
Что сдерживает освоение Томторского редкометального месторождения?
17.07.2018 г.
Освоение Томторского редкометального месторождения в Якутии, где по оценкам геологов содержатся значительные запасы около 18 видов различных металлов, идет медленными темпами. Как сообщил во вторник научный руководитель Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева Сибирского отделения РАН Николай Похиленко, основная причина – инвестиционные риски. Горнодобывающие компании не хотят инвестировать средства в проекты по освоению месторождений, которые потребуют больших временных затрат, передает ТАСС.
“Компании не готовы вкладывать крупные объемы средств в подобные проекты из-за больших инвестиционных рисков, – сказал Николай Похиленко. – Освоение Томторского месторождения идет, но пока медленно”.
Томторское комплексное редкометальное месторождение находится на северо-западе Якутии в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых. По словам Похиленко, для локализации на перспективной территории месторождения требуется около 5 лет, а в случае успеха и выявления месторождений, детальные работы по оценке их потенциала, запасов и постановкой их на государственный баланс займут около 3 лет. Только после этого компания может получить лицензию на отработку этих месторождений и начинать обустраивать инфраструктуру рядом с месторождением: строить поселок, фабрику, энергоснабжение, дороги и аэропорт.
“Таким образом, временной лаг от начала проекта до получения экономических результатов составляет порядка 13-15 лет и не каждая компания готова тратить так много времени и денег на подобные проекты”, – сказал он.
Похиленко также уточнил, что значительными перспективами серьезного развития горнодобывающей промышленности обладают арктические территории северо-запада Якутии, где имеются крупные запасы редкоземельных металлов и перспективы выявления новых месторождений алмазов, платины и золота. Но эти территории слишком большие, инфраструктуры там практически нет, очень тяжелые условия для работы. В течение короткого геологического сезона большую часть времени приходится тратить на перемещения поисковых групп.
Источник: ИА SakhaNews.