Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как сотворить «ягодную революцию» в экономике Якутии?

Сардаана ДМИТРИЕВА.
25.07.2018

В селе Улахан-Ан Хангаласского улуса на территории Учебного центра КЗ «Берте» 23 июля состоялась дискуссионная площадка «Роль сельского хозяйства в развитии Республики Саха (Якутия)» с участием врио главы Якутии Айсена Николаева. В качестве экспертов были приглашены завлабораторией по растениеводству ЯНИИСХ Сахаяна Павлова, председатель СХПК «Мындагай» (Чурапчинский район) Дмитрий Ноев, председатель РСХПССК «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев, председатель СПК «Тонор» (Оймяконский район) Николай Винокуров, генеральный директор ООО «Горснаб» Георгий Гаврильев.
Открывая первую встречу в новом формате, целью которой было выявление проблемы отрасли и нахождение возможных решений, Айсен Николаев подчеркнул: «Мы должны распределять субсидии так, чтобы они доходили до конкретного хозяйства, вне зависимости от формы собственности».
Обсуждение проходило по тематическим блокам: растениеводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность, привлечение инвестиций, закрепление кадров в сельском хозяйстве.
Горячее обсуждение вызвало выступление гендиректора ООО «Ягоды Якутии» Артура Аржакова. По его словам, Айсеном Николаевым перед всеми предпринимателями ранее была обозначена задача о переформатировании экономики республики и применении нестандартных подходов к развитию сельского хозяйства. Кроме того, докладчик отметил, что Владимир Путин в своем майском указе поставил перед правительством и регионами задачу довести экспорт несырьевых товаров до 20% от ВВП и, вместе с тем, предложил рассмотреть предложения и пути решения этих задач.
По мнению Аржакова, современному рынку лучше всего предложить якутские ягоды, собранные вручную и известные своими антиоксидантными и целебными свойствами. Преимуществ предостаточно: это огромный запас, около 2 млн тонн одной только брусники, благоприятный мировой рынок, который вырос за последние годы в десятки раз, уникальность якутских дикоросов в силу природно-климатических условий.
Но на сегодня есть вопросы, требующие определенных решений. Одним из них считается отсутствие заготовительной сети. У предпринимателя есть предложения – это организовать сеть на базе пунктов приема молока в 12 районах, дополнительно заготовлять ягоды в Алдане и Нерюнгри, и, может быть, в северных улусах. При грамотном расчете логистики и производственных мощностей, на это много средств не нужно, считает Аржаков. «Буквально за пару лет, если будем опираться на систему, которая уже функционирует, мы сможем создать такие пункты в каждом наслеге, где есть ягода и где население готово ее сдавать», – сказал он.
Что же касается отсутствия достаточного объёма оборотных средств, то будут нужны механизмы по предоставлению переработчикам коротких и дешевых денег, буквально на 1-1,5 года, на которые можно будет закупить необходимый объем дикоросов у населения.
В связи с отсутствием крупных перерабатывающих производств предлагается на начальном этапе сконцентрироваться на напитках. Нам, в первую очередь, необходимо решить вопросы удлинения срока годности, хранения и розлива в стеклянные бутылки, термоустойчивый пластик. «Думаю, ягоды должны стать «паровозом», за которым потянутся и другие виды дикоросов – орехи, грибы, травы и так далее», – сказал Аржаков.
«Что касается сбыта, интерес есть, нами были поставлены несколько пробных партий в Китай и пришли к выводу, что продукция найдет своего потребителя. Маркетинговые исследования китайской стороны имеются, в Минсельхоз все эти документы нами предоставлены», – добавил он.
К примеру, Томская область перерабатывает в год около 9 000 тонн дикоросов, производит продукцию на 15 млрд рублей и привлекает к сбору около 100 тысяч человек. Все это стало возможным благодаря господдержке отрасли, так там с 90-х годов действует отдельная госпрограмма.
«Если нам удастся привлечь к сбору даже 10 000 человек и освоить менее 1% запаса, мы сможем к 2024 году перерабатывать продукцию и поставлять на экспорт на 35 млн долларов США», – сказал предприниматель.
Компании, занимающиеся дикоросами, уже заложили основу для развития отрасли, достаточно уверенно чувствуют себя на рынке Якутии. Сейчас есть уникальная возможность начать экспорт ягоды и вообще дикоросов за пределы республики и страны, отметил Аржаков.
«Сегодня мы просим у республики вложиться в инфраструктуру заготовки ягоды и содействовать в вопросе технического вооружения производств, снабдить нас оборотными средствами и помочь в продвижении товара.
Если мы все это сделаем, то революцию в мировой экономике, мы, может, не совершим, но сделать жизнь селян качественней, увеличить ВРП и экспортировать продукцию без вреда для экологии – нам вполне по силам», – уверен Артур Аржаков.
Источник: ИА «Саханьюс».

Оставить комментарий

Войти с помощью: