
Об этимологии названий «Русь, Россия».
Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Айыы Сиэн (Республика Саха, г. Якутск).
21.07.2018 г.
Начиная с VI века, имя «русов» постоянно встречается в различных источниках — в арабских, западноевропейских, византийских. Причем, эти русы действуют на пространстве всей Европы: от Кавказских до Пиренейских гор, от побережья Балтийского моря до побережья моря Средиземного.
Современная наука не дает единого ответа на вопрос, как появилось слово «Русь». Большинство исследователей отмечает, что первоначально русью назывался народ или племя — по аналогии с племенами чудь, весь, корсь. Повесть временных лет в начале XII века сообщала о событиях 862 года: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы». Под 882 годом в том же источнике указывалось: «И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью». Академик Дмитрий Лихачев уточнял, что оставалось неясно, прозывались ли русью только «прочие» или все вместе — варяги, славяне (вероятно, автор имел в виду племя словен) и другие.
Л. Гумилев не считал русов славянами, а писал о них как о воинственном племени, которое создало Русский каганат в Крыму и в 852 г. захватило Киев — столицу славян-дулебов, а затем начался процесс ассимиляции русов. Имя же осталось «Русь». Но он не относил русов к скандинавским варягам.
«…Современные ученые установили, что в древности в славянских языках слова «русь» и «русский» не имели никакого значения. А из этого следует, что сами эти слова — неславянские. Более того, если продолжить рассуждение, то получается, что и народ или народы, носившие эти имена в древние времена, тоже не были славянами. Во всяком случае, до встречи со славянами, да и какое-то время после встречи с ними, сами русы славянами не являлись…» (Перевезенцев Сергей Вячеславович, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова).
Значения слов «Русь, Россия» по-сакски определяются весьма просто и без каких-либо сомнений, для того чтобы знать их необходимо быть саком до мозга костей. Слово «Русь» происходит от словосочетания «уруу уустар», где «уруу» означает «родня только по женской линии», «уус» – «племя», «уустар» – «племена, народ» (Айыы Сиэн).
«Россия» – от сакского «араас ийэ уустара», что можно перевести как «араас»- «разные», «ийэ» – «мать, материнский, женский», «уустара» – «племена».
Первым распространителем тенгрианства стал Аттила, первая половина V в. Аттила в переводе с сакского означает «Ат Уола Дьесегей» , где «ат» – конь, «уола» – «сын», «Дьёсёгёй» – божество – небожитель четвертого яруса по тенгрианской вере. Тенгрианство несет в себе веру в силы природы, жизнь согласно космической гармонии, утверждая, что под солнцем все люди равны. Она никого не обособляет из рожденных на Земле, поэтому тенгрианцы не молятся ни на какие лики людей и на святые мощи. Тенгрианство процветало и в эпоху Чингизхана до XV века.
Чингизхан – «Чын Уус Хаана» («чын» от сакского -«крепкий духом», «уус» – «племя», «хаана» -чин, звание предводителя) объединил под своим началом 720 разных больших и малых племен и народов, чтобы укрепить и распространить тенгрианскую веру. Каждое племя в знак принятия тенгрианства, верности и покорности Чингизхану выдавали своих красавиц в жены великому покорителю. Эти племена или народы тем самым становились «Уруу Уус». Так появилось название большого объединенного племени из 720 народов на территории нынешней России, все поклонялись Солнцу и Небу. Отсюда и исходит верное истолкование происхождения названия «Россия» – «араас ийэ уустара», «родные по женской, материнской линии».