Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Почему вредное для здоровья пальмовое масло льется в Россию рекой?

23.07.2018 г.
Импорт пальмового масла с начала года, по данным Федеральной таможенной службы, вырос на 26%. И очевидно, что оно массово используется для производства молочной продукции. Причем идет в Россию как пищевое масло, так и техническое, предназначавшееся для производства биотоплива, подчеркивает “Свободная пресса”.
По информации издания, в Россию хлынуло пальмовое масло, которое изначально предназначалось для стран Евросоюза, которые
последние полгода ведут борьбу против него.
В марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое: при рафинировании в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы…
Власти Нигерии обещают вообще запретить импорт пальмового масла, а Индия еще в марте ввела заградительные импортные пошлины на «пальму»; причем за ввоз рафинированного масла придется заплатить намного дороже (ставка 54%), чем за ввоз сырого, более «полезного» (44%).
В интервью «Свободная пресса» профессор, первый заместитель директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ Дмитрий Еделев пояснил, что Россия стала значительно больше вывозить высококачественного, экологически чистого подсолнечного масла на экспорт. “В 2017 году мы экспортировали примерно половину произведенного в стране объема подсолнечного масла и три четверти соевого. Ну, а после того, как российское масло торопливо продали, получили результат — дефицит подсолнечного масла в стране и резкий скачок цен на него в магазинах, который видят все покупатели.
А тут как на счастье Европа стала отказываться от технического пальмового масла. Недолго думая, используя дефицит в России и отказ Европы, «пальмовики» стали возить техническое пальмовое масло в нашу страну.
Кстати, на этой спекуляции — продаже высококачественного, дорогого, пищевого российского масла иностранцам, а взамен его покупке низкокачественного технического пальмового масла — кто-то хорошо наварился”.
“Это масло — это инсульты, инфаркты, раковые заболевания, сахарный диабет и короткая жизнь. Мы должны понять, что рафинированное техническое пальмовое масло — это бесчеловечный проект по сокращению нашей жизни”, считает профессор.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: