Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Жители частных домов Мерзлотки губят лес для удобства проезда

В редакцию News.Ykt.Ru обратились жители микрорайона Мерзлотка. Они сообщили о противостоянии с соседями из частных домов. Последние организовали проезд к своим домам, вырубив деревья на территории федерального испытательного полигона Института мерзлотоведения, которая относится к природоохранной зоне.

Вместе с ними за сохранение леса борется и директор института Михаил Железняк:

— Мы в свое время отстояли наш лес, признали его испытательным полигоном. Сейчас там в разных местах находятся датчики, измеряющие температуру почвы и т. д. Главное, что жители микрорайона имеют круглогодичный доступ в лес, могут там гулять, отдыхать. Сегодня в Якутске осталось мало таких мест. К сожалению, непродуманные действия сотрудников кадастровой палаты, администрации Якутска привели к тому, что вокруг нашего леса люди получили участки под жилые дома. Собственники не придумали ничего лучше, как рубить наш лес, находящийся в федеральной собственности, чтобы организовать себе проезд. С этого момента у нас началась «война» за лес.

Незаконная вырубка леса началась еще в 2016 году.

Вот так выглядит лес сегодня.

Директор института Михаил Железняк стоит на страже леса, но пока в этом противостоянии он проигрывает.

— О чем думали земельные службы, выдавая участки под ИЖС в местах, находящихся впритык к чужому земельному участку, где нет проезда? Сегодня мы готовы выделить им небольшой сервитут, который позволит людям заезжать к своим домам со стороны Сергеляхского шоссе. Но этого им мало: жители начали прокладывать дорогу дальше через наш лес, потому что «так удобнее». Мы установили ночное дежурство, защищаем лес, доходило и до драк. Терпение лопнуло, когда выяснилось, что часть нашей земли (см. фото ниже, участок отмечен красным кругом – от ред.) оформила в собственность сотрудница кадастровой палаты Тимофеева (в настоящее время продала участок и уехала из Якутии — прим. ред.), в прошлом году там попытались начать стройку прямо на месте леса, но мы им не позволили сделать это, подали в суд и т. д.

Сейчас там уже третий владелец, который является «добросовестным покупателем»… Из-за попустительства кадастровиков мы лишились части своего леса. Мы обращались в природоохранную прокуратуру Якутска, министерство охраны природы Якутии, прокуратуру — все без толку. Никому, кроме нас, нет дела до сохранения нашего леса. Сегодня единственное, что может защитить парк от захватчиков — капитальный забор. Но на это у нашего института средств не предусмотрено, для его установки требуется миллион рублей.

По словам жителей частных домов, «они не срубили ни одного дерева». «Есть же дорога здесь, это значит, что можно ездить», — ответил на вопрос журналиста один из жильцов.

Якутский комитет охраны природы расписался в своем бессилии в официальном ответе директору Института мерзлотоведения СО РАН. Из ответа следует, что «дорога на территории леса есть, но факт вырубки деревьев не установлен».

Журналисты News.Ykt.Ru передали информацию временно исполняющему обязанности мэра Якутска Дмитрию Садовникову. Редакция следит за развитием событий.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: