Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутские новости включили в трансляции федеральных каналов

1701

Региональные программы ГТРК «Саха» стали доступны на федеральных каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России». На церемонии запуска местных «врезок» участвовали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков, врио главы Якутии Айсен Николаев и заместитель генерального директора РТРС Олег Адамов. 


Цифровое телевидение охватывает около 95% населения всей республики, что составляет больше 400 населенных пунктов. Выпуски ГТРК «Саха» будут показывать в эфирах телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения, которые будут снимать в новой оборудованной студии в здании компании.

Это стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Она призвана решить проблему информационного неравенства между крупными городами и небольшими населенными пунктами.

«Именно в региональных новостях люди узнают о событиях своего родного города, поселка, области или республики — это та жизнь, о которой им хочется и нужно знать. Сегодня в России около 1000 региональных телекомпаний, мы намерены максимально их поддерживать«, — сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков.

Врио главы Якутии Айсен Николаев назвал появление якутских новостных врезок в высоком качестве шагом вперед в части налаживания прямого диалога между властью и населением. «Мы должны преодолеть не только цифровое неравенство, но и транспортное и природное. Именно цифровизация дает нам шанс продукты наших компаний выводить на мировой рынок«, — также подчеркнул он.

Коллектив якутского филиала ВГТРК уже работает над новостными выпусками, специальными репортажами, тематическими программами и актуальными интервью для российских каналов. В будущем планируется расширение продукции.

«Это историческое событие для жителей республики! Главное, что появится вещание сразу на двух языках – русском и якутском. Вся Россия переходит на цифру, это совсем другой формат – хорошая картинка и качественный звук. А это требует и улучшения содержания наших новостей, мы будем работать практически в режиме онлайн»  — поделился директор ГТРК «Саха» Харлампий Дьяконов.

По его словам, в следующем году планируется перейти от производства новостей к полноценным программам для каналов «Россия 24» и «Россия К», которые будут рассказывать о культуре, жизни и быте якутян, природе республики.

Также филиалу ВГТРК в Якутии поручено начать формировать региональный цифровой канал, который будет создавать отдельный контент. «Нам дано право привлекать местные региональные вещательные компании, в нашем случае это «НВК Саха». Те программы, которые нравятся населению, можем включить в новый телеканал. Мы перейдем к этой стадии после того, как аналоговое вещание прекратится, примерно во второй половине 2019 года», — сказал Дьяконов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: