Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

РОДНАЯ НЕРОДНАЯ РЕКА.

Анжелика МОТОСОВА (Республика Саха, г. Якутск).
25 августа 2018 г.

Несколько дней назад в Мирнинском районе из-за продолжительных ливневых дождей случился прорыв технической воды из дражных котлованов АК «АЛРОСА» в речку Ирелях. К сожалению, последствия аварии имеют место быть…
Для тех, кто не в теме, Ирелях впадает в речку Малая Ботуобия, а та – в Вилюй. Жители близлежащего Сунтарского улуса, настрадавшиеся от халатной деятельности алмазной компании, сразу забили тревогу о возможной экологической катастрофе, но власти, словно, пытаются усыпить бдительность населения.На сайте Минэкологии республики от 23 августа выставлен релиз о том, что ежедневно отбираются пробы воды: «По состоянию на 09.00 часов 23 августа загрязнение реки Вилюй в районе села Сунтар не фиксируется», – констатируют экологи, после этого проводимые ежедневные мониторинги не обнародуются.
24 августа министр экологии Сахамин Афанасьев и исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев совершили облет территории от верховьев реки Ирелях до поселка Сюльдюкар. Вот что об этом пишут госСМИ: «По словам Сахамина Афанасьева, в настоящее время верховья рек Вилюй и Ирелях загрязнены природными взвешенными веществами. При этом он особо подчеркнул, что не является результатом перелива дражных полигонов, напротив, из-за сильных дождей река Ирелях вышла из берегов и затопила полигоны». Получается, река загрязнила хвостохранилище.
В то же утро (24 августа) грязная вода уже достигла поселка Вилючан Сунтарского улуса, несколькими часами позже – Крестях. Именно эти два поселка первыми принимают отравленную воду, и именно здесь, в этих прибрежных селах смертность от онкологических заболеваний на несравнимо высоком уровне.
Я сама родом из села Крестях, поэтому знаю, что пишу и подписываюсь под каждым словом. Правда, никто не проводил исследования, никто не сопоставлял и не сравнивал, почему у нас люди умирают от онкологии, словно от эпидемии. Но то, что из моей семьи двое умерли от рака, говорит о многом – если вывести в процентном соотношении, двое для одной взятой семьи – это перебор.
Когда я была маленькой, река Вилюй была до того чистой и прозрачной, что гальки на дне были видны даже, когда паром находился в середине реки. Я – свидетель того, как наша живая, игривая река превратилась в мертвую воду, отравляющую людей, живущих на ее берегу. А ведь когда-то мы пили ее воду, и даже сырую. Потом по радио стали извещать, что нельзя пить сырую воду. Через несколько лет: вообще нельзя пить воду из реки. Так постепенно наша родная река превратилась в неродную, но мы не стали любить ее меньше…
То, что случилось несколько дней назад – факт, который власти хотят скрыть от людей. Это нечестно по отношению к нам, потомкам тех самых людей, которые стояли у истоков открытия первого якутского алмаза. В те далекие послевоенные годы, ни один местный не посмотрел косо в сторону пришлого, наоборот, во всем помогали и трудились наравне с геологами, не покладая рук. Почему наши отцы и деды поступили так, а не иначе? Потому что верили в светлое будущее и надеялись, что их дети будут жить в лучших условиях. А что получилось?
Случилось ужасное. Как говорят старожилы, чего только не вытворяла АЛРОСА с нашей кормилицей, но такого еще не было: вода до того мутная, что похожа на крепкий чай с молоком. Администрация улуса, связанная по рукам и ногам, официально ничего не заявляла, но по «торбозному» радио (вацапу) рассылает предупреждения о том, чтобы люди не потребляли воду.
К счастью жителей Крестяха, неподалеку от поселка есть родник, откуда сельчане набирают питьевую воду. А вот вилючанцам повезло меньше – речка Агдаары, со сравнительно чистой водой, находится в 15 км от населенного пункта. Как бы то ни было, в обоих поселках, независимо от расстояния, запасаться чистой питьевой водой могут лишь те, у кого есть транспорт, то есть состоятельные семьи. Малообеспеченные, также школы, больницы, детские сады, предприятия общепита – потребляют воду из реки.
Сегодня утром (25 августа) вилючанцы вышли на стихийно организованный флеш-моб. Наспех сооруженные плакаты гласят: «Өрүс өллө, ыраас уута» («Река погибла»). Вечером того же дня собираются выйти на более организованный флеш-моб, к мероприятию подбивают подключиться и другие прибрежные села. Кто-то пишет письмо врио главы республики, я – статью: каждый делает то, что может, что считает нужным и, что умеет. А все мы хотим одного – чтобы наша река вновь стала РОДНОЙ.

Скачать (DOC, 112KB)


Скачать (DOC, 133KB)

Источник: ЯКТ.Ру. Дневники.

Оставить комментарий

Войти с помощью: