Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сибэкки Дуунньа украсила обложку федерального издания

В одном из номеров газеты «Хозяйство» рассказали об опыте Евдокии Гаврильевой, выращивающей в Якутии виноград. SakhaDay не раз писал об ней.  Эта удивительная женщина откровенно рассказала нам о своем опыте борьбы с онкологией. Земляки с любовью зовут ее Сибэкки Дуунньа, ведь у нее цветут самые красивые цветы.

Между прочим, количество подписчиков «королевы цветов» неумолимо растет, и она может вполне перегнать по ним свою дочь — фитнес-инструктора и одну из самых красивых женщин Якутии Яндыш. Вот такая наблюдается династия блогеров и увлеченных людей.

Предлагаем статью, которую опубликовало федеральное издание.

В условиях вечной мерзлоты она не только выращивает цветы, клубнику, помидоры и огурцы, но и умудряется собирать ДВА урожая винограда в год. А когда я узнала, что она первая в Якутии стала выращивать розы и даже написала об этом книгу, решила познакомить и вас с нею. Страна должна знать своих героев в лицо! Знакомьтесь, Евдокия Степановна Гаврильева @evdokiya_shop_namtsy !

Года четыре назад я приобрела несколько двухлетних саженцев винограда разных сортов. Думаю, выращивают же люди на Юге виноград, почему бы и мне не вырастить. Тогда у меня еще не было обогреваемой теплицы и зимой я его хранила в подвале гаража.

На третий год мой виноград зацвел и порадовал первым, очень обильным, урожаем. Грозди весили по полтора килограмма! Внук, попробовав наши первые ягоды, тогда сказал, что, оказывается, в магазине продается зеленый, кислый виноград. Теперь мои внуки знают вкус настоящего, спелого винограда.

Виноград у меня растет в парниках размером 1,8х4 м. Когда я его сажала, не знала, что это очень высокорослая лиана и посадила пятнадцать кустов. Вымахали они будь здоров. Пришлось в прошлом году часть отсадить в другое место. Видимо, пересадка была для них большим стрессом и в этом году они не плодоносили. Ну, а нетронутые кусты отдали свой урожай еще в первых числах июня. Сейчас уже наливаются гроздья второго урожая. Его будет меньше, но он будет!

Мне писали и из Узбекистана, и из Анапы: как такое возможно, чтобы в Якутии в начале июня уже собрали урожай винограда, когда у них только-только ягоды завязались. Говорят: наверное, фотошоп (компьютерная графика). Уверяю вас, никакого фотошопа – все настоящее.

SakhaDay.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: