Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Можно ли снизить градус межгосударственного конфликта путем обсуждения и желания понять позицию оппонента?

От редакции: очередной материал коллег из Виртуального дискуссионного клуба «Мысль».
28.06.2018 г.
Можно! Но при условии таких постоянных встреч. Ранее Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» https://www.facebook.com/groups/270147343161057/ проводил встречи с различными экспертами в области российско-украинских отношений.
На этот раз Виртуальный Клуб пригласил на свою дискуссионную площадку в самой активной социальной сети «фейсбук» политолога и эксперта в украинских вопросах Сергея Запорожского. Виртуальное интервью проходило в формате арцах – лайн и примечательно то, что как раз за сутки до начала виртуального интервью администрация сайта начала блокировать одного за другим администраторов группы Виртуального Клуба которые живут в разных странах и чьи аккаунты были зарегистрированы с различных IP адресов. Причем блокировка аккаунтов проводилась по совсем неизвестным причинам. Но тем не менее виртуальное интервью состоялось и участники Клуба узнали мнение одного из представителей украинской стороны.
Арам Аствацатуров:
Сергей доброго времени суток. Россия
и Украина сейчас находятся в низшей точке отношений и напряжение между двумя странами не ослабевает. И мой первый вопрос:
Такие отношения двух близких государств были неизбежны?
Сергей Запорожский: При нынешней российской власти, наверное, да. Потому что успешная Украина – это смерть режима Путина. Он не может допустить, чтобы российский народ увидел, что можно построить цивилизованную страну, где честные судьи и один закон для всех. С другой стороны, если бы нефть не стала стоить 140 долларов, Путин бы никогда не посмел сделать то, что он сделал в 2014 году. Ведь российская истерика про “фашистов и нацистов” была и во время первого Майдана в 2004 году. Но тогда нефть стоила 30 долларов и у Путина была проблемная Чечня. И он просто не мог себе позволить провести “референдум” в Крыму и отправить “отпускников” на Донбасс. По экономическим причинам.
Андрей Смирнов:
Сергей, как вы оцениваете экономическое и политическое положение Украины сейчас и в какой период за последние 25 лет Украина была на пике развития и в низшей точке своего положения?
Сергей Запорожский:
Экономическое положение устойчивое, но все могло бы быть гораздо лучше. Но большая часть депутатов, представителей Кабмина и сам президент не хотят кардинальных перемен. Все, что сделано в Украине позитивного за 4 года – это результат давления на власть общества и западных партнеров. Порошенко с удовольствием повторил бы трюк Ющенко. Который обещал бандитам тюрьмы, а потом с бандитами договорился. Но народ стал умнее и уже не расслабляется. Что касается политической составляющей, то в Украине нет нового политика, который бы имел серьезную поддержку от людей. Это проблема. Что касается экономического пика, то он, безусловно был при Ющенко. А самые большие проблемы в начале 90-х, при Кравчуке.
Алексей Конев:
Сергей, каково Ваше мнение, на счет ввода контингента голубых касок , на территорию , временно оккупированную РФ , Донбасс и Крым?
Сергей Запорожский: Никакого ввода не будет. Россия еще экономически не дозрела, чтобы отступать с Донбасса. А на российское предложение ввести миротворцев на линию разграничения не согласится Украина. Миротворцы должны быть в первую очередь на границе с Россией. Будет продолжаться дипломатическая болтовня и вялотекущая война.
Дмитрий Виноградов:
Сергей, в свете отказа предоставления нового транша приведёт ли к каким-то серьёзным внутри экономическим и социальным изменениям?
Сергей Запорожский: отказа нет. Есть переговоры и миллиард уже от Европы точно будет. Эти суммы нужны на погашение долгов прошлых. Но и без траншей справлялись. Полтора года ничего не давали.
Вадим Карманов: Сергей, как вы видите отношения России и Украины через два года, через пять лет, через десять?
Сергей Запорожский:
Если Крым и ОРДЛО не вернутся домой, то Россия будет рассматриваться как вражеская страна. Контакты будут стремиться к нулю. Причем врагами Россию будут считать украинские дети. Ситуация очень серьезная.
Андрей Смоляков:
Здравствуйте. Вопрос из Крыма. В свете приближающихся выборов президента Украины, есть ли, на Ваш взгляд, в политическом спектре Украины политические силы, способные отойти от языка санкций, блокады и угроз в отношении Крыма и нашего отделения от Украины и перейти к реалистичной политике, заняв более умеренную позицию в отношениях с Симферополем?
Сергей Запорожский:
Есть. Но их совокупная поддержка не превысит 15%.
Кирилл Вертяев:
Сергей, здравствуйте. Насколько, на Ваш взгляд, современное украинское общество готово к обсуждению неудобных для современных украинских реалий тем и сюжетов? Например, о том, что революция гиднисти была на самом деле государственным переворотом и антиконституционным захватом власти, причем далеко небескровным, который естественным образом вызвал вполне прогнозируемую эскалацию сепаратизма в Крыму и на Донбассе?
Сергей Запорожский:
Украинцы не тратят свое время на обсуждение глупых методичек Кремля. Украинцы обсуждают, как реформировать страну, как избавиться окончательно от мерзавцев во власти, как сделать страну успешной. В Крыму и на Донбассе нет сепаратизма. Там горстка коллаборантов. Без России они никто. Сдадутся на следующий же день. Если Россия бросит. А она бросит.
Напомню, что Крым и Севастополь 54% голосов проголосовали за независимость Украины. Все остальное пурга. И крымчанами мы никогда не признаем понаехавших туда во времена СССР уроженцев России. Вы все там туристы. Крым – это земля крымских татар и только они имеют право решать его судьбу. А они решили: Крым – это Украина.

Источник: социальная сеть «Фейсбук», Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» https://www.facebook.com/groups/270147343161057/

Оставить комментарий

Войти с помощью: