Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Россия начала создавать космический аппарат для высадки космонавтов на Луну.

Илья Ведмеденко.
3.07.2018 г.

Российские инженеры приступили к разработке космического аппарата, который хотят использовать для высадки на Луну. Сначала его намерены доставить на борт орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway.
Россия начала создавать космический аппарат для высадки космонавтов на Луну.
РИА Новости сообщает, что специалисты РКК «Энергия» приступили к определению облика модуля для высадки российских космонавтов на спутник нашей планеты. Об этом говорится в годовом отчете корпорации. «Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — сказано в документе.
Согласно представленным данным, элементы космического аппарата сначала намерены доставить на борт окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, которую еще предстоит создать. Пока что ее облик окончательно не определен, а степень участия в проекте разных стран (в первую очередь России) может меняться.
Напомним, недавно между Соединенными Штатами и Россией возникли противоречия относительно ролей, которые они будут выполнять в рамках проекта Lunar Orbital Platform — Gateway. В апреле этого года стало известно, что США и их партнеры требуют от «Роскосмоса» постройки шлюзового модуля по американским техническим стандартам. Это затрагивает все системы электропитания и обеспечения терморегуляции модуля, системы обеспечения жизнедеятельности внутри него, а также интерфейсы. Кроме того, Штаты предложили России использовать американские скафандры вместо отечественных, выполненных на базе «Орлана». Это может осложнить положение «Роскосмоса», которое и так весьма непрочно.
Вместе с тем говорить о сворачивании сотрудничества пока нельзя. Сегодня стало известно, что РКК «Энергия» совместно с американской Boeing проработала возможность создания системы стыковки для новой станции. Напомним, Москва, согласно изначальным планам, могла рассчитывать на разработку от одного до трех модулей, прежде всего шлюзового. Обсуждали также возможность активного применения российских ракет-носителей, включая «Ангару».
Руководство «Роскосмоса» долгое время рассматривало Луну в качестве приоритетного направления для будущих полетов. Между тем серьезные финансовые и технические трудности последних лет заставили отказаться от ряда программ. Так, в 2016 году стало известно, что Россия свернула проект по доставке лунного грунта на Землю, известного как «Луна-Грунт».
Источник: РИА Новости.

Оставить комментарий

Войти с помощью: