
До Айсена Николаева Якутия формировала бюджетные расходы без оглядки на доходы – премьер Солодов.
Ирина НИКОЛАЕВА (Республика Саха, г. Якутск).
2 июля 2018 г.
Айсен Николаев поставил перед правительством три главные задачи.
Сегодня, 2 июля председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир СОЛОДОВ рассказал о трех ключевых поручениях главы республики, решением которых в ближайшие несколько месяцев займется кабинет министров.
Ликвидация паводка
Так, по словам Солодова, первое поручение касается ликвидации последствий паводка:
— В этом году регион столкнулся с серьезным природным бедствием. Пострадало более 5 тысяч человек. Айсен Сергеевич поручил мне и правительству Якутии в кратчайшие сроки найти средства на ликвидацию последствий паводка.
Владимир Солодов подчеркивает, что уже сейчас решением главы республики резервный фонд на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций увеличен до 257 миллионов рублей:
— Более 164 миллионов рублей уже направлено на восстановление инфраструктуры, отправку детей в оздоровительные лагеря и компенсации пострадавшим.
Также Солодов отмечает, что глава региона ежедневно ведет переговоры с МЧС России:
— Мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета. Сейчас речь идет о 800 миллионах рублей, которые мы планируем получить на ликвидацию последствий паводка. Поддержку в этом вопросе Айсену Сергеевичу оказал президент России Владимир ПУТИН.
Балансировка бюджета
Кроме того, Владимир Солодов рассказал о том, что вторая задача, которую ставит перед республиканским правительством Айсен Николаев — это балансировка бюджета:
— Ситуация сейчас очень сложная, — рассказывает он, — К сожалению, до прихода Айсена Сергеевича на пост главы республики, бюджетные расходы формировались без оглядки на доходы. Последние, как известно, сильно зависят от внешней конъюнктуры: курса доллара, спроса на алмазы и так далее. В результате сегодня накопилось примерно 15 миллиардов рублей неучтенных расходов, бюджетный разрыв. Мы активно ищем выход из этой ситуации.
Владимир Солодов отмечает, что сейчас крайне важно увеличить доходную часть бюджета:
— К осени мы проблему бюджетного разрыва решим. Сейчас важно обеспечить исполнение доходной части. Мы внимательно работаем с налогоплательщиками и федеральным центром, отслеживаем поступление средств и смотрим, чтобы все обязательства исполнялись. Одновременно с этим мы работаем по повышению эффективности расходов и их перераспределению на приоритетные направления: повышение заработной платы, погашение задолженности перед снабжающими организациями, выполнение указов и прямых поручений президента РФ.
Одним из механизмов выхода из бюджетного кризиса, по мнению председателя правительства, является оптимизация бюджетных расходов:
— Айсен Сергеевич сформулировал это так: достижение оптимального результата за счет имеющихся ресурсов. Мы будем проводить политику, при которой каждый потраченный рубль будет учтен, а эффект от его вложения в тот или иной проект — предсказуем. Из этого, кстати, вытекает третье ключевое поручение главы республики: изыскать дополнительные источники пополнения бюджета. Сейчас, под руководством Айсена Сергеевича, мы ведем большую работу с руководством АЛРОСА, министерством финансов России. И я уверен: результат этого мы увидим в ближайшее время.
Также Владимир Солодов добавляет, что Айсен Николаев — требовательный руководитель:
— Правительство под моим руководством должно показать достойный результат в ближайшие несколько месяцев. И я обещаю, что мы приложим все силы, чтобы максимально быстро и эффективно исполнить поручения главы республики.
Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU.