Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

УРБАНИЗАЦИЯ ПО-ЯКУТСКИ. Развитию Якутии может помочь укрупнение муниципалитетов.

Елена ТИХОНОВА (Республика Саха, г. Якутск).
2.07.2018 г.
Из года в год, размышляя на тему сотен миллионов бюджетных рублей, направляемых на ликвидацию последствий паводка, читая отчеты властей о дорогостоящем северном завозе, а также о том, с каким трудом преодолеваются проблемы с арктическими автозимниками, в целом с многолетними транспортными сложностями труднодоступных и малонаселенных сел и поселков Якутии, невольно задумываешься: почему в нашей респубике не происходит укрупнение муниципалитетов?
То есть почему у нас все не начинается закономерный и управляемый процесс урбанизации?
В очередной раз задуматься на эту тему заставляют почти “революционные” заявления руководства республики о том, что сельские малокомплектные школы, где учатся по несколько десятков детей, можно закрыть, а средства, выделяемые из бюджета на содержание этих школ, отдавать родителям.
Примерно об этом в интервью деловой газете “Взгляд” заявил сегодня врио Главы РС(Я) Айсен Николаев. “Школа должна быть. Другой вопрос – давайте поглядим, почему мы учеников старших классов обучаем не там, где они могут получить нужные для дальнейшей жизни компетенции, – предложил Николаев. – Там, где один ученик на выпуск, качество образования – тоже не самое высокое. У детей проблемы с дальнейшим обучением – что в колледжах, что в университетах. В городе Якутске на школьника мы тратим 134 тыс. рублей в год. В удаленных малокомплектных школах мы на того же ученика тратим до 3 млн рублей в год. Может, мы дадим денег семье этого школьника, чтобы она могла обучать его?”.
Ведь на эти деньги можно снять квартиру в районном центре или, по местным традициям, поселить ребенка у родственников. “Если за ним придет несколько десятков тысяч рублей – думаю, тем более никто не откажется. Но оставлять все так, как оно есть, просто держаться за эту школу с парой десятков ребят и одним выпускником в год… Нет, мы будем и дальше обсуждать ситуацию – с коллегами, занимающимися образованием, с муниципалитетами. Но все же хотелось бы двигаться к более эффективному использованию бюджетных средств. Для всех. Прежде всего – для этого школьника и его будущего. Чтобы он нормально конкурировал с теми же выпускниками тех же столичных школ”, – сказал Айсен Николаев.
Думается, нельзя не согласиться с руководством республики в этом вопросе. Такого, чтобы в сельской школе учились, условно говоря, 20 детей, а школу, как в этом году в Иенгре Нерюнгринского района, окончила одна-единственная выпускница, быть не должно.
Стоит заметить, что в Иенгринской средней школе имени Г.М.Василевич ситуация была не лучше и в предыдущие годы: в 2017 из нее выпустились 2 ученика, а в 2016 году 11-й класс окончили всего 7 учеников.
Это нормально? Конечно, нет. Со школьной скамьи дети-якутяне получается, лишены полноценного общения со сверстниками и возможности заниматься различной внешкольной развивающей деятельностью. Добавьте к этому те факты, что у учащихся малокомплектных школ, расположенных в малонаселенных пунктах, часто – в отдаленных и труднодоступных, нет возможностей ходить в бассейн, музеи, театры, заниматься в иных спортивных и культурных объектах.
Да что там говорить! Якутск многие дети из севера и других отдаленных сел и деревень видят только после школы, когда едут поступать. И то не все. Потому что у нас непомерно дорогие цены на внутренние авиаперевозки.
Как при таких условиях детям из отдаленных улусов конкурировать с ровесниками из Якутска и, тем более, из центральных городов России?..
Поэтому сегодня, услышав это более чем правильное предложение нового руководства республики по поводу малокомплектных школ, нельзя не озвучить давно зревшие мысли по поводу необходимости урбанизации, прежде всего, сельской, адаптированной к условиям республики.
По данным сайта “Статдата” о численности населения Республики Саха (Якутия) в 2015 году, в регионе имеются такие малонаселенные даже не села и поселки, а наслеги, где проживают чуть более 100 или 200 человек: Абыйский улус – сельское поселение Уолбутский наслег – все население составляет 212 человек; Аллаиховский МР – Быягнырский наслег – 112; Намский МР – Фрунзенский наслег – 136; Томпонский МР – Охот-перевозовский наслег – 130. Таких примеров – множество: и в северных, и в западных районах, и даже в центральной Якутии (СМ.ПО ТЕМЕ).
В каждом из этих маленьких сел нужна своя социальная и коммунальная инфраструктура, на что требуются ежегодные вливания из бюджета. Думаете, от этого у людей, жителей этих малонаселенных деревень и поселков, а также их детей повышается качество жизни и образования?
Конечно нет. Более того, в малонаселенных муниципальных образованиях царит безработица. Как следует из отчета ИОГВ РС(Я) об итогах деятельности за 2017 год, уровень общей безработицы в 2017 году снизился до 7,1%, но все еще выше среднего по стране (5,1%). Поэтому, из-за того, что необходимы системные меры, 2018 год был объявлен экс-главой региона Егором Борисовым Годом содействия занятости населения.
По данным терроргана федеральной службы госстатистики по РС(Я) за январь-октябрь 2017 года, численность рабочей силы в возрасте 15-72 лет составила, по оценке, 498,9 тыс. человек (здесь и далее численность является усредненной), в том числе занятых в экономике – 464,4 тыс. человек и безработных – 34,6 тыс. человек.
Уровень общей безработицы составил 6,9% (в январе-октябре 2016 г. – 7,1%). На учете в госучреждениях службы занятости населения на конец октября 2017 года состояли 11576 незанятых граждан, из них безработных – 9142 человека (снижение по сравнению с соответствующим месяцем 2016 года – на 16,0%).
Уровень зарегистрированной безработицы на конец октября 2017 года составил 1,8% (на конец октября 2016 года – 2,2%).
***
Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов, городской культуры и “городских отношений” в развитии общества, увеличение численности городского населения, по сравнению с сельским, и “трансляция” сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов.
Предпосылки урбанизации — развитие торговли, ремесла, науки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, а также, что немаловажно, безработица в сельской местности.
Урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).
***
Так почему в Якутии нельзя начать “официальный” (так и так отток сельского населения в города уже идет – не первый год) процесс урбанизации путем укрупнения муниципальных образований – более крупных населенных сел, поселков и улусных центров, а также городов?
Укрупнение муниципалитетов республики, имеющих, прежде всего, высокую транспортную доступность, не имеющих проблем с автодорогами, речным и воздушным сообщением, привело бы к решению сразу нескольких стратегических задач, направленных на повышение качества жизни якутян.
Прежде всего, это ликвидация безработицы и активизация предпринимательской деятельности, говоря проще, появление у людей возможности трудоустроиться, открыть свое дело. Для детей это – учеба в больших школах и получение широких возможностей для разностороннего развития.
Для торговли – повышение покупательской способности населения. Для строительного сектора экономики – увеличение объемов ввода жилья и объектов соцкультбыта, расширение рынка сбыта, повышение объемов продаж. Это в целом – мощный стимул для развития крупных муниципальных образований во всех направлениях. И огромная экономия для госбюджета, а также повышение эффективности использования бюджетных средств.
В общем, плюсов для якутян и для экономики, в целом для развития республики от укрупления муниципалитетов может получиться более чем достаточно. При этом необязательно всех переселять в Якутск или так и так плотные города. Можно ведь начать “урбанизацию по-якутски”, как сказано выше, с укрупнения более населенных муниципалитетов, а также райцентров.
Согласитесь, тема, требующая обсуждений. Потому что нельзя допускать того, чтобы целые поколения якутян росли и жили, не видя, что говорится, белого света, не выезжая за пределы своих улусов порой годами, не имея работы, постоянных стабильных источников дохода, то есть никаких перспектив для качественной жизни.
Более того, давно не секрет: население на северах, в отдаленных улусах Якутии, почти массово страдает алкоголизмом, в результате этого идет деградация народа. Это могут остановить “революционные” политические решения руководства республики и страны.
Согласитесь: чем ежегодно бросать сотни миллионов, если не миллиарды рублей на северный завоз, строительство зимников и содержание тех же школ, где участся несколько детей, эти деньги лучше выделять людям – конкретным семьям, желающим переехать в Якутск или другие города, райцентры, более крупные населенные пункты.
Тогда бы желающие смогли приобрести благоустроенные квартиры или построить собственное жилье, найти работу, открыть свое дело. То есть начать новую жизнь в новой республике.
Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: