Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Жизнь круче, чем в кино». Оператор из Голливуда — о работе над «Форсажем», жене-якутянке и Ысыахе

Американец Игорь Точильников в России впервые, это 60-я страна, которую он посетил. О работе в Голливуде, непростой жизни беженца и якутской свадьбе американец рассказал журналистам News.Ykt.Ru.

Ысыах. Знакомство с родителями

— Мы приехали специально 21 июня, чтобы успеть на Ысыах и, конечно, познакомиться с новыми родственниками и сыграть тут небольшую свадьбу. Близкие моей супруги приехали встречать нас в аэропорт, я их сразу узнал по фотографиям и они меня, сразу стали махать через стекло. Когда я получил багаж, они меня обняли и стали целовать как родного, это было очень тёплое чувство.

До приезда я знал о Якутии, что она славится бриллиантами и раньше здесь были мамонты. Ещё слышал про очень суровую зиму. Поэтому мы решили приехать летом.

Когда моя жена Наташа рассказала мне, что во время Ысыаха будут спортивные состязания, меня это сразу заинтересовало. Она узнала у организаторов, возможно ли принять участие приезжему американцу, они ответили, что можно, предложили два вида: мас-рестлинг и хапсагай. В юности я занимался борьбой в Калифорнии. Хапсагай отличается от привычной борьбы только одним правилом: когда ты касаешься земли — ты проигрываешь. Я обожаю бросать вызов своим возможностям, это был челлендж для меня. Было очень интересно. К сожалению, проиграл молодому сопернику.

Зрители всегда поддерживают местного участника. Но когда комментатор объявил, что я күтүөт (зять — прим. ред.) и женюсь на девушке из Якутии, зрители поддержали аплодисментами, получилось хорошее шоу.

Мне очень понравился Ысыах. Как вы бережно чтите традиции. Я был во многих странах, но такие мероприятия там больше проводятся для туристов, а тут действительно для себя. К примеру, в Перу также собираются и молятся богу Неба. Люди там уже перестали верить в это, это просто шоу для туристов. А тут видно как люди верят, чтят и бережно относятся. Особенно это чувствовалось в три утра, когда все встречали солнце, подняв руки. Я почувствовал мощнейшую энергетику. Мне так радостно, что это всё живо у вас, а не осталось лишь в книжках, как практически у всего мира. Это дорогого стоит, когда тысячи людей собираются, чтут своих предков в таком постоянно меняющемся мире, который не заинтересован в сохранении традиций.

А ещё меня приятно удивило, что в Якутии живут люди разных национальностей, каждый представлял на Ысыахе свою культуру и традиции. Я привёз много техники, включая дрон, для того, чтобы задокументировать и показать жизнь в Якутии для тех, кто о ней не знает.

Мне очень понравилась якутская еда. Впервые попробовал оленину — вкусно и необычно. Жеребятина понравилась в любом виде — и сырая и варёная. Кроме того, у нас не такие вкусные сливки. Строганину не оценил, совсем безвкусная.

Единственное, что не понравилось в Якутии — это комары. Мне ещё в Праге друзья Наташи из Якутска говорили, что их тут очень много, я успокаивал их и говорил, у меня есть спрей от москитов, который я купил в Америке. Как же я ошибался, он тут не помог, их очень много, я столько комаров нигде не видел — ни в джунглях Боливии, ни в Перу, ни в Таиланде. Представить не мог, что их настолько много. Мы ездили в Тукуланы, я бродил по пескам и вдруг наступил на что-то; и тут меня атаковали штук 400 этих комаров.

В Якутии мы были на Ленских столбах, Булгунняхтахе, Тукуланах. Везде очень понравилось. Особенно на Ленских столбах, я близок к природе, обожаю бродить по скалам. Все это я смонтирую в фильм о Якутии на своём канале.

Стараюсь много путешествовать, это одно из моих хобби и во время путешествий я снимаю для своей страницы на YouTube. Предпочитаю видеть исторические, важные культурные достопримечательности и интересные места своими глазами. Всегда пробую местные блюда, даже если они странные или страшные. И мне нравится показывать своим подписчикам новые страны и места, о которых они, может быть, и не слышали или слышали, но знают очень мало.

 Беженец из Советского союза

Игорь переехал в Америку ребёнком. Его семья бежала из неспокойного Баку в 1989 году. В родном городе отец Игоря работал зуботехником, по вечерам играл в группе, мать была учительницей. Игорь младший из двух сыновей, ему тогда было пять лет.

— Я не помню ужасов жизни в Баку. Помню бабушку и дедушку. Я был слишком мал. Помню, как мы играли с соседскими ребятишками. В те годы тяжело было в Баку не только армянам, но и евреям, русским. Беженцы уезжали либо в Австралию, либо в Америку.

На границе забрали наши паспорта, в первое время несколько месяцев мы жили в Австрии, потом жили в Риме, остановились в какой-то однокомнатной квартире, где помимо нас жили ещё четыре человека. Теперь они наши лучшие друзья в Нью-Йорке. И оттуда, из Рима, мы уехали в Америку, в город Спрингфилд, Массачусетс. Мы были там первыми беженцами из Советского союза, нам помогла одна семья. Абсолютно к тому времени не знакомые люди.

О работе в Голливуде

Игорь признаётся, что родителям было очень сложно строить жизнь с нуля, но потихоньку жизнь наладилась. Они дали хорошее образование сыновьям. После школы Игорь изучал кинопроизводство в Лос-Анджелесе.

— Я работал оператором в студии Warner Brothers. Работал над сериалом «Менталист», а также над многими другими проектами. На крупных проектах, таких как «Форсаж», был осветителем. Помните взрыв автобуса? Вот там я ставил свет.

В 2012 году начал активно путешествовать, мне надоело жить в Америке, хотел увидеть мир. Нам рассказывали, что в Америке все самое лучшее, что в остальном мире все хуже и ничего хорошего там нет, все плохие, одни мы хорошие. Я начал понимать, что это неправда. Мне не особо были интересны популярные туристические места, больше хотелось увидеть простую жизнь. Хотелось попасть в джунгли или посетить руины древних цивилизаций. Я начал путешествовать, но каждый раз возвращался в Америку. Боялся уезжать оттуда, да и перед родителями, после того как они натерпелись таких трудностей и с таким трудом устроились там, было неудобно.

В 2014 году я работал над сериалом HBO «Возвращение» с Лизой Кудроу. В последний съёмочный день мы работали 19 часов. Возвращаясь домой, я уснул за рулём, разбил машину, слава богу, кроме меня никто не пострадал. Я очнулся в госпитале весь переломанный, машина восстановлению не подлежала, я подумал, что так больше не хочу жить. Открыл свой ноутбук, на домашней странице увидел статью «Лучшие места для жизни в Европе. Прага». Я подумал, что вселенная говорит мне: «Живи в Праге». Я выписался из больницы, отработал свой последний сериал «Key& Peele». Закончив его, собрал вещи, все продал и переехал в Прагу.

Люблю кино, но я так устал от него. Мне жаль времени, сил, я хочу жить не только работой. Это классно, когда ты только начинаешь, ты работаешь сначала за копейки только ради опыта, на одном вдохновении, потом привыкаешь к этому, постепенно все превращается в рутину и ты начинаешь работать автоматически. Все приедается. Когда вся эта магия исчезла и работа превратилась в зарабатывание денег и рутину, я понял, что это момент уйти.

Прага. Любовь. Новая жизнь.

Я хотел попробовать что-то новое в Праге. В первое время преподавал английский язык для взрослых. И одна из моих студенток попросила помочь её мужу с переводами. Я пришёл к нему в небольшую медицинскую компанию. и он мне сразу предложил работу. Работаю сейчас маркетологом, переводчиком, оператором, консультантом, заместителем — это небольшая компания и я занимаюсь всем.

Через четыре дня после переезда в Прагу я познакомился с Наташей. Нас познакомил наш общий друг. Я раньше не встречал людей из Якутии и, стыдно признаться, даже не слышал о республике, хотя объездил полмира. Наташа очень целеустремлённый человек, всегда серьёзно относится к поставленным целям и пытается довести их до конца, даже когда ей это не нравится. Я понял это во время наших путешествий, у нас были сложные маршруты. Например, когда мы были в Норвегии и поднимались на гору Гаустатоппен высотой 1884 метра, как типичный мужчина я потерялся и пошёл по неправильному пути, дорога оказалась очень крутой и полной острых камней. Когда мы поняли, что это не главная дорога, я хотел повернуть обратно, но Наташа сказала, мы уже прошли очень большое расстояние и должны закончить путь.

Её 28-й день рождения мы отмечали в Афинах в Греции. Туда же приехали мои родители. Там я сделал Наташе предложение. Мы узаконили отношения в мае в Праге, потом в день Ысыаха в Якутске.

Ближайшие два года мы будем жить в Праге, есть предложения поработать в Японии. Переехать в Якутск не сможем, я боюсь холода. Наслышан о вашем морозе, что нельзя даже глаза открыть, ресницы слипаются, ног, рук не чувствуешь. Я южный человек. Может быть, открою маленький отель на побережье где-нибудь в Таиланде. Жизнь — интересная штука, иногда круче кино, посмотрим, куда она нас приведет.

Один комментарий к статье: “«Жизнь круче, чем в кино». Оператор из Голливуда — о работе над «Форсажем», жене-якутянке и Ысыахе

  1. Күтүөт уолаттар Дойдуга кэлэн сэҥээрэллэрэ туругурдан суруйаллара кэрэхсэллээх!
    Сахабыт сиригэр саргыбыт сайыннын!

Оставить комментарий

Войти с помощью: