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет, а также установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и ряд предпенсионных льгот.

Один комментарий к статье: “Эрнст Березкин: доводы Путина в неизбежности повышения пенсионного возраста неубедительны

  1. Э.Берёзкин в своей обиде на власть не опровергает, а просто эмоционально выступает против и игнорирует аргументы В.Путина.

Оставить комментарий

Войти с помощью: