
«Крах экономики нефти, угля и газа обойдется в $4 трлн».
Георгий Голованов.
4 июля 2018 г.
Коллапс энергетики, построенной на использовании ископаемого топлива, станет катастрофой, вне зависимости от того, какие действия будут предприняты для предотвращения климатических изменений. Международная группа экономистов пришла к выводу, что сильнее всего пострадают США, Канада, Россия и страны Ближнего Востока.
Ветряные турбины, солнечные панели и электромобили дешевеют с каждым месяцем, сокращая спрос на уголь, нефть и газ. Вместе со спросом падает и цена. Добывающие компании перестанут приносить прибыль, им потребуется все больше займов, банки окажутся на грани банкротства. Падение цен произойдет до 2035 года, и глобальная экономика понесет убытки в размере $4 триллионов, говорится в докладе, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
«Традиционно компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, считалась очень надежными и доходными, и обеспечивали высокие поступления инвесторам. Теперь это может измениться», — говорит автор статьи, профессор Жан-Франсуа Меркюр из Университета Неймегена в Нидерландах.
Потребуется провести значительную переоценку рисков, и начать ее следует уже сейчас, чтобы понимать, во что, в конечном итоге, вложены средства. Меркюр сравнивает сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило во время финансового кризиса 2008 года, когда активы переходили из одних рук в другие, и люди не понимали, чем они на самом деле владеют, пока не узнавали, что их вложения не окупаются, пишетCleanTechnica.
Команда экономистов под руководством Меркюра смоделировала несколько сценариев развития индустрии ископаемого топлива в различных условиях: что будет, если страны выполнят условия Парижского климатического соглашения и если этого не произойдет.
Поразительно то, что результат оказался одинаково плачевным и в том, и в ином случае: ископаемое топливо ждет крах.
Быстрый темп технологического прогресса трансформирует энергетический сектор. И единственный способ уберечься от коллапса цен на традиционное топливо — ускорить переход на чистую энергию, чтобы инвесторы и добывающие компании не оказались захвачены врасплох, когда это произойдет.
Как всегда, перемены ударят по разным странам не в равной мере: крупные импортеры органического топлива — Китай, Япония и часть Европы — лучше справятся с кризисом, перейдя на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и электромобили. Экспортеров угля, нефти и газа — США, Канаду, Россию и Ближний Восток — ждут экономические потрясения.
Хуже всего придется компаниям, добывающим самую дорогую нефть, — канадским и американским. Легче — странам ближневосточного региона.
Внезапное и резкое падение цен на ископаемое топливо приведет к массовой безработице. Возможны попытки защитить экономику популистскими методами, ограничивая развитие ВИЭ и поддерживая угольные ТЭС, как это происходит сейчас в США.
Авторы доклада предостерегают против этих мер. По их мнению, единственная жизнеспособная стратегия — это сокращение доли ископаемого топлива и переход на чистую энергию. Меркюр советует начинать переобучение рабочих угольных, нефтяных и газовых предприятий.
В начале июня, перед саммитом G7, большая группа крупнейших инвесторов подписала призыв к лидерам стран Большой семерки отказаться от угля. По их мнению, усилий, которые предпринимались с 2015 года по предотвращению климатических изменений, явно недостаточно.
Источник: сайт «Хайтек +».