Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Каким должно быть новое образование в Якутии?

23.08.2018 г.
Каким должно быть новое образование в Якутии, делились мнениями и высказывали предложения участники состоявшейся 22 августа дискуссионной площадки. Среди них были работники сферы образования и науки республики, представители федеральных и муниципальных властей, сообщает ЯСИА.
Статс-секретарь-заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович заострил внимание на национальном проекте «Образование», который сейчас активно разрабатывается в рамках реализации майского указа. Владимир Путин перед страной ставит амбициозную задачу – Россия должна войти в десятку ведущих стран по общему образованию. Главное – воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности, а это — работа комплексная, содержащая в себе самые разные направления. Таким образом, национальный проект «Образование» будет включать в себя ряд федеральных проектов, посвященных решению тех или иных задач. Регионы сегодня сосредоточены на внесении своих предложений, и Якутия в том числе. По словам Зеньковича, сейчас идёт работа с руководством республики по индивидуальным задачам региона.
Напомним, национальный проект «Образование» сочетает в себе три базовые темы: во-первых, это материально-техническая база, инфраструктура школ; во-вторых, это содержание – то есть образовательные программы, учебники и прочее; в третьих, это учитель.
Большое внимание будет уделено переподготовке учителей – 50% должны будут пройти ее в ближайшие годы.
Один из важнейших и затратных федеральных проектов, который войдет в национальный проект, это «Современная школа». «Мы сегодня с Айсеном Николаевым обсуждали эту тему. Есть значительная потребность в новых местах, и мы будем оказывать содействие в строительстве новых школ. Потому что помимо ухода в перспективе от второй и третьей смен, мы должны вести речь о современных школах, оставляя в прошлом аварийные, несоответствующие современным требованиям, – сказал Зенькович. – Это касается и малокомплектных, и многих школ сельской местности. Мы знаем, что, несмотря на все сложности, руководство республики продолжает работу в этом направлении. И сегодня с Айсеном Сергеевичем мы много об этом говорили. Можно поблагодарить руководство Якутии, что работа в этом направлении идет».
Также в национальный проект «Образование» войдет проект «Молодые профессионалы», в рамках которого планируется открытие 100 центров профессиональной подготовки почти во всех субъектах, будет создано пять тысяч мастерских по отдельным компетенциям. Всего будет охвачено 1,5 млн учащихся СПО по всей стране, которые смогут проходить переподготовку на новом уровне с учетом потребностей потенциальных работодателей.
Интересна для Якутии еще одна составляющая будущего национального проекта – проект «Цифровая образовательная среда». Он сможет вытолкнуть образование вперед. По словам Зеньковича, предполагается создание некоего «облака знаний», где педагоги могли бы черпать лучшие методики, по горизонтали обмениваться практиками, иметь доступ к изданиям, пособиям, онлайн-курсам. Поскольку проблемой многих районов Якутии является медленный интернет или вообще его отсутствие, то, по словам Зеньковича, этот вопрос будет проработан с Минкомсвязи РФ.
Также в национальный проект войдут проекты «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Новые возможности для каждого», предусматривающего беспрерывное образование для взрослых, а также проект о социальной активности.
Напомним, с 23 июля в Якутии проходит серия встреч с отраслевыми экспертами, представителями бизнеса, общественными активистами. Прозвучавшие предложения будут учтены при разработке Стратегии развития Якутии до середины XXI века.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: