Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Без купюр. Айсен Николаев о неделе, проведенной в Москве.

19.07.2018 г.
О напряженной рабочей неделе, проведенной временно исполняющим обязанности главы Якутии Айсеном Николаевым в Москве, СМИ писали активно и много, в том числе и наше информагентство. Тем не менее собственный своеобразный отчет об этой неделе, который Айсен Николаев разместил всего лишь около двух часов назад на своей странице в Facebook, на наш взгляд, он будет интересен читателям, поэтому публикуем его без купюр.
“Прошедшую неделю я работал в Москве, где провел ряд серьезных встреч на уровне федеральных министерств.
Главной темой разговора с первым вице-премьером Правительства РФ, министром финансов Антоном Силуановым стало обеспечение сбалансированности бюджета республики, с тем, чтобы нехватка средств в размере 15 млрд. рублей была закрыта до конца года. С помощью АК “АЛРОСА” значительная часть этих средств будет закрыта за счет дополнительных неналоговых доходов. При этом по некоторым направлениям Силуанов поручил оказать помощь нашей республике. Так, принято решение о переносе выплаты дотаций с декабря на июль для того, чтобы мы могли обеспечить северный завоз. Также им даны поручения федеральным органам власти рассмотреть проблемы финансирования сферы здравоохранения в Якутии.
Борьбу с лесными пожарами и ликвидацию последствий наводнения обсудили с министром МЧС РФ Евгением Зиничевым. Со стороны федеральных структур для более оперативного тушения лесных пожароввыделены дополнительные силы авиации, направлены дополнительные десантные группы. Ожидаем, что в ближайшие дни выйдет Распоряжение Правительства РФ об оказании помощи жителям республики, пострадавшим от паводка, и люди смогут получить достаточно серьезную материальную помощь из федерального бюджета. В дальнейшем надеемся получить федеральные средства на восстановление дорог и социальных объектов.
С председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной мы договорились о более тесной работе, в первую очередь, по увеличению финансовой доступности услуг для населения. Чтобы сельское население, как и жители городов, имело возможность качественного доступа к финансовым услугам, в том числе и через интернет. Также проговорили вопросы оказания помощи пострадавшим от недобросовестных действий банка “Таатта”. Обсудили вопросы дальнейшего развития республиканских финансовых структур: страховой компании “Стерх” и АКБ “Алмазэргиэнбанк” АО.
Кроме этого, я встретился с руководителями наших основных бюджетообразующих компаний, таких как “АЛРОСА” и “Мечел”.
В целом по итогам проведенных встреч на уровне руководителей министерств мы выработали новый формат совместных действий по ряду ключевых направлений и будем продолжать тесное сотрудничество. В августе тоже намечается ряд встреч с руководителями федеральных министерств по вопросам, которые нас сегодня волнуют.
Есть вопросы, которые рассматриваются на высшем уровне, на уровне Президента страны, на уровне Председателя Правительства РФ.
С Полномочным представителем Президента страны на Дальнем Востоке Юрием Трутневым мы обсудили ряд вопросов по реализации программ социально-экономического развития нашей республики, в том числе увеличение средств на программы по точкам социально-экономического роста.
В перерывах между встречами и совещаниями дал интервью нескольким федеральным изданиям и каналам: “Московский комсомолец”, “Комсомольская правда”, НТВ, Россия-24, ТАСС. Я вижу, что у СМИ сегодня есть неподдельный интерес к Якутии, который можно и нужно использовать в целях развития нашей республики. Все знают про холод и алмазы, кто-то слышал об угле и золоте – но когда я начинаю рассказывать что, кроме горнодобывающей отрасли, в Якутии развиты креативные индустрии – кинематограф, IT, ремесла, ювелирное дело, о нашем туристическом потенциале, о том, что Якутия – это 10% нетронутой природы мира, о наших прекрасных событийных мероприятиях, таких, как Ысыах Туймаады и фестиваль “Зима начинается с Якутии”, – многих это удивляет и даже шокирует.
Практически в каждом интервью затрагивалась тема Ленского моста. Жители средней полосы даже не представляют, в каком транспортном вакууме, если можно так сказать, находится Якутия из-за отсутствия мостового перехода через реку Лена – ведь не только республика, а весь Дальний восток, фактически, делится нашей огромной рекой на две части, которые мост может соединить. Принципиально важным результатом появления моста станет оптимизация транспортной инфраструктуры всего Дальнего Востока, о чем заявлял на Совете безопасности Николай Патрушев.
Я очень рад, что новый министр транспорта РФ Евгений Дитрих поддерживает нас в намерении построить Ленский мост, который соединит три федеральные дороги и станет новой эпохой в жизни республики. С Дитрихом мы подробно проговорили не только вопросы строительства Ленского моста, но и вопросы развития системы автомобильных дорог, достройки железной дороги, реконструкции аэропортов. В августе Евгений Иванович посетит нашу республику, чтобы на месте ознакомиться с ходом работ по этим направлениям, чтобы эти вопросы были отражены в государственных программах Российской Федерации”.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: