Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Илья Варламов о Якутске: пыль, разбитые дороги и крутое некачественное благоустройство

Блогер Илья Варламов, наконец, опубликовал свои впечатления от нашего города. Сразу скажем, получилось вяловато и неинтересно.

«Город очень грязный и пыльный», — признает Варламов. Он без особого пыла критикует то, что не критиковать нельзя: «Архитекторы сделали красивую, но неудобную лавочку», «Лавочки в тени — хорошая идея, но они неудобные, сделаны из плохого дерева», «Хороший проект, но плохая реализация».

И затем делает неожиданный противоречивый вывод:

«В центре Якутска делают очень крутое благоустройство, но делают его некачественно, на всем экономят и плохо эксплуатируют. Но важно, что в городе понимают, что такое хорошо, а что такое плохо».

По Якутску он гулял с архитектором Ириной Алексеевой, которая анонсировала прогулку следующим образом:

«Ну что? А вот и разбор полетов от настоящего якута Ильи Варламова. Как есть, без прикрас, по сути, а самое главное с конструктивным зерном критики.

Каждая публикация Ильи — на самом деле реальная помощь российским городам! Я всем рекомендую читать его блог и смотреть видео, потому что так доходчиво, понятно и доступно не только для архитекторов, но и для простых людей, а в особенности для тех, кто руководит городами большими и маленькими, не пишут ни в одном специализированном издании. Нам реально нужна прокачка, причём всем сферам: чиновникам-заказчикам, архитекторам и проектировщикам, подрядчикам и поставщикам всего и вся, эксплуатирующим организациям и управляющим компаниям, ну и просто обычным людям, жителям городов и поселений.

Анализируем, учитываем косяки и недоработки и стараемся их не допускать и делать все на порядок и выше лучше».

***

Неделю назад был в любимой Якутии! Как вы знаете, впервые оказавшись в Якутске этой зимой, я влюбился в вечно мёрзлую землю и теперь жить не могу без печени жеребёнка и смеха Егора. Меня пугали летним Якутском – мол, там жопа, жить невозможно. Я не испугался, полетел на Ысыах и выжил. Да, ужасно пыльно, да, комары размером с собак, зато люди хорошие!

Прогулка по городу сегодня будет необычной, потому что со мной гулять отправилась главный архитектор Якутска, председатель Комиссии по вопросам городского хозяйства, строительства и предпринимательства Ирина Алексеева.


Подписаться на канал

Давайте посмотрим, что сейчас представляет собой архитектура и благоустройство Якутска и как Ирина сможет это прокомментировать.

01. Новая архитектура… Ну так, есть вопросы!

02. Вдоль дороги стоят типичные деревянные бараки, какие есть, наверное, во всех северных городах. Невероятно, но в этом живут люди! До сих пор!

03. Спрашиваю у Ирины, почему в городе практически нет нормальных тротуаров и газонов, а сквозь плитку растут сорняки.

04. Ирина отвечает, что сейчас на улицах делают только проезжую часть. А то, что остается между «красной линией» и домами, по сути превращается в пустырь. То есть о пешеходах тут особо не думают. Вообще, в Якутске сложно о чём-то думать, когда лето всего пару месяцев, а зимой морозы -50.

05. Но, несмотря ни на что, Якутск может похвастаться офигенным стрит-артом. В вашем городе такая красота есть? А в Якутске этого много!

06. Типовой советский кинотеатр с национальными мотивами….

07. С рекламой и вывесками в городе беда, срочно нужен дизайн-код!

08.

09.

10. Главный транспорт – ПАЗики.

11.

12. Дороги кончаются, если свернуть во двор.

13.

14. Город очень грязный и пыльный.

15.

16. Куда же без надземного перехода!

17. А вот с зеленью тут проблемы. По понятным причинам деревья в Якутии не растут как в средней полосе. Берёзкам, что на фото, по 15 лет. Зато летом неплохо растут разные травы. Хорошо, что их не косят, так хоть какая-то зелень.

Смотрите, как красиво выросли вокруг столба (что это???).

18. Вот тоже берёзки. Высокими они никогда не будут, к сожалению. Зимой это не особо замечаешь, а вот летом очень не хватает высоких раскидистых деревьев.

19. Ливнёвку тут не делают: вечная мерзлота, так что вдоль дорог канавы. Старые бетонные плиты во многих местах разрушились.

23. Типичный якутский тротуар

24. Если не смотреть под ноги, можно провалиться.

25. Ещё в городе много песка.

26. Песок повсюду…

27. Как мне объяснили, поверхность парковки вздыбилась из-за вечной мерзлоты. Но меня интригует, почему посреди парковки оставили два пня.

28. Хм…

29. Как думаете, что это за доски? Это не просто доски, а деревянный тротуар, чтобы люди могли по нему пройти, потому что при любом дожде и весной тут образуется лужа. Представляете, как мило? Это экотротуар, последний писк урбанистической моды! Приезжаешь в Европу – они там какие-то болота создают, какие-то деревянные тротуары. У нас гуляешь по Якутску – всё то же самое!

30. Одна из главных проблем Якутск – разбитые дороги. Сейчас на карте «убитых» дорог столицы республики больше 50 улиц. В ближайшие 5 лет на их ремонт и строительство новых дорог Якутск потратит 4,6 млрд. рублей. На фото видно, что машинам приходится лавировать между ямами.

31. Весной и летом в Якутске огромное количество пыли, это ещё одна напасть. По городу ездит специальная техника – по сути большие пылесосы – но таких всего 5 штук.

32. Откуда берётся пыль? Во-первых, из 500 километров улиц города только 200 км имеют асфальтовое покрытие, остальные – обычные грунтовки. Грунт вымывается, и пыль разносится водой и ветром по всему городу. Кроме того, зимой Якутские дороги обильно посыпают песком. Когда снег тает, песок остаётся на улицах. Кроме того, вы сами видите, сколько в городе открытого грунта вместо нормальных газонов.

33. В этом году власти даже запустили специальный проект «Город без пыли», рассчитанный до 2022 года. Значительную часть города собираются заасфальтировать и озеленить. Посмотрим, что из этого выйдет.

34.

35. Перейдём к благоустройству. В этом плане Якутск впереди России всей! Не шутка. Смотрите, какие тут делают крутые дворы!

36. Раньше тут были гаражи, теперь будет крутое благоустройство. Пока идёт стройка.

37. Горка-мамонт

38. Непривычная пятиэтажка ) Первый этаж технический, ну и дом стоит на ножках, можно под домом пройти.

39.

40. Готовят деревянный тротуар.

41. Круто? Интересно, как он переживёт зиму.

42. Уличная мебель разработана по индивидуальному проекту.

43. Трубы задекорировали. В Якутии их обязательно надо оставлять снаружи, чтобы не промерзали зимой. Думали оставить их так, но помощник архитектора предложила задекорировать. Доступ к трубам оставили на случай, если нужно будет что-то починить.

44. Здесь будет озеленение

45.

46.

47. В Якутске сразу думают об отводе воды, это вам не Самара.

48. Красиво.

49.

50.

51. Следующий двор. Очень хороший проект, но плохая реализация.

52. Песка в песочнице нет…

53. Гравия вокруг тоже мало, ну и нет никаких границ, всё рассыпается по округе. Такое впечатление, что стройка ещё идёт, хотя двор сдали в прошлом году.

54. Хорошая идея – лавочки в тени… Но сами они неудобные, сделаны из плохого дерева, можно загнать занозу.

55. Опять же, по проекту тут должны были быть норы для игры.

56. Но покрытие оказалось ненадёжным, всё сошло.

57. Хорошая детская площадка, приятные цвета.

58. Качели тоже поломаны.

59. Лошадка устала

60. Поставили дешёвое оборудование, вот всё и разваливается. Ну и плюс плохая эксплуатация, никто не следит за площадкой.

61. Качели оборваны! А кто виноват? Почему всё сломано? Ржавое? Кто проектировал? Качели крепятся к деревянному помосту на три самореза, которые уже вывалились… Они сделаны не по проекту. Всё качается и плохо стоит. Причём это сделали в прошлом году, то есть за год всё сломалось.

62.

63. Ещё один двор. Тоже крутой проект! В вашем городе обычные дворы выглядят так? Но, опять же, за площадкой не следят! Дворник сюда не заходит…

64. Обратите внимание, что нет ни одной урны. Куда же выкидывают мусор???

65. В детский штаб! Но представим, что я маргинальный житель Якутска и пришёл с девушкой в детский штаб, чтобы выжрать бутылку дешёвого шампанского. Мы выжрали, она говорит: я на всё готова, пошли быстрее! Я хочу выбросить бутылку, а где урна? Где она? А урны-то и нету! Я говорю: ну и хрен с ней с этой бутылкой, пусть там лежит! Так что я открою вам секрет: если не делаете урны, люди будут срать в штабиках. Ни одной урны нет!

66. Архитекторы сделали модную, красивую и НЕУДОБНУЮ лавочку…

67. Народ выбирает не такую модную, зато удобную )

В целом в Якутске сейчас делают очень крутое благоустройство. Делают его очень некачественно, на всём экономят и плохо эксплуатируют. Но важно, что в городе понимают, что такое хорошо, а что такое плохо.

Оставить комментарий

Войти с помощью: