Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Экологи АЛРОСА проводят крупномасштабный мониторинг состояния флоры и фауны.

31.07.2018 г.

Экологи АЛРОСА проводят мониторинг состояния растительного и животного мира в зоне деятельности компании. Оценка современного состояния флоры и фауны проводится совместно со специалистами Иркутского государственного университета (ИГУ), сообщили ИА SakhaNews в компании.
Решение о проведении крупномасштабного мониторинга состояния растительного и животного мира в зоне деятельности компании было принято в связи с тем, что северные территории имеют низкую устойчивость экосистемы к различного рода воздействиям, в том числе антропогенным, биологическая продуктивность северной природы также достаточно низкая и слабо устойчива к стрессовым ситуациям.
Главная цель проекта – объективная оценка современного состояния экосистемы в зоне деятельности всех горно-обогатительных комбинатов компании в Якутии. Перед специалистами экологического центра компании и их коллег в ИГУ стоит масса задач. В частности, экологи должны провести натурное исследование территории в зоне всех ГОКов, дать характеристику растительного, животного мира, водных экосистем, а также оценить состояние экосистемы на северных площадках по сравнению с эталонами.
«На данный момент уже собраны фондовые материалы, организованы и частично проведены полевые работы, в ходе которых специалисты собрали биоматериалы, изучили растительный покров, состав пресмыкающихся, птиц, млекопитающих в зоне деятельности компании. Окончание полевых работ планируется в августе. С сентября по октябрь стартует камеральная обработка собранного материала, а также анализ данных, на основе которых для нас специалисты ИГУ сформируют отчёт и карты экосистем на площадках. В ноябре мы получим окончательный отчёт, на основании которого будет понятна динамика изменения животного и растительного мира, состояние видового разнообразия и последствия воздействия промышленных объектов на природу. Полученные данные будут использованы при разработке комплексных экологических программ и для принятия руководящих решений», – пояснила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: