Skip to content

АНОНС !!!

Знать свои корни: В Якутске пройдет первый исторический съезд родословия

Вероника Аммосова (Республика Саха, г. Якутск).
03.05.2018 г.
От редакции: приглашаем всех заинтересованных на 1 съезд родословия народов Якутии 3 июля в г. Якутске. Вход свободный.
Программа съезда.
9.00-16.00 – выставки от наслегов, музеев, библиотек и книжных издательств по тематике родословия жителей Якутии.
Место – Государственный театр оперы и балета (ГТОиБ).
9.30-13.00. Секционные заседания.
1 секция – Взаимодействие органов госвласти, местного самоуправления и общественности по созданию наслежных электронных архивов родословия в наслегах, поселениях.
Место проведения: ГТОиБ.
2 секция – Патриотическое воспитание молодёжи на примере духовного наследия предков.
Место проведения: пр. Ленина, 33, 2 этаж, актовый зал Академии наук РС(Я).
3 секция – Межродовая связь народов Якутии 17-19 веков.
Место проведения: Государственный краеведческий музей им. Е.Ярославского, пр. Ленина, 5/2.
14.30 – 16.00 – пленарное заседание съезда.
Место проведения – ГТОиБ.
16.30 – закрытие съезда и праздничный осуохай.
Место проведения – площадь Дружбы народов.

Первый исторический съезд родословия народов Якутии, намеченный на 3 июля, поставит вопросы о проведении национального праздника Дня предков и сохранения культурных, межнациональных связей, обсудит проблемы поиска своей родословной.

Скачать (DOC, 62KB)


3 июля в Якутске будет проведен первый исторический съезда родословия народов республики. На нем выступят общественники, историки, ученые и ветераны, будут обсуждаться важные вопросы сохранения родословия. Одним из мероприятий съезда станет установка сэргэ в Якутске, его точное местоположение пока не объявляется. Также итогом съезда станет установление праздничной даты — республиканского Дня предков.
Главный редактор газеты «Саха сирэ» Прокопий Бубякин считает, что этот форум важен каждому якутянину: «Человек должен знать, откуда он родом, знать не только своих бабушек и дедушек, но и предков в третьем, четвертом и далее поколениях. Научная ценность съезда велика».

Скачать (DOC, 106KB)


Директор научно-исследовательского института генеалогии и этнологии народов Севера Константин Аргунов рассказал, что на съезде будет несколько направлений работы. «Информация по генеалогическому древу семьи – строго конфиденциальна. Ведь у каждого рода свои тайны и секреты. Однако, если вы хотите составить родословную своей семьи, можете обратиться в Национальный архив или специализированные сайты», – пояснил ЯСИА ученый.
Руслан Васильев, председатель Якутского регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры, отметил важность сохранения культурного материального наследия: «У каждого рода было свой алас, место или памятники, связанные с его историей. Мы должны воссоздавать историческую среду. Таким образом, семья могла бы оберегать родовое место, ухаживать за памятниками, ведь у нас много бесхозных мемориалов».
Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: