Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Впереди пустыня? Потеряет ли Россия 10 млн населения к середине XXI века?

Екатерина Кориненко (Москва).
19 мая 2018 г.

ООН обнародовала тревожный прогноз: к середине XXI века население России может сократиться до 132 млн человек. Международная организация всего несколько месяцев назад приводила совсем другую, намного более оптимистичную цифру. Почему различаются оценки российских и иностранных демографов и стоит ли бояться вымирания — в материале портала iz.ru.
Минус размером с мегаполис
По прогнозам департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году население России сократится более чем на 10 млн человек — до 132 млн. Если всё пойдет так же, то еще спустя полвека в России останется 124 млн человек. Большая часть жителей страны при этом будет сосредоточена в городах. Урбанизация, по мнению специалистов международной организации, приведет к тому, что число сельских жителей сократится больше чем в полтора раза — с 36,8 млн до 22,1 млн человек. Темпы сокращения сельского населения уже сейчас наблюдаются стремительные. В 1950-х, по данным ООН, в сельской местности на территории РСФСР жили на 20,7 млн россиян больше.
Еще в начале года департамент по экономическим и социальным вопросам ООН приводил более оптимистичный прогноз. Тогда там предрекли, что к середине XXI века численность населения РФ достигнет 140,5 млн человек вместо нынешних 143,9 млн (эти данные расходятся с теми, что предлагает Росстат: по его информации, на 1 января 2018 года численность населения страны оценивалась примерно в 147 млн человек. — iz.ru).
Резкая смена прогноза обусловлена, в частности, введением новых антироссийских санкций Соединенными Штатами. Это, как считают в организации, свидетельствует о том, что ситуация в России будет оставаться напряженной и станет сдерживающим фактором для развития страны.
Недосчитались пары миллионов
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский в беседе с порталом iz.ru отметил, что международные эксперты, высчитывая предполагаемую численность населения страны, не брали в расчет показатели по миграции. Кроме того, по его словам, ООН выдвигал версии и хуже — последний раз они оценивали будущее население РФ в 128,6 млн человек. «Конечно, население будет сокращаться, но это во многом зависит от того, как оценивается миграция», — говорит эксперт. По его словам, ООН закладывает в прогноз значительно меньшие цифры по миграции, нежели российские демографы и чиновники. Отечественные специалисты исходят из того, что миграция «должна покрыть по крайней мере естественную убыль населения и обеспечить какой-то рост».
Той же точки зрения придерживается зампред научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Иосиф Дискин. «Даже в худшие годы большая часть снижения естественного прироста компенсировалась миграционным приростом», — заявил эксперт в беседе с Национальной службой новостей (НСН). Да, населения в среднем сокращается примерно на 30 тыс. человек, но при этом перекрывается миграционным приростом, который оценивается в 200 тыс. человек, привел данные Дискин.
Демограф назвал оптимистичным прогноз ООН по сокращению населения РФ.
Звучали еще более пессимистические прогнозы, напоминает в свою очередь председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, Росстат три года назад и вовсе называл цифру 129 млн россиян к 2050 году. «И это не вопросы великих умов ООН или нашего Росстата, это вопрос жестокой статистики, чистая математика. При нынешнем коэффициенте рождаемости ничего другого ожидать нельзя, — уверен Крупнов. — Удивительно, что для всех это явилось сенсацией, так как всё это было понятно еще в 1990-е».
Новые люди
Юрий Крупнов неоднократно выступал с призывом поддерживать многодетные семьи и увеличить их число (сейчас их, по его данным, около 7%, причем на них приходится 20% от общего числа детей в стране). Год назад он направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции закона о статусе многодетных семей. Чтобы повысить рождаемость в стране, специалист предлагал, в частности, выдавать им бесплатные земельные участки с уже проведенными коммуникациями и приравнять воспитание детей к трудовому стажу.
Семеро по лавкам
Как сделать многодетность нормой, а не исключением и не допустить снижения населения на миллион человек в год, эксперты рассказали на круглом столе «Известий».
Самой кардинальной инициативой Юрия Крупнова было введение налога на малодетность. Предложение вызвало общественный резонанс, однако власти сразу поспешили успокоить заинтересованных. «Никаких планов по введению такого налога не существует, так что и мужчины, и женщины в этом смысле могут успокоиться», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Юрий Крупнов впоследствии выступал и с другой инициативой: выделять многодетным семьям ежемесячно по 100 тыс. рублей. Ни эта мера поддержки, ни какие-либо другие никак не повлияют на демографическую ситуацию, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов.
Есть демографические волны, на которые никак нельзя повлиять. Пример тому — демографическая яма 1990-х. Спад по естественным причинам повторяется с циклом примерно в 25 лет: из-за спада рождаемости в 1990-х, сейчас ниже число женщин детородного возраста и, соответственно, спад повторяется.
«Против законов демографии не попрешь. Поддерживать семьи нужно, тем более многодетные семьи. (…) Но делать неправильный вывод, что это как-то повлияет кардинальным образом на повышение рождаемости — вот это принципиальная ошибка», — подчеркивал Смирнов в беседе с «Пятым каналом».
Так или иначе задача по повышению рождаемости стоит. Глава государства акцентировал внимание на демографии в том числе в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, подчеркнув, что без человеческого капитала развитие экономики невозможно. А потому задача властей — сделать всё, чтобы обеспечить все необходимые условия для семей.
Направление на повышение рождаемости прописано и в новых майских указах. Чиновникам предстоит, среди прочего, решить проблему трудоустройства матерей с детьми, ежегодно улучшать жилищные условия не менее чем 5 млн российских семей и довести к 2024 году продолжительность жизни россиян до 78 лет с нынешних 72,5.
Тревожный звоночек
У демографов всегда есть три варианта развития событий, объяснял ранее «Известиям» директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. Согласно худшему из них, к середине века население России сократится до 125 млн человек, согласному лучшему — вырастет до 150 млн. Промежуточный прогноз — 142 млн человек. Вишневский уверен: сокращение населения — это действительно плохой сценарий для России, даже центральная часть которой пока не имеет ресурсов для демографического скачка.
Что уж говорить о регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: «Я убежден, что сокращение численности населения для России — это очень плохо. Если бы Россия была такой страной, как Дания или Голландия, это было бы не так важно, но у нас самая большая в мире территория и очень маленькое для этой территории население».
Российские чиновники по очереди бьют тревогу. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, в ближайшие 5–6 лет страна ежегодно будет терять около 800 тыс. трудоспособного населения. «Ситуация [в России] с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире», — предрекал министр. Объяснение нашлось всё то же — провал рождаемости в 1990-х годах. При этом в макропрогнозе Минэкономразвития к бюджету значились обнадеживающие цифры. Там отмечалось, что к 2020 году население возрастет до 147,8 млн человек. Правда, не из-за повышения рождаемости, а прироста миграции.
О положительном влиянии иммиграции говорили и в МВД, которое регулирует поток переселенцев. «В результате притока населения из зарубежных стран ежегодный миграционный прирост в РФ увеличился на 15% и составил в среднем 280 тыс. человек в год, — отмечалось в концепции миграционной политики, подготовленной ведомством. — Создание условий для привлечения граждан РФ в приграничные и стратегически важные регионы, а также трудонедостаточные регионы способствуют социально-экономическому развитию».
Мигранты мигрантами, а с рождаемостью тем временем могут возникнуть проблемы. Глава Минтруда Максим Топилин в конце прошлого года приводил данные, согласно которым к 2035-му число женщин детородного возраста сократится на 28%. По подсчетам демографов, в среднем для того, чтобы обеспечивать нужные показатели по рождаемости, нужно 210 рождений на 100 женщин — проще говоря, по два ребенка в каждой семье. Такого расклада сейчас нет ни в России (1,7 ребенка на семью), ни в других европейских странах.
Помочь достичь его призваны, в частности, меры по поддержке семей. Почти половина россиян считают, что тех мер, которые есть сейчас, недостаточно. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, обнародованные в начале года. 63% опрошенных высказали мнение, что добиться повышения рождаемости можно за счет материальной поддержки семей. Вместе с тем 27% респондентов придерживаются позиции, что дело не в деньгах: менять нужно установки и образ жизни. Тем более что тенденции наблюдаются тревожные: в последние 10 лет, как констатировали социологи, в РФ укрепилась пусть и очень маленькая, но всё же прослойка приверженцев движения чайлдфри.
Маленькими шажками
Последние статистические показатели не дают точной картины, тем более что идут в противовес друг другу. С одной стороны, в прошлом году снизилась смертность во всех группах, констатировали в Минздраве. «Продолжительность жизни увеличилась до рекорда нашего исторического — 72,6 года. У женщин — 77 лет», — подчеркивала глава ведомства Вероника Скворцова. Достичь такого показателя в России удалось впервые за всю историю измерений.
При этом рождаемость, по данным Росстата, упала до минимального уровня за последние 10 лет. По итогам 2017-го она сократилась почти на 10,9% — родилось на 200 тыс. человек меньше, чем годом ранее. Единственным регионом, показавшим положительную динамику, традиционно оказалась Чечня.
Однако есть и другие положительные тенденции, связанные с увеличением численности населения. Показателен пример Камчатского края, который, как и в целом регионы Дальнего Востока, считается «тяжелым случаем». В прошлом году на Камчатке впервые за 27 лет был зафиксирован прирост населения — за счет миграции. По той причине увеличилось население Сахалинской области впервые за четверть века. На юге России, более привлекательном для миграции, тоже бьют рекорды: население Краснодара с 2010 года увеличилось более чем на 75%, до 1,3 млн человек. Помимо миграции, достичь успеха помог и естественный прирост населения.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что демографический кризис уже пройден. В 2017-м удалось не только удержать тенденцию на естественный прирост населения, но и преодолеть сокращение этнически русской его части.
Источник: сайт газеты «Известия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: