Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«В стройке участвовали все, никто не остался в стороне». В якутском селе жители сами строят больницу.

11.08.2018 г.
В селе Кытыл-Жура Хангаласского улуса жители своими силами строят новую больницу. В четверг, 9 августа, Минздрав Якутии заявил, что оснастит строящееся медучреждение оборудованием.
Сельчанам пришлось затеять народную стройку после того, как в августе прошлого года сгорела участковая больница — в здание ударила молния, оно сгорело дотла. В этом медучреждении проходили лечение не только жители деревни Кытыл-Жура, но и соседних сел Исит и Едяй. Власти в прошлом году заявили, что средств на строительство новой больницы нет.
В сентябре 2017 года глава Мальжагарского 5-го наслега Вероника Лотова провела большое собрание среди сельчан, на котором предложила смелую идею — не ждать, когда им помогут, а самим построить новую больницу. Жители единодушно поддержали ее идею.
— Когда составили смету, выяснилось, что на строительство больницы нужно около двух миллионов рублей, — рассказала журналисту News.Ykt.Ru Вероника Лотова. — Решили, что справимся. В сентябре провели благотворительную акцию в деревне — практически каждая семья внесла пожертвование.
Потом собрали ансамбль и отправились на нескольких машинах в гастроли по республике. Ездили по селам и городам, устраивали благотворительные концерты, объясняли людям, что собираем средства, чтобы построить больницу. В итоге доехали до Якутска. Эти гастроли были с сентября прошлого года по февраль этого года. На собранные деньги купили мебель, немного стройматериалов, много, конечно, ушло на бензин. Нам очень помог депутат Ил Тумэна Алиш Забид-оглы Мамедов, он предоставил стройматериалы на большую сумму.
Когда началось строительство?
— Начали строить в мае. В стройке участвовало все мужское население села. Женщины, конечно, тоже помогали. Никто не остался в стороне.

Скачать (DOC, 90KB)


Стройматериалы в село завезли весной
Планируете закончить осенью?
— Да, поставили короб, остались только отделочные работы. Но сейчас все на сенокосе. Продолжим работы в сентябре. Мамедов обещал помочь найти рабочих, которые пособят нам с внутренней отделкой здания. Заплатим им из средств, собранных на благотворительных концертах.

Скачать (DOC, 86KB)


Если все пойдет по плану, закончим до конца октября. Хотим, чтобы до конца года больница заработала. Нам нужно будет еще отстоять статус участковой больницы, чтобы сокращенные в прошлом году медики смогли восстановиться на работе. Остаться в селе без работы — это невероятный стресс, надеюсь, что мы сможем помочь всем устроиться.
Где сейчас ведут прием врачи?
— Мы выделили под амбулаторию общежитие площадью 64 квадратных метра. Сейчас там работают участковый врач, фельдшер, медсестры. Жители не остались без медицинской помощи — получают уколы, ходят на прием к врачу.
О вашей народной стройке написали несколько федеральных СМИ. Люди удивляются: «Как так? Неужели действительно пришлось строить больницу самим?».
— А что делать? Здоровье — это самое ценное, что у нас есть. И без врачей и, конечно же, больницы невозможно представить себе нормальную жизнь.
Минздрав оснастит больницу оборудованием
9 августа министерство здравоохранения Якутии заявило, что заключило соглашение с администрацией Хангаласского улуса. Ведомство обещает оснастить строящуюся больницу в селе Кытыл-Жура медицинским оборудованием и мебелью. Сейчас ведется конкурс на поставку оборудования, сообщили в министерстве.
«Население проявило личную инициативу по строительству нового здания, и министерство здравоохранения поддерживает активную позицию местного населения», — говорится в официальном сообщении ведомства.
Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: