Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии рассчитывают на привлечение инвесторов в северную энергетику.

25.07.2018 г.

Внедрение долгосрочных тарифов для изолированных энергетических систем в регионах Дальнего Востока позволит привлечь частных инвесторов для модернизации устаревшей энергетической инфраструктуры, заявил ТАСС и. о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов.
Совет Федерации во вторник одобрил закон, который дает право органам власти субъектов РФ фиксировать цены на электроэнергию минимум на пять лет в так называемых технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах в Республике Саха (Якутия), в Камчатском крае, Магаданской области и других регионах. Сейчас, согласно законодательству, срок действия подобного рода тарифов не превышает один год.
“Принятие этого решения позволит привлечь инвесторов и провести модернизацию энергетической инфраструктуры, расширит возможности государственно-частного партнерства. Одновременно мы работаем над привлечением федеральных средств на оптимизацию локальной энергетики. Сейчас она находится в изношенном состоянии и крайне затратная из-за устаревшего оборудования”, – сказал Солодов, пояснив, что Якутия является крупнейшим регионом, в котором значительная часть энергосистемы находится в изолированной зоне.
По его мнению, вложения инвесторов могут окупиться только при условии долгосрочной фиксации энерготарифов. “Компания за свой счет вкладывает в модернизацию электро- и теплоэнергетического оборудования, затем за счет сокращения издержек при фиксированном тарифе на 5 лет окупает инвестиции. Экономия может быть очень существенной, особенно при переходе на более экономный вид топлива. До сих пор этому препятствовало отсутствие возможности устанавливать долгосрочные тарифы в изолированной зоне. Это было сдерживающим фактором”, – пояснил он.
Изолированную энергосистему в Якутии составляют 13 северных и арктических районов. Для 144 электростанций ежегодно завозится около 70 тысяч тонн дизельного топлива на сумму около 8 млрд рублей.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: