Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

На людей до сих пор смотрят, как на винтики экономической системы.

21.07.2018 г.
“Мы не должны совершать ошибки, которую допустили наши предшественники в советский период. К сожалению, в такой парадигме многие существуют до сих пор, смотря на людей как на винтики экономической системы, стараясь подогнать человеческий капитал под условия экономического развития”. Об этом заявил 20 июля врио главы Якути Айсен Николаев, выступая в режиме конференц-связи на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке: проблемы и решения» с участием Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова и руководителей ведущих дальневосточных компаний. Эксперты обсудили вопросы улучшения качества жизни дальневосточников и развития человеческого капитала, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.
По мнению Айсена Николаева, создание эффективной социальной инфраструктуры является залогом удержания населения на Дальнем Востоке и привлечения новых жителей. По его словам, “Нужно смотреть на развитие Дальнего Востока через создание качественной жизни для людей. Она должна быть не хуже, чем в средней полосе страны. В первую очередь – с точки зрения комфортности, формирования городских и поселковых пространств, окружающей среды, наличия коммуникационных технологий”.
Развитию человеческого капитала, считает руководитель региона, лучше всего способствует разноплановое применение инновационных технологий, поддержка социальной сферы, запуск крупных инфраструктурных проектов.
«Наш опыт работы и в городе Якутске в предыдущие годы, опыт взаимодействия общества и власти показывает, что при наличии отношения к людям не как к винтикам экономического развития, а как к субъектам проектного управления, результат может быть очень хорошим», – подчеркнул Айсен Николаев.
За 2010-2017 годы в Якутии было введено в эксплуатацию 1422 социальных объекта, в том числе 87 школ на 11458 учеников, 156 детских садов на 8330 мест, 69 объектов здравоохранения, 148 объектов культуры и спорта, 323 котельных.
Еще шесть лет назад в столице региона – Якутске – остро стоял вопрос нехватки мест в детские сады. При помощи федерального центра стали возводиться новые детские сады, реконструироваться действующие и выкупаться старые. Стала оказываться поддержка частным детским садам. Благодаря этому в Якутске за 2012–2017 года удалось создать дополнительно более 3286 новых мест в муниципальных детских садах. Сейчас проблема нехватки мест в детских садах практически решена. Решается задача по созданию дополнительных ученических мест в школах.
«Если людям нравится жить на Дальнем Востоке, если им комфортно, то и работа найдется», – заключил Айсен Николаев.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: