Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сельское хозяйство: новые перспективы.

24.07.2018 г.
Обсуждением перспектив сельского хозяйства в Якутии открылась серия дискуссионных площадок по актуализации долгосрочной Стратегии развития республики. Первая площадка была посвящена развитию сельского хозяйства и прошла при участии врио главы региона Айсена Николаева.
Местом для дискуссии о перспективах сельского хозяйства был выбран поселок Улахан-Ан в Хангаласского улусе. На мероприятии представители отрасли, начиная от владельцев крестьянских хозяйств и, заканчивая руководителями финансовых структур, обсудили в каком направлении двигаться сельскому хозяйству Якутии.
Были затронуты темы растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, привлечения инвестиций и закрепления кадров, субсидирования отрасли. По словам Айсена Николаева, сегодня необходимо совершенствовать механизмы поддержки сельского хозяйства.
«Финансирование, выделяемое сельхозтоваропроизводителям, должно действительно доходить до хозяйств и помогать развитию отрасли. Мы должны распределять субсидии так, чтобы они доходили до конкретного работника», — сказал он.
Результатом господдержки должно стать развитие производства и повышение доходов сельхозпроизводителей.
«Необходимо внедрять новые виды производства, такие, как, например, переработка дикоросов. Она у нас проводится, но не в тех объемах, которые позволили бы ей стать полноценным источником дохода для сельского населения«, — добавил и.о. председателя правительства республики Денис Белозеров.
Еще одной темой прошедшей дискуссии стал износ основных средств на предприятиях сельского хозяйства. По мнению Белозерова, это один из ключевых вопросов, ведь от состояния оборудования напрямую зависит качество производимого сырья и реализуемой продукции. Работа в этом направлении уже начата, сейчас ее предстоит усилить.
«Мы побывали на конезаводе «Берте», где внедрены новые технологии, построены животноводческие комплексы с использованием механизмов поддержки, которые действуют на территории республики. Этот опыт нужно максимально распространять на другие районы. Развитие отрасли идет, но мы должны сделать больший упор на переоснащение«, — поделился он.
По итогам обсуждения были сформулированы предложения, часть из которых войдет в обновленную Стратегию развития республики.
Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: