Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Оптимизация – это не сокращение работников».

25.07.2018 г.
«Оптимизация – это не сокращение работников. Такая задача не стоит, и мы ее ни перед кем не ставим. Оптимизация – это улучшение качества работы и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов», – заявил врио главы Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопрос об отношении к письму Центра стратегических исследований республики, разосланному в бюджетные учреждения.
«Центр стратегических исследований республики направляет в бюджетные учреждения рекомендации, а не распоряжения для обязательного исполнения. Предприятия должны сами решать, как сделать это лучше», – пояснил врио главы республики в ходе рабочей поездки в село Майя Мегино-Кангаласского района Якутии.
Вопрос оптимизации сегодня волнует многих людей, особенно в селах, где зачастую бюджетники являются самыми защищенными категориями работников. Под оптимизацией люди обычно понимают обычное сокращение. Айсен Николаев объяснил, что это не так.
Речь идет не о сокращении работников бюджетной сферы, а о хозяйском отношении к отрасли. Каждое бюджетное учреждение и каждый район должны разработать комплекс мер по снижению неэффективных платежей и расходов.
Работа включает в себя, в том числе, инвентаризацию имущества учреждений образования и социально-культурной сферы. Следует избавиться от старых неиспользуемых транспортных средств, зданий, стоящих на балансе бюджетных учреждений, посмотреть загруженность помещений, в том числе спортивных залов, и максимально ее использовать.
Это позволит снизить для бюджета стоимость, например, обучения детей. В некоторых школах Якутии она доходит до двух миллионов рублей в год на одного ученика при нормативе от 350 тысяч до 400 тысячрублей.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: