Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Нефтяная река, перерабатывающие берега. К чему приведет налоговый маневр в нефтяной отрасли?

Вадим Свирчевский, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им Г.В. Плеханова.
24.07.2018 г.

С 1 января 2019 года и на протяжении последующих шести лет правительство постепенно обнулит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые сейчас составляют 30 процентов. Предполагается, что замена экспортных пошлин налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) повысит эффективность российской нефтеперерабатывающей отрасли.
Скинуться на ремонт
Пока перекос в ставках экспортных пошлин приводит к тому, что производственные мощности компаний-экспортеров нефти не модернизируются. По данным Росстата, в 2000 году глубина переработки нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) составляла в среднем 70,8%, в 2011 году — 70,7%, а в 2016 году этот показатель вырос до 79%. Для сравнения: на европейских и американских НПЗ глубина переработки сырья достигает 95%. По большому счету, необходимость реформ в российской нефтепереработке – вопрос уже «перезревший».
И волки сыты и овцы целы
Однако, как показывает практика, эффективность самого реформирования вызывала вопросы. Перед отечественными реформаторами стояла сложная задача: не допустить снижения налоговых поступлений в бюджет и, при этом, побудить нефтяников вкладывать деньги в модернизацию, не допуская роста внутренних цен на нефтепродукты. Ведь обнуление пошлин должно было привести к выравниванию внешних и внутренних цен на сырую нефть (которые искусственно занижались из-за пошлины), а удорожание сырья на внутреннем рынке усложняло бы работу неэффективных НПЗ. Для сдерживания роста цен на топливо для конечных потребителей предусматривалось снижение акцизов. Резкий рост цен на бензин весной нынешнего года показал, что оперативность воздействия далека от идеала, а стабильность запланированных изменений не гарантирована.
На коротком поводке
Поэтому в новой инициативе, которая вступит в силу с 1 января следующего года, предусмотрены механизмы, позволяющие правительству в «ручном режиме» воздействовать на предприятия нефтяной отрасли в зависимости от конъюнктуры. Но оставляет возможность нефтяному лобби навязывать решения в интересах нефтяников, а не экономики в целом.
Это не первая попытка изменить структуру налоговых поступлений в бюджет от нефтяников. С 1990-х годов экспортные пошлины неоднократно менялись и последние по времени поправки в Налоговый кодекс внесены в 2014 году. В соответствии с ними поэтапно снижалась ставка экспортной пошлины на нефть (и привязанные к ней ставки пошлин на нефтепродукты) при одновременном росте ставки налога на НДПИ.
Источник: сайт РЭУ аналитика.

Оставить комментарий

Войти с помощью: