Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Тревожное настроение молодых.

Андрей Сошенко, публицист (Калуга).
03.07.2018 г.
Число россиян в возрасте от 18 до 24 лет, заявивших о желании переехать на ПМЖ за границу, выросло по сравнению с предыдущими годами и составляет 31%, следует из опроса ВЦИОМ.
При этом в целом среди всех возрастных групп число россиян, заявивших о своем желании уехать на постоянное место жительства за границу, составляет всего 10%. Этот показатель относительно стабилен на протяжении последних семи лет и составляет 10–11% (максимума в 16% он достигал в 1991 году).
Следует учитывать, что в желании «сменить Родину» есть доля категоричности мнения, что типично для молодежи. С возрастом у многих это проходит. Но интересен не только сам процент, но и динамика. Отмечается, что этот показатель в 2014–2017 годах колебался от 21 до 26 процентов. Значит – дело в другом.
Думается, что молодые люди таким образом реагируют на отсутствие позитивных перемен, которые ожидались в последние несколько месяцев, но не произошли, в частности, на сохранение «старого нового» Правительства в стране. Не столько на уровне глубокого анализа ситуации, что не очень свойственно молодости, но на уровне подсознания, молодежь протестует против не решаемых проблем в стране. Например, ситуация с необузданным повышением цен на бензин. Что в этом: неспособность или нежелание государства раз и навсегда изменить схему ценообразований на ГСМ?
Не видят перспектив для себя молодые люди и в связи с т.н. «пенсионной реформой», предполагающей кардинальное повышение пенсионного возраста, и хоть пенсия для них далека, но они видят и знают реальное положение своих бабушек и дедушек, с которыми исполнительная власть и медиа затеяли не очень порядочную игру. Да и о своих личных возрастных перспективах тоже задумывается поколение, вступившее во взрослую жизнь. Не прибавляет стабильности и «реформа» по повышению НДС до 20 процентов с 2019 года, за счет чего в России подорожает абсолютно всё, удар будет нанесен именно по производительной экономике, но не по финансово-спекулятивной. Не проводятся действенные меры в сфере пресечения оттока капитала из России, повышения поддержки конкурентоспособности российских производителей. Стагнация в ненадлежащем качестве образования и медицинского обслуживания, проблемы с устройством на работу и многое другое, повторимся, на уровне подсознания – всё фиксируется молодыми людьми.
И в моральном аспекте – проблемы. То, что о патриотизме стали говорить на официальном уровне, безусловно, факт положительный. Но налицо проблемы конкретного наполнения этого понятия. Вопрос о необходимости изложения национальной идеи для государства изредка возникает на официальном уровне, но затем «успешно» забывается.

Источник: ИАС «Русская народная линия».

Один комментарий к статье: “Тревожное настроение молодых.

  1. На уровне регионов и внутрироссийских миграций населения та же картина. Причина – отсутствие перспектив. Люди уезжают из маленьких сёл в райцентры, оттуда в центры региона. По данным одного соцопроса у нас в Республике Саха (Якутия) 80 % молодёжи республики хочет уехать за пределы республики.

Оставить комментарий

Войти с помощью: