Skip to content

АНОНС !!!

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ КАК БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРООБРАЗ ГОСУДАРСТВА. «Сиhик ойуу» – «Родовой орнамент» (Перевод с сакского).

Айыы Сиэн (Республика Саха, г. Якутск).
15.07.2018 г.

 

«Острый как острие правды» Сновидение автора.
Острота знаний есть истина.
Кылаан кырдьык кырдьыга – суолталаата СүбэХотун.

Скачать (DOC, 142KB)

Узнай свой родовой узор.

Данная статья была написана под влиянием вещего сновидения, пришедшему автору статьи.
Проснувшись однажды утром, к своему большому удивлению, я обнаружил что познал суть смысла и понятия «Сиhик Ойуу», то о чем прежде никогда не слышали не мог знать («сиhик ойуу» – это узор или орнамент который плетется мелким бисером или вышивается на оторочке – «билэ» торбасов и унтов). Я не помнил, чтобы меня чему-то обучали во сне, потому что само это слово было позабыто носителями языка, народом саха.
Что бы это могло значит? С этим единственным вопросом я наводил справки, спрашивал у компетентных людей,которые могли бы разбираться в этом, но ответа не было даже в общепризнанном словаре Э.К. Пекарского (словарь якутского языка 1907 – 1930 гг.). Это объяснялось лишь тем, что в период трудовой деятельности интеллигенции, саха помогавших выдающемуся лингвисту составлять сборник языка саха, словосочетание «Сиhик Ойуу» уже давно вышло из широкого употребления, а само понятие позабылось.
В этой статье я раскрою истинную ценность и значение узоров, которые играют неотъемлемую роль в нашей культуре и повседневной жизни, но на сегодняшний день утратившие смысл и свою основную функцию, и потому используются без учета смыслов, как декоративно-узорчатые орнаменты, но вместе с тем в реальности дают нам глубокое и древнее сакральное учение, уходящее своими корнями вглубь веков и тысячелетий, чем мы могли бы это предполагать.
Речь пойдет о понятии (өйдөбүл) и смысле (ис хоһоон) «родового орнамента», схеме общественного строя, а также мы затронем некоторые моменты из традиционного уклада жизни, родного языка и культуры древнего народа Саха.
Итак, «Сиhик Ойуу» («родовой узор») – это изображение, который изначально отражал родственные связи по родовым линиям отца и матери. Наши предки многими тысячелетиями занимались селекцией лошадей и крупного рогатого скота, понимая о разрушительной силе близко кровных генетической связей животных, приводящих все стадо к постепенному вырождению, и потому по сей день придерживаются этого природного закона, разграничивая такие связи в селекционной работе. Соответственно, близкое кровосмещение в людском обществе порождает в роду умственно отсталого и больного наследника (дебила).
В сакском обществе, под общепринятым понятием «аймах» («родственник») имелось ввиду только родственники по отцовской линии. А словом «уруу», соответственно назывались только родственники по материнской линии.
Разберем по корням слово «Этэрбэс» («торбаса»). Первая часть слова «этэр»- «говорит, рассказывает». Торбаса в старину «рассказывали» о человеке, который их носил. Последний яркий пример использования смысла торбасов имело место во времена советской власти в названии известного словосочетания «Этэрбэс араадьыйата» («Радио новости от торбасов», на подобие «ОБС-одна баба сказала»). Вторая часть слова – «бэс» -«биэс» («пять»), означает человека с пятью конечностями. В наши дни пятилетнего ребенка родители ласково называют «биэстээх бэрдьигэс», что значит «растущая сосенушка».
«Билэ»= Бил – узнай, Э – этэрэ – оторочка торбасов, унтов, то что «сообщает, информирует». В древности быстро скачущего всадника определяли по этим «билэ», так как верхом на лошади, его торбаса находились на уровне глаз пешехода и когда он проскакивал дальше, человек уже знал о нем практически всю информацию. Взглянув на билэ можно было узнать о роде и корнях человека, а также об его умении, звании и рода деятельности. Это сравнимо с различием современных воинских чинов и званий по погонам, звездам и нашивкам. «Этот молодой человек из знатной и благородной семьи», «Обрати внимание на эту девушку; прислушайся к этому юноше» – так говорили раньше родители своим детям, взглянув на билэ. Это и являлось истинным значением и функцией билэ.

В виде символа (Ис-им –бэлиэ (А-С) народа саха
Ис- күүстээх=искусство (А-С)

Аймахтар. Родственники по линии отца. Смешанная кровь.

Скачать (DOC, 48KB)


Аймахтар- смешанная кровь, родные и родственники по отцовской линии. Чем дальше потомки, тем больше разжижается отцовская кровь.
При вступлении в брак не должно быть общих прадедов и прабабок на протяжении семи-девяти поколений. Вероятность рождения физически и умственно отсталого потомства, даже без вмешательства алкоголя, наркотиков, табакокурения и чрезмерного медикаментозного вмешательства, возрастает в семьях, которые не соблюдают этого порядка.
«Уу чугаhа, уруу ырааҕа ордук», – Проживать ближе к водоему, а держать подальше поймы реки дословно «Быть поближе к воде и держаться подальше от родственников», здесь имеется в виду, что нельзя жениться или выходить замуж за близкого родственника. Народная мудрость наших предков сохранившееся в виде пословицы, предназначена как раз для сохранения жизнеспособности и светлого будущего рода. В наши дни эту поговорку интерпретируют неправильно и не логично, как пожелание к разрыву родственных связей, но это не так. И только коневоды неукоснительно следуют этому порядку.
Коневоды саха это особая каста нашего народа, служители Божества Дьөһөгөй, именно они являются хранителями и носителями кут-сур (души) народы саха, традиционного образа мышления, культуры (кут туура–стержня души). Никакой ученый с научными званиями, выпускник с красным дипломом не может с ними сравниться в знании селекции лошадей. Коневоды никогда не обучают и не наставляют друг друга, каждый табунщик сам находит свои методы и стиль работы, доверившись своей интуиции и ситуации, поэтому их деятельность исключительно индивидуальна и никогда никем не повторяется.
Когда юноша становится достаточно сильным и сноровистым чтобы приноровить, а потом седлать и запрягать коня, люди вокруг говорили «аҕатын туйаҕын хатарбыт», что дословно означает «закалил копыта отцовского жеребца», и имелось ввиду, что он пошел по стопам отца, и сменит его на этом поприще. Это выражение сохранилось и дошло до наших дней в виде поговорки, сегодня так говорят, когда сыновья продолжают дело своих отцов или выбирают и идентичную профессию. Это означает передавать знания сыну, полученные жизненным опытом.
Слово «Аҕа» смысл которого не был полностью раскрыт даже в якутском толковом словаре, так как не имеет точного значения в таких словах как «папа», «отец» и «старший», как большинство из нас привыкли считать, его настоящее значение, пожалуй, можно только прочувствовать, нежели точно перевести.
Язык саха совсем не прост, а утверждение, что он произошел от турецкого, монгольского, русского, тунгусского, самоедского или других языков является ошибочным, потому что язык саха материнский, корни которого можно встретить вплоть до Восточного Рима почти во всех языках мира.
Сакральное учение «Дорҕоон үөрэҕэ»- это 9 ступенях и степянях сакской народной философии со времен Аттилы (Ат Уола Дьөһөгөй), в котором 9 ступень-степень является наивысшей фазой языкового совершенства импровизации Олонхо.
«Дорҕоон үөрэҕэ»- это 9 ступеней и степяней изучения звуков саха, полученной космической информации в ночь 1999-2000, начинаются в следующем порядке:
• Тыас= шум; звук; стук; щелчок; треск и.т.д.
• Дорҕоон =1) громкое звучание, громкие звуки;
2) отзвук, эхо; раскаты; резонирование звуков
3) лингв, звук; аһаҕас дорҕоон гласный звук; бүтэй дорҕоон согласный звук.
• Саҥа= 1) голос || голосовой;
2) речь; киһи (саҥарар )саҥата человеческая речь
3) перен. болтовня, многословие;
• Тыл= 1) анат. язык;
2) язык; речь || языковой; речевой;
3) в разн. знач. слово; алгыс тыл напутственное слово; ытык тыл священное слово; киирии тыл
а) вступительное слово;
б) лингв, заимствованное слово; тылыттан тылыгар от слова до слова;
4) язык, стиль; литературнай тыл литературный язык; үөрэх тыла язык науки;
5) перен. язычок, стержень; чуораан тыла язычок колокольчика;
6) перен. воен. язык; тылы тут = взять (букв. схватить).
• Этии=фраза, предложение, скороговорка (чабырҕах)
• Кэпсэтии=1) разговаривать, беседовать; говорить; дискутировать;
2) сговариваться, договариваться; Кэпсээн=рассказ, повесть, роман, эссе, новелла и др. Профессиональная стезя писателей.
• ХоҺуйуу (ХоҺоон)= воспевать, воспевание; сэриигеройдарынхоһуй = воспеть героев войны.
Хоһоон=1) стих, стихотворение; песня;
2) слово; слова # ис хоһоон содержание; өс хоһооно пословица.
Бэйэтэ иэтэр=Поэт.
• Туойуу (+Ырыа+Оһуохай)= от Тойук=песня-импровизация; тойук туойар он поёт импровизируя. Профессиональная стезя композиторов, мелодистов и алгысчитов.
• Олоҥхо=Народный эпос, эпическая поэма. Наивысшая степень языкового совершенства. Только избранные постигают такого уровня.

В начале становления языка входили все виды различного шума, шипения, писка, крика, окрика, они объединяясь образовывали «звуки», которые в свою очередь развили «речь». Аналог слова «речь» в языке саха дословно переводится как «новое, новый, новая» (саҥа). Такое соответствие не случайно. Так новые объекты, явления из окружающей среды образовывали новые сочетания звуков – дифтонгов (др.греч. δί-φθογγον)— «дважды, двукратно» + «голос, звук», буквально «с двумя звуками» или «с двумя тонами») — звуки, артикуляция которых подразумевает переход от одного гласного звукотипа к другому), поэтому наши предки обозначили «речь» словом «новьё» ( саҥа).
В начале начал (сах саҕа) времена хаоса («сах»)*, когда вселенная только зарождалась, мастера матери Земли создали божественный людской род, на одной из звезд известных как Сириус=«Сир ийэ уустара») и спустили их на Землю, люди умели общаться и обмениваться информацией без слов и общения, в нашем понимании имели способность к телепатии. Позднее в связи с увеличением количества азота в атмосфере, человечество утратило свои телепатические способности, развился и распространился звуковой способ коммуникации, где лексический состав состоял из первейших звуков, односложных слов, ключевых слов с огромным смысловым значением, тогда же возникли первые языки: язык саха, санскрит (саҥа киириитэ – новословие), язык атлантов (атлант – «аан талыы», «избранный»).
К примеру: сиэр-туом – обычаи, традиции; сэт – возмездие, кара; кэп – участь, судьба, жребий; кут – душа; сүр – сакральная сила и другие слова, значение каждого из которых невозможно полностью раскрыть в одной книге. Чем короче слово в языке саха, тем оно древнее, а его значение объемнее и глубже.
Сакский язык агглютинативный (по латыни gglutinatio — «приклеивание, склеивание») – образование грамматических форм и производных слов путём присоединения к корню или к основе слова аффиксов, имеющих грамматические и деривационные значения. Таким образом, морфемы являясь минимальной лингвистической единицей, несли функцию уточнения и конкретизацию значения слова. Большое количество составных частей в слове указывает на степень новизны.
*Сахсаҕа=Начало начал.
Рассмотрим образование слова «аҕа». Аҕа есть сакское материнское слово-творящий язык. Материнский язык-основной сакский язык-образующий новые слова. Аҕаа происходит от глагола «мазать тонким слоем».
Примеры использования: Ким аҕаата?=«Кто помазал эту женщину?», «Кто человек смазавший этого ребенка?». Мужчина называется по своей репродуктивной функции, поэтому существует и пословица «Сап (сап-хвост сперматазоида) саҕаттан салҕаныы, сил (сил – каплеобразная головка сперматозоида) саҕаттан силбэнии» -дословно «Начинается с ниточки, срастается с капли слюны», аналог русской народной пословицы – «Из малого выходит великое».
Наследственные гены, передающиеся по отцу у потомка, составляют три четверти. И добрым божеством сотворено так, что с четвертого по шестое поколение рода внешние черты и индивидуальность наших предков времен прапрародителей воспринимаются новым поколением через век. Потому наши предки по этой причине заметили, что изнь развивается по восходящей спирали (повторение развития жизни, потому считали его спиралевидным, повторяющийся в каждом веке. Вследствие этого внешние различия отцов и детей, их разногласия никогда не ослабевают и не исчезают. Поколения с разными соединениями зодиака не могут быть одинаковыми (гороскоп по понятиям народов хоро–«хоролуу искиэп»-«внутренняя форма»).Хоро уустар=народы южных территорий Евразии (китайцы, корейцы, японцы и т.п.).
Пословица «Кырдьаҕаhы хааhахха хаалыы сылдьан сүбэлэт» (дословно – Спрашивая совета у старшего всегда и держи его в себе) означает не раздавать понапрасну советы, которые были полезны в старину, но не подходят на современном этапе.
Народ саха называет человеком – «киhи» только мужчину, к женщине это не относится. «Ки» -означает, что в поведении он «наполовину животное-зверь» (50%), когда «ки» становится больше половины, о человеке говорят «озверел». Когда «hи» в теле преобладает над «ки», о нем говорят «киhи киhитэ» (дословно «человечный человек», «человек»). “Һи“ – внутренняя потенциальная энергия.
Нет никакой заслуги в том, что мы родились и живем под одним солнцем, никого ближе матери не найдешь, от отца не отречешься, национальность не изменишь, когда ты родился и где, выбрано и определено Творцом – Танг Айыы («тангар» – сплетает, создает, творит).
День твоего рождения и круглых дат, не является великим событием, в этот день ты можешь спрашивать себя только о личных достижениях. Какими своими знаменательными вехами тебе удалось сделать достижения полезных деяний перед обществом и народом. В судьбоносные моменты жизни нужно не забывать делиться ими со своими близкими и окружающим социумом.
Когда мужчина женится и становится отцом, он получает от Создателя звание «тойон эр» («господин, глава семьи, хозяин»). Это не означает лежать дома почесывая брюхо и отдавать приказы. Раньше, когда еще не было всей финансовой системы, и никто не кормился с бюджета, финансы и деньги «находились в эфире, в воздухе», то есть их просто не существовало, ведь само по себе финансы это денежные средства как элемент всемирного хозяйственного оборота. Женщина не могла одна «дотянуться» до необходимых благ, а мужчина не мог «спустить» достаточного богатства для себя. Поэтому жена, учитывая возможности мужа, помогала ему не только морально психологически, но и подсказывала наиболее оптимальные пути достижения этой цели, насколько он был на это способен, тем самым потребляя от природы не только средства для достаточного проживания семьи, но и положения в обществе. «Тонгтон тойон, көйөн ылааччы», что можно перевести как «откалывающий мерзлое», это роль мужчины, по-другому «приносящий доход, пропитание и заработную плату по своим способностям и возможностям».
Тойонов подразделяют на:
• Малый тойон – «откалывающий» на пропитание семьи, добытчик семьи, то есть тот, кто кормит, содержит, одевает;
• Средний тойон – «откалывающий» для всего рода и родственников;
• Большой тойон – «откалывающий» для нескольких родов, тот кто участвует в процветании своей нации, устраивает ее существование, трудится ради всеобщего светлого будущего.
По обычаю мужчина сначала выбирает себе девушку, затем сватается – «сыыттаhар, сыыт баайсар» – сыт баайсыы «завязывает узы» (от этого происходит слово «свадьба» – «сыбаайба»), приносит калым родителям девушки.
За девушку сохранившую девственность платился дополнительный «мясной калым». Раньше это больше ценилось и было своего рода гарантией хорошей наследственности потомков и чистоты крови. Во время первой брачной ночи и дефлорации, тело женщины впитывала информацию через кровь о первом её мужчине, его характере, индивидуальности, информация не менялась от кого бы женщина не родила (хаан билик). Поэтому до периода Средневековья проводились рыцарские турниры. В природе самки различных животных инстинктивно проводят такие «турниры» между самыми сильными самцами, готовых продолжить свой генетический род, в борьбе за первенство.
«Сиhик Ойуу» учит нас тому, что строй общества, государств всех народностей и рас должен основываться на примере структуры семьи, она является ключом-матрицей к совершенным социальным отношениям, это необходимо признать и начать строить сильное общество народа саха, чтобы в последующем, к нашему примеру последовали и другие народы. Если воплотить «Сиhик Ойуу», послание наших предков, в жизнь, то станет понятным как все должно быть устроено. Так, мужчины должны занимать посты исполнительной власти, разбираться в вопросах военной стратегии и решать их, внутренней охраны, производственных отношений, финансовой и промышленной сферах. Женщины по природе своей не умеют распоряжаться общими деньгами, потому что в первую очередь будут все «тянут одеяло на себя».
Пост председателя правительства и Президента страны должны занимать только мужчины, это их природное призвание. На посты больших тойонов должны выдвигаться только мужчины имеющих собственных детей, женщины же не сотворены для таких целей, их выдвижение на эти посты, это большая жизненная ошибка, противоречащая природным божественным законам.
Следующее божественное звание «Дед» – «эhээ», это не тот человек, который сделал – «смазал» человека. Тем не менее он прямым образом воздействует на структуру гена, «хаан дьоното»- передача информации о предках через кровь , «хаан билик» – рус. «блик», англ. «gene» -«дьиин». Дедушка играет роль «иччи» – духа. Народ саха с испокон веков обращался к огню домашнего очага, духам земли, Баай Байанаю (дух- хозяин природы, покровителю охотников), наивысшему божеству Урунг Айыы Тойону. Называя их «эhээ», мы показываем нашу зависимость от них и наделяем их ролью духов – хозяинов «иччи». Дедушка и бабушка бегают и суетятся вокруг внуков: «Внуки слаще наших детей», «Внучек сказал, ему надо это, то-то…». «Сиэн»-«внук», на языке саха звучит как, тот, который должен морально «съесть» стариков, от слова «сиир» – «есть».
После сватовства в народе говорят, что родня жениха и невесты «примерились, приметились» с обеих сторон. В этот период родные «наблюдают» друг за другом. Мальчик подрастая может удостоиться божественных званий «убай» – старший брат, «быраат» – младший брат, «ини-бии» -родные братья, «сурус» – младший брат по отношению к старшей сестре, «абаҕа» – дядя старший брат отца. После женитьбы, у мужчины начиная с чина «тойон эр» божественных званий становится больше, как и ответственности. Кому-то «күтүөт» -зять, «убай кылын»- шурин, «күрэ быраат» – брат жены, «биллэх» – свояк, муж сестры жены, «сыҕануруу» -родня по женской линии, позднее «аҕа» – отец, «эhэ» – дед и другие. Взявший в жены перестает называться «ыччат киhи» – юноша. «Ыччат» называются молодые люди в период, когда не умеют рассчитывать свои силы и потенциальные возможности, но, тем не менее, думают, что им «море по колено, небо по горло».
Получив потомство из разных родов или наций, они получают по 50% генов от своих родителей, тем самым начинали путать свое предназначение и кем бы хотели себя позиционировать. У них неустойчивая самоидентификация и поиск самоутверждения, такова природа «борьбы внутренней противоположности». Внешний вид, анатомическое строение, здоровье смешанного потомства улучшается, но внутренний духовный стержень становится неустойчивым, потому таких людей к политике старались не допускать. Например, возможно именно из-за этого ЧыҥысХаан так и не назначил своим приемником своего старшего сына Джучи.
Через определенное время такое неустойчивое потомство окончательно самоутверждалось только с четвертого по шестое поколение. Потому Лев Николаевич Гумилев именно с четвертое поколение считал за пассионариев.

Пассионарность — означает сверхэнергичность, сверхкреативность, сверхэнтузиазм.

Пассионарий — это человек, наделённый избыточной энергией, импульс которой превышает импульс инстинкта самосохранения, вследствие чего пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради исполнения своей позитивной и прогрессивной идеи.

«Пассионарность, – писал Гумилёв, – это непреоборимое внутреннее стремление (чаще неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели. Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни соплеменников и современников».

У саха таких людей называли КӨХ ТӨРҮТТЭР (Төрүт= 1) предок, родоначальник; лидер).
КӨХ=1) Дьон холобурун тардыыта, уйуута. Влекущая сила воздействия чужого примера.
2) Туохха эрэ өрө тардыһыы, үтүө баҕа. Влечение, желание.
3) Күүс-күдэх. Энергия, сила, настойчивость, упорство.
4) Тугунан эрэ бүттүүн үлүһүйүү, умсугуйан дьарык оҥостон кэрэхсээһин. Всеобщее увлечение чем-либо.
5) Тугу эрэ саҕалааһын, төрүттээһин уонна ону сайыннарыы. Какое-либо начинание, почин.
6) Ордук кимээһиннээх, дьоҕурдаах, өрө тахсыылаах өттө. Инициатива, активность.
7) Сэргэх, күө-дьаа, сонуну-саҥаны хабан ылымтыа. Живой, восприимчивый, активный, основатель и создатель положительного почина.
Көхтөөх (от көх-төөх) =1) охотно следующий за другим; компанейский; көхтөөх киһи компанейский человек;
2) увлекающий других, инициативный;
3) дружный (обычно о работе); көхтөөх үлэ дружная работа.

Потому современные историки неправильно понимают смысл КӨХ Тюрков, превратив их в Голубых Тюрков. КюльТегин (Күн Тэҥэ), говорил о пассионарности и сплотил вокруг себя именно таких людей – основателей починов.

Уруулар (родня по женской линии)

Скачать (DOC, 45KB)

Саха называют околоплодные воды «уруу» – «водяной нарост». Когда отходят воды обычно говорят «ур уута куоппут». Поэтому словом «уруу» мы называем всех родственников со стороны жены, матери. «Ур – Водянкой» называют водянистые образования в теле человека вследствие каких-либо травм или болезней. Когда девушка выходит замуж и переходит в другой род у нее так же появляются божественные чины «мать», «невестка», «жена». В кровати «хотун ойох» – жена, она должна одолеть любого мужчину, даже при помощи слез, если возникает такая необходимость. Саха никогда не называют женщину «киhи» – человек. Женщины не являются людьми, они полубожества, создающие людей. В животном мире отпадает «кы» и замещается на «ты» отсюда происходит слово «тыhы» – самка. Также у женщины появляются другие чины, такие как «саҥас» – жена старшего родственника, «бэргэн» – невестка, жена старшего деверя, «бадьа» – жена младшего деверя, жена племянника мужа, «сиэнчэр» – праправнучка, «сыдьаан кийиит» – дальняя невестка и другие. В женском чреве находятся данные божествами иголка и нить для творения новой жизни. Накинув эту нить на одного из 2,5 миллиардов существ, сперматозоидов (примечание: нить не ДНК), она получает от Бога звание матери. На кого не была накинута нить не приходит в этот мир и не рождается.Одна четвертая часть состава гена наследуется детьми от матери.
Женщинам по природе предназначено заниматься изначальна домашним бытом и заканчивать активной политической деятельностью в представительных органах власти, как «Ил Тумэн», «Госдума», «Парламент» причем депутатами должны быть те, кто полностью раскрыл свою женскую сущность будучи многодетной матерью или бабушкой. Посты в таких органах должны занимать исключительно женщины. Не рожавшая женщина дистанцируется от этого, та которая не выполнила свое предназначение от природы расценивалась обществом уже по-другому.
Великий Чингис Хан, объединивший в тенгрианскую империю 720 наций и народов мира, предоставлял матерям право выбирать жен своим сыновьям-воинам и заниматься политической деятельностью внутри племени, на время отсутствия хана на войне. После его смерти, империя существовала еще 300 лет, так как управлялась матерями и женами (хотун, хатын).
Подходящий возраст женщины для работы в парламентах приемлем в период от 50 до 65 лет, когда у женщины завершился детородный возраст, прихорашивание обрело сдержанность, а тело достаточно крепкое. Женщины в этом возрасте чаще всего становятся бабушками, имея за плечами жизненный опыт. Народ саха воспринимает «бабушку» как «иччи» – «дух». Духов воды, озера, речки, реки и ее поймы почитают, обращаясь к ним «наша бабушка» – «Эбэбит».
Государственное правление во всех странах должно строиться по шаблону строя семьи, только тогда в мире будет желаемая гармония, это до сих пор никем не осознано и не применимо на практике. По состоянию на сегодняшний день, мужчины создают общественные правила, пишут в основном запрещающие законы («загон») и со скрипом исполняют их также сами мужчины (правительство) и Парламент.
Поскольку философы веками искали «идеальное общество», то этот идеал должен быть природосообразен и гармоничен с ней. Все в этом мире взаимосвязано и потому Бог создал на земле только две «партии» – мужскую и женскую. Но пока во всех странах превалируют искусственные партии, из-за чего в борьбе за различные интересы лоббирующих свои интересы суперолигархов, на земле постоянно происходят локальные и большие войны, вплоть до двух мировых войн ХХ века.
Но мужчина, никогда не будет контролировать мужчину, другого отца семейства по своей природе. Мужчина никогда не будет подставлять, противоборствовать, подсиживать и указывать, что делать другому мужчине, особенно если когда-нибудь находился с ним в одном положении, к примеру вместе учились, работали, служили, охотились, ночуя под одной крышей или даже если они вместе когда-то выпивали. Мужчина рожден для творения и творчества, с широким кругом знакомств и деятельностью, долгих и изнурительных поездок, принятия больших решений, достижения невообразимых целей.Он вскочит прежде,чем услышит «Пойдем на разборку! Надо драться!» и уже вклинится в проблему, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Такова природа мужчины.
Некоторые представители саха думают, что мысли женщины пока она дойдет от кровати до печки, изменится сорок раз. В русских пословицах о женщинах: – волос длин, а ум короток. Очевидно, что у женщин множество «нитей» которые они должны набросить и все эти «нити» поднимают бурю мыслей, требуя расчетов, планов. Большинством мужчин это воспринимается пренебрежительно, как нечто совершенно глупое, хотязачастую мужчины не могут даже организовать и приготовить себе ужин.
Издревле народ саха видел жизненный идеал только в союзе мужчины и женщины, как Боготворение Семьи. В незапамятные времена в теплых краях, когда люди жили не семьями, а стадным конгломератом («аан уустар»-термин анус), женские народы «тыhы» («самки» -ыhыыт), мужчины отдельными колониями (хол + уоннуутунан=десять рук- то есть по пять человек, «хол»-рука или передняя нога животного), женские племена исковеркали весь язык саха, читая слова, предложения слева-направо, тем самым спутав понятия основали Латинский язык.
От слова «тыл» – язык, образовалась «литература» – «лыт», от «лат» – латинский язык, самой нации с таким названием хоть и не было, но на этом языке сложилась их история и культура.
От «иис-уус» (женское-мужское, шитьё-мастерство, ремесленничество), названия семьи, женщины и мужчины, латинцы заявили, что был такой человек ставший святым четыре века назад. А «иис-уус» в христианстве переиначивают как Иусус, называя как Бога.
Народ саха называет организацию семейного быта «олох-дьаhах». «Олох» («жизнь») мастерится мужчиной, «дьаhах» (быт) создается женщиной, которая управляет «дьаhайар», наводит порядок, отсюда и название «дьахтар» -женщина.
Традиционный шаблон церкви («Сиэр киэбэ»-Форма поведения, нрава, морали) издревле являлась семьей. Мужчины должны были не только не выдвигать свои мандаты депутата, но и права голоса у них изначально не должно было быть. Это сугубо женское дело.
Женщины нанизывают каждый вдох и выдох на нить, на свою память, поэтому они могут сказать: «Ты это обещал сделать десять лет назад, а выдать пять лет назад».
Мужчина ответит: «Точно, было такое». У мужчины память начинает ухудшаться уже после 40 лет, когда нарушается функционирование аденомы простаты, закупоривание почечных лимф, вызывая забывчивость, он раньше впадает в старческий маразм, «оҕонньор» от «оонньуур оҕо»- «играющий ребенок», и уже опекается своей старухой. Старуха же редко впадает в маразм.
Никакие законы, рамки, границы не могут обеспечить мирную жизнь. Проблемы решаются только, когда исследуешь и исполняешь. Только женщина требует от своего мужчины то, что он не сделал, задолжал, ее предназначение контролировать и налаживать мирную жизнь. Мужчинам не под силу контролировать депутатов, председателя правительства, Президента, они могут только содействовать в этом, а также когда заканчиваются установленные сроки, утрачиваются мандаты, кому какой «портфель» нужно назначить и выдать, знают только они. Кроме этого мужчины мало что умеют делать. Женщины, переступившие детородный возраст умеют очень многое. Если у них что-то не получается, они все доведут до логического ума, не взирая даже на нежелания своего мужа – тойона.

БИЛЭ

Скачать (DOC, 48KB)

Аймаххыттан алгыстаах, уруугуттан уруйдаах,
Бигэ билэлээх буол!
Будь вознесен добрым словом родственников отца,
Благословлен родными матери для хорошей потомственности,
Имей прочные семейные узы!

Вероятно, все слышали, как обращается тамада на свадьбах: «Аймах билэ дьоммут» (Наши родственники). На узорах билэ (оторочке унтов, торбасов) изображаются: братья, сестры, супруга, родственники отца, матери, дяди, старшие и младшие братья, сестры. Праздник, проводимый со стороны жениха в честь молодоженов называется не «уруу», а «сыбаайба» (сыыт баайсыыта – завязывание уз). Жених и невеста обретают новые чины: юноша для родных девушки становится «күтүөт»-зятем, для зятей «биллэх» свояком.
Мужчину в роду супруги старше его называются «убай кылын» – шурин, а те которые младше называются «күрэ быраат» – младший свояк.
Девушка для родных жениха – «кийиит» невестка, для других невесток: для тех кто младше «бэргэнэ» – невестка, для старших «бадьа» – жена младшего деверя, жена племянника мужа.
Отец для нее «түнүр» – «сват», Мать –«ходоҕой» – мать и любая родственница жены, сватья.
Когда наши предки еще жили родоплеменным строем обозначения, родственников достигало 500 различных наименований. Подробнее о наследии потомков можно узнать в издании Тумус Мэхээлэ «Удьуор үөрэҕэ» (Учение наших предков), книга Ф.С.Тумусова «Ыал бии билиитэ» (Библия семьи), в трудах Тэрис, включенного в этих же книгах «Төрүччү тылдьыта» (Генеалогический словарь). В произведение вошли понятия, которых строго придерживается Тумус Сэһэн Мэхээлэ.
Под Уруу следует понимать только сборы приданного дочери и празднество в честь проводов в другой наслег или улус. Поэтому о судьбе девочки говорят, предназначена для народа. Ее предназначение продолжать другой отцовский род, отсюда ее собственная судьба неустойчива. На таких празднествах родные жениха выкрикивают благословления: «Айхал! Айхал!» (Айан хаал – твори, имеется ввиду зачать ребенка). Со стороны девушки: «Уруй! Уруй!» (Уру уйалаа – забеременей).
«Уруй, айхал» раньше не использовалось в знак выказывания преданности, эти восхваления предназначались только для виновников торжества рождения новой семьи. Во времена советской власти их стали использовать для комсомольских, коммунистических чествований, что привело к совершенно неверному толкованию их смысла и значений.
Человек не должен важничать и чем-либо кичиться, а также, молиться на другого человека, этого человека можно только уважать и почитать, потому что он не является Богом, иначе он бы попросту не родился на этой земле. Чем большую должность занимаешь, тем больше ответственности без каких-либо исключений. Так как раньше восхваляли тоталитарную власть, в числе видов наказания было даже обезглавливание. Моя сестра однажды сказала: «Зачем они хвастаются и важничают, деньги на том свете все равно не пригодятся, будь ты хоть тысячу раз богат, провожают человека полностью очистив от всего, ни медной копеечки, ни единого рубля не будет нужно. Прежде чем прибрать душу очищают даже ее, когда человек очищается предсмертными словами, раскаянием и справедливой исповедью.
По традиции если у очень богатых предков приумножалось богатство, они молились высшим божествам. Затем организовывали «ыhыах» для народа, жертвуя часть своих богатств (ыhыах – от слова «ыhан-тоҕон» – разбрасывать, раскидывать, проливать).
В отличии от современного ысыах главным обрядом считался не только обряд окропления Матери Земли божественными молочными напитками, специальной деревянной березовой ложкой с тремя отверстиями (символ отверстий духам-неба, земли и нижнего мира). Если посетившие празднество не наедались досыта мясом, не утоляли жажду напившись кумысом, они не произносили хвалебных речей, не выражали свое почтение, таким образом, не давали свое благословление на дальнейшее процветание организатора Ыhыах.
Молиться припав к земле это действие характерное больше для женской природы, у народа саха существует нечто похожее, но более свойственное мужскому «поведению» – «оhуохай», где нужно подобно мужчине энергично переминаться с ноги на ногу или прыгать под ритм и темп ведущего, освободив свои мысли от забот Срединного мира, звонко говорить и петь слова восхваления, мольбы и радовать своих божеств. «Оhуохай» – «оhуо» – заживление электрического поля земли, «хай»- обложить, прикрыть, магнитное гравитационное поле земли.
Оhуохай это воплощение космической гармонии, традиционной мольбы и это вид обращения к высшим божествам, и никак не простой увеселительный танец. Поэтому тот, кто запевает оhуохай по учению саха «Дорҕоон үөрэҕэ», приравнивается по своим способностям к небожителем восьмого яруса, располагающихся на небесах, поэты и уус – мастера по дереву или железу – на седьмом ярусе, известные писатели – на шестом.
Ыhыах никогда не проводился в честь кого бы то ни было, какого-либо тойона или по какому-либо поводу. Различные выезды на природу, для празднования, пирования, распития спиртного напитка, должны называться, как они есть, гулянкой, корпоративом, но не Ыhыах.
Если все богатство, пот и кровь обратить в серебро и золото оно не желает быть переданным кому-то другому. Накопленное золото не возвысит твоего сына, не позаботится о дочери, не признает роли супруги. Оно будто говорит «закопай меня с собой, закопай». Поэтому золото и клад всегда прятались.
Любой вид денег обязательно имеет хозяина, богатство обязательно имеет привязку.
«Серебро» – «сэбэрэ көмүһэ» – серебро для красоты, для внешнего вида. Если его мало в теле человека, о нем говорят «сэбэрэтэ сүппүт» – вид поблек (дословно «серебро ушло»), или мало в крови скажут «иммунитет ослаб, подвержен болезням, будто специально ищет».
Золото используют в позолоте домашней утвари и в качестве украшений. Народ саха считает золото кровавым, тяжелым металлом, с тяжелым духом, поэтому не очень его любят и используют для украшения.
Даже в наши дни золото сравнимо с должностью. «Сололоох, соло толорор, солото ханныгый?» – Какая у него должность и функциональные обязательства?
В ранние века Боотурские (Боотур уустар: Чурапчинские, Таттинские, частично Амгинские) в решении избрать Великого Чыҥыс Хаана божеством, небожителем восьмого яруса, участвовали только мужчины – отцы семейств.
(Чыҥ=чинг-крепок духом, суровая кровь-здоровая кровь племени, Хан-хаан (титул), хаан-властелин рода и племени. Уус-род,племя.).
Холостые мужчины не допускались к этому действию, как индивиды не осуществившие свое главного предназначения, в отличие от современного мира, когда право голоса дается по достижению определенного возраста. Если предоставляется какая-либо власть, все исполняется без лишних слов и обсуждений в обязательном порядке. В случаях если мужчина подвергался оскорблению, притеснению, издевательству в деле, в котором он мог бы, выполнить свою роль сполна, он приносил клятву «Кровной мести», чтобы отомстить обидчику. Он разводил огонь и сидя на конском черепе, закрывая ладонью чрево своей жены, клялся: «Если я не сумею достичь своей цели и сойду с этого пути, то …», далее обещал поплатиться своим светлым будущим, продолжением своего рода, своей жизнью, если не исполнит задуманное.
В заключение, подытожим, с чем мы ознакомились.
«Сиhик Ойуу» в простом понимании это красивые традиционные узоры нанесенные, вышитые, сплетенные бисером «билэ» унтов, но если рассматривать саму суть и послание, которое они несут, то они являются отображением законов продиктованной самой жизнью, учением наших предков об элементарных понятиях, которых придерживались испокон веков. Это учение ставит в первоочередном порядке изучение структуры семьи как некий Абсолют взаимоотношений, первоначало всего сущего, и поэтому являющегося ключом к жизни и гармонии на Земле.
Это канон здоровой семьи, где отец и мать семейства надлежащим образом исполняют свои роли, также должны строиться современные структуры государств.
Сколько бы ни было сказано и сделано во имя равенства мужской и женской полов, природа человечества от этого не изменится, может только развратиться.

*Константин ставший правителем Римского государства с 312 года, в 325 году создал греческую Церковь чтобы выйти от турецкого влияния. Он заявил, что «Бог и Христос едины». То что он уподобил человека Богу вызвало негодование у ересиарха Египта Ария и получил поддержку у епископов Албании, Сирии, Армении и так далее.

«Сиhик Ойуу» учит нас знать свои корни, чтобы избежать кровосмешения, знать традиции, правильно их соблюдать и придерживаться правил культуры общения.
Истинное знание и память народа саха кроется в собственном языке. Орнаменты являются родовым кодом, и поэтому они не могут использоваться без смысла.
Необходимо понимать, что не всегда высокая образованность означает, что знания полученные человеком правдивы. Есть силы, создавшие нас, и по их законам строится вся наша жизнь.

Божественный закон обязывает нас идти следующим путем:
– В представительном органе должны быть только женщины-депутаты, а выбирать их обязаны только женщины. Мужчин к выборам допускать нельзя.
А соответственно к выбору Президента страны или главы региона и исполнительной власти, допускаются только мужчины.
Потому необходимо дополнить такой статьей Конституцию государства. Только таким способом можно добиться природной гармонии в мировой политике.

Напечатано в 2006 году при помощи финансовой поддержки кавалеров ордена Фонда Милосердия Народов «Үтүө Аанньаллар» («Добрые Ангелы») и «Меценаты ХХ века» Ильи Николаевича Григорьева и меценатов Луки Митрофановича Егорова и Ивана Ивановича Назарова.
Скажем же им всем слова благодарности!

На русский язык переведено в 2018 году Лээкиччэ (Н.Л.В.) и Модьуһах Уола (П.Ю.Н.)
Ноо!
Мои дорогие друзья, что радостно встречают солнца яркие лучи!
Мои славные соратники, что с тоскою провожают
Солнца догорающий блеск!
Мои почтенные современники, что с улыбкой взирают
На высоко растущее солнце!
С вас не спросят, от нас не зависит!
Встретив идею не по нраву
Душу не волнуй!
Нос не вороти, не понявши будто!
Не гневайся зубы оскалив!
Желчи враждебной не сгущай!
Не падай на колени!
Бездумным не будь!
Прочь тревоги!
Не превращайся в раба!
Во имя народа Саха:
Не позволяй говорить, чтобы не было тебя!
Не мучайся о том, чего нет!
Не тянись к тому, чего нет!
ДОМ!

Здесь я всего лишь передал законы Космоса.
Ты же шел под руку с благословением Божеств тебя сотворивших.

Оставить комментарий

Войти с помощью: