Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Символы и знаки на III Форуме гуманитарных наук «Великая степь».

Специально для интернет-издания «Якутия. Образ будущего».

Кандидат исторических наук, заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений при Северо-Восточном федеральном университете Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
23.06.2018 г.

18 июня 2018 г. в столице Казахстана г. Астане состоялся III Форум гуманитарных наук «Великая степь», организованный Международной Тюркской академией при поддержке Администрации Президента Республики Казахстан.
На форуме рассматривались вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Евразии; возможности и перспективы развития тюркологической науки в новых условиях; текущее состояние и актуальные проблемы национальных литератур и литературоведческой науки в тюркоязычных странах, республиках, и регионах; научные аспекты интеграционных процессов на евразийском пространстве, их направления и перспективы; особенности тюркской традиции государственности с древних времен до наших дней.
В мероприятии приняли участие более 250 человек. В их числе ведущие ученые, политики, деятели культуры из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Монголии, России, Китая, США, Германии, Польши, Молдовы, а также представители ряда авторитетных международных организаций.
Открывая форум Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова напомнила слова Главы государства Н.Назарбаева: «Нашу священную землю издревле называли Великой степью, а наших предков – детьми Великой степи. Мы – их продолжение, наследники Великой степи».
– Ұлы дала – Великая степь – это сакральное понятие, имеющее глубокое содержание и объединяющее весь тюркский мир. Оно охватывает судьбы всех народов, проживающих на большом евразийском пространстве, – подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.
Она отметила, что сегодня в Казахстане реализуется программа «Рухани жаңғыру». В ее рамках начата работа по переходу алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, переводятся на государственный язык лучшие мировые учебники по гуманитарным дисциплинам, разработана виртуальная карта сакральных объектов с 3D-турами по ним.
Говоря о духовной модернизации Казахстана, Госсекретарь Гульшара Абдыкаликова обратила внимание на то, что ее цели и задачи соответствуют идеалам не только Казахстана, но и всех тюркских стран. Государства и народы, чтобы быть успешными и конкурентоспособными в глобальном мире, должны адаптироваться к велениям времени, наращивать свой интеллектуальный потенциал, быть в тренде мировых процессов, сохранять и развивать свое культурное наследие и ценности.
Как подчеркнула Гульшара Абдыкаликова, форум «Великая степь» состоялся как интеллектуальная площадка, на которой обсуждаются роль тюркского мира в развитии человечества, его культурно–духовные ценности, актуальные глобальные и региональные вопросы.
Для участия в форуме в Астане собрались более 250 ученых из Казахстана, Азербайджана, Германии, Кыргызстана, Китая, Монголии, Узбекистана, России, Таджикистана, Турции и других стран.
Представительная делегация из России включала ведущих специалистов тюркологических школ Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, ряда субъектов Российской Федерации.
Гостями мероприятия стали советник Президента Турции Айгюн Аттар, советник Президента Кыргызстана Султанбай Раев, президент Академии наук Монголии Рэгдэл Дугэрийн, руководители международных организаций, дипломаты, общественные деятели.
Султанбай Раев передал участникам форума приветствие от имени Президента Кыргызстана, в котором Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что поддерживает проведение форума «Великая степь», и поздравил Астану с 20-летием.
– Перенос столицы Казахстана в Астану 20 лет назад – значительный шаг в истории независимости государства. За этот период город стал местом, где решаются вопросы мира, безопасности, устойчивого развития, это важный геополитический и культурный центр, – подчеркнула в свою очередь Айгюн Аттар.
Как неоднократно отмечалось на открытии форума, 2018 год является особым в календаре тюркского мира. В текущем году не только празднуется 20-летие Астаны – символа независимого Казахстана. Отмечается 100-летие первого светского государства в мусульманском мире – Азербайджанской Демократической Республики. Прошло 125 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта Магжана Жумабаева и 90 лет со дня рождения знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова.
Кроме того, как напомнил президент Международной Тюркской академии Дархан Кадырали, 125 лет назад датский лингвист Вильгельм Томсен расшифровал древнетюркскую письменность. Также в 2018 году исполняется 100 лет со дня смерти Василия Радлова, одного из основоположников сравнительно-исторического изучения тюркских языков и народов. Все эти даты нашли отражение в программе мероприятия.
В рамках форума были награждены известные российские ученые тюркологи: Н. Егоров и Ф. Хисамитдинова – золотой медалью Тюркской академии, и О. Мудрак – медалью имени В. Томсена.
Этим актом организаторы форума показали, что тюрки рассматривают Россию и многонациональный её народ, как своих братьев и союзников. И церемония награждения в этом году российских учёных-тюркологов подчёркивает особое отношение казахов к России.
На полях форумах состоялись официальные встречи Государственного секретаря Республики Казахстан Г. Абдыкаликовой с рядом известных политиков стран Евразии.
В рамках Форума было принято важное решение о создании «Ассоциации Тюркологии, Алтаистики, Монголистики» (АТАМ), постоянный секретариат которой будет находиться при Международной Тюркской академии.
Кроме того, в рамках Форума была организована выставка научных изданий, выпущенных Тюркской академией за последние годы.
Впервые предложение о создании научного центра в целях исследования тюркского мира Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев внес 3 октября 2009 года на IX саммите глав тюркоязычных государств в городе Нахичевань Республики Азербайджан.
25 мая 2010 года в столице Республики Казахстан Астана во Дворце Мира и Согласия открылась Тюркская академия. На открытии участвовали Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Турции Абдулла Гюль, а также видные ученые-тюркологи Казахстана, Турций, США, Россий (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Якутия), Узбекистана, Киргизстана и Украины.
22-23 августа 2012 года в столице Киргизской Республики Бишкек на II cаммите Тюркского Совета Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и Премьер-министр Республики Азербайджан Артур Расизаде подписали соглашение о присвоении международного статуса Тюркской академии.
После того как соглашение было ратифицировано странами-учредителями, Тюркская академия, действующая с 2010 года в Казахстане, 27 августа 2014 г. получила международный статус. Таким образом, созданная совместно четырьмя тюркоязычными государствами международный научный центр — «Международная тюркская академия» начал свою работу.
Цель МТА – координирование и содействие научным исследованиям об истории тюркского мира, начиная с древних веков и до современности, изучение тюркского языка и литературы, культуры, а также исследование общего тюркского мира на основе открытии уникальных источников и выявление роли и места тюркских государств в мировом пространстве.
Миссия МТА – развитие научной и образовательной деятельности научных ассоциаций тюркских народов, а также создание условий для поддержки и объединения инициатив государственных деятелей тюркоязычных государств.
В рамках III Форума гуманитарных наук «Великая степь» 18 июня 2018 г. состоялось 6 секционных заседаний по темам: «Духовное возрождение Великой степи», «Диалог цивилизаций и городская культура» (посвящённая 20-летию Астаны), «Тюркские литературные связи: традиции и новаторство», «Новые возможности тюркологии», «Научные аспекты интеграции: направления и перспективы», «Особенности тюркской традиции государственности».

 


На этом форуме вместе со мной по приглашению Международной Тюркской академии побывали три представителя общественности Республики Саха (Якутия), краевед, биоэнерготерапевт Иван Емельянов, известный народный целитель Виктор Кривошапкин, член Союза художников Якутии Клара Наумова. Только у меня была командировка благодаря помощи ректора СВФУ Е.Михайловой. Все мои друзья поехали на форум за счёт своих средств.
Мне дали возможность стать одним из спикеров, основных докладчиков на 1 секции по теме: «Духовное возрождение Великой степи». Тема моего научного доклада: «Новые подходы к происхождению северных саков – саха». Доклад будет включён в сборник материалов форума. Текст этого доклада выйдет на нашем портале завтра. В работе секции приняли участие более 60 человек.
Один из моих коллег, краевед Иван Емельянов выступил с интересным сообщением о китайских саха на секции ««Научные аспекты интеграции: направления и перспективы». В частности, он рассказал, что в только в одном г. Хайлар проживают более 200 тысяч саха, а общая численность саха в Китае может составить более 10 миллионов человек. Только ещё во время «культурной революции» в Китае по указанию Мао Цзэдуна китайских саха переименовали в эвенков и начали переселять в города и использовать их земли в военных и экономических нуждах Китая. Также участников секционного заседания заинтересовало сообщение И.Емельянова о том, что в г. Покровске, Хангаласском улусном музее хранится уникальный артефакт, древний воин – саха возрастом 3300 лет.
На этом международном научном форуме мне довелось участвовать уже в третий раз. В 2016 г. на первый гуманитарный форум «Великая степь» я попал благодаря нашей алтайской коллеге, кандидату филологических наук, профессору факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета Ларисе Тыбыковой и её казахской подруге, доктору филологических наук, профессору Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилёва Сауле Тажибаевой.
Вместе с тем, мы в очередной раз заметили, что за внешней стороной этого научного форума скрывается глубинная игра символов и знаков.
Это наглядно проявилось на этот раз даже в уникальном сочетании ультрасовременной архитектуры и передовых технологий с древними культурными традициями народов Великой Степи. Например, в здании пятизвёздочного отеля «Хилтон», построенного к международному форуму «ЭКСПО – 2017» «Энергия будущего», где проходил наш форум органично смотрелся стенд с копией «Золотого сакского человека», найденного в местности Иссык около Алматы в 1969 г.
Такие внешне простые элементы интерьера связывают прошлое, настоящее и будущее и показывают мудрость казахского народа и её лидера, Ел Басы Нурсултана Назарбаева. Этим самым они подчёркивают сохранение своей культурной традиции, исторической памяти и одновременно приверженность инновациям, свою устремлённость в будущее.
На первом гуманитарном форуме «Великая степь» в Астане в 2016 г. были показаны кадры кинохроники первого тюркологического съезда в Баку в 1926 г. и названы поимённо все участники этого исторического мероприятия. И казалось, что эти наши великие предки вдруг ожили и слушают наши доклады и беседы, как наши современники.


Во время участия на третьем научном форуме «Великая степь» и пребывания в Астане и меня и моих друзей не покидало ощущение дежавю, словно мы уже были много раз здесь и видели этих людей. И на улицах, и в гостинице, и на форуме нас постоянно принимали за своих, за казахов. И мы тоже видели вокруг себя много родных, знакомых лиц, которые почему-то говорили на других языках. С самого первого момента приземления на территорию Казахстана до отъезда мы ощущали тепло сердец наших казахских коллег и друзей. И всё время казалось, что мы вернулись на свою Родину после долгого отсутствия.
Объяснить это можно только тем, что через нас духи наших общих предков вернулись в Великую степь и воссоединились вновь с боевыми соратниками, покорителями Евразии. И даже за европейскими костюмами и платьями угадывались невидимые образы наших далёких предков, их лица и речи.
На III Форуме гуманитарных наук «Великая степь» обратило на себя появление некоторых участников форума в своих национальных костюмах. В частности, известный тюрколог из Чувашии Николай Егоров колоритно выглядел в своём национальном чувашском костюме.
Примечательно, что такую традицию сознательно заложили мы с моей супругой Тубсааной ещё на первом форуме «Великая степь» в 2016 г. Тогда все участники форума были в европейских костюмах. А мы осознанно надели тогда свои национальные костюмы и в этой форме подчеркнули свою связь с предками и наглядно показали своим коллегам, как действует формула Конфуция о том, что миром правят символы и знаки.
В 2016 г. на первом форуме «Великая степь» были показаны кадры кинохроники первого всесоюзного съезда тюркских народов СССР в Баку. Практически все участники того съезда были в своих национальных костюма.
И кардинальное изменение внешнего облика лидеров интеллигенции тюркских народов за 90 лет наглядно показало глобальные процессы вестернизации, европеизации культуры тюркских народов Евразии. С одной стороны, это было объективным процессом приобщения тюрков к научно-техническому прогрессу, с другой стороны, показателем утраты своей национальной культуры, отрыва от исторических корней.
И символический негласный знак, призыв к своим братьям – тюркам, который мы подали в 2016 г. был воспринят ими на уровне подсознания, культурных генов, так как у нас общие исторические корни, общая культура. И уже на II Форуме гуманитарных наук «Великая степь» в 2017 г. некоторые участники форума в Астане одели на европейские костюмы элементы своей национальной одежды. А в 2018 г. некоторые участники форума последовали нашему примеры и одели полные комплекты национальной одежды.
19 июня 2018 г. наша делегация посетила Национальный музей Республики Казахстан и Дворец мира и согласия. Музей поразил воображение моих коллег сочетанием современных технологий и богатых коллекций уникальных исторических артефактов. Всё продумано вплоть до мелочей. Например, искусственный водопад, который не только освежает атмосферу музея, но и придаёт динамизм и выполняет функции живого очистителя невидимой негативной энергии.
В Национальном музее РК ещё более наглядно, зримо проявилась связь эпох и подвиги героев прошлых эпох и героев современного Казахстана органично вплетены в общую канву истории народа и воспитывают настоящих патриотов своей страны.
В этом плане современный российский проект создания виртуальных музеев «Россия – моя история» при всей своей высокотехнологичности смотрится неполным и несовершенным в силу своей идеологизированности и подгонке под фальсифицированную норманнскую теорию происхождения государственности в России.
Тысячелетние традиции Великой степи, тюркских народов России никак не отражены в концепции музейного проекта «Россия – моя история» и в экспозиции этих музейных комплексов сознательно закладывается концепция «догоняющей цивилизации», идея культурной неполноценности россиян, как недоделанных европейцев, словно эту концепцию делали по советам нацистских идеологов Геббельса.
Во время посещения Дворца мира и согласия 19 июня мы побывали на приёме у учёного секретаря Международной Тюркской академии и посетили библиотеку МТА.
Во время этой поездки запомнилась ещё одна интересная история. Во время поездок по Астане один таксист рассказал нам, что лето 2018 г. необычно холодное, а зима 2017-2018 г. была необычно холодной и морозы в Астане достигали минус 60 градусов. С учётом степного климата, постоянного, сильного ветра морозы, таким образом, достигали в Астане прошлой зимой 75-80 градусов.
Это, наряду с другими природными аномалиями, похолоданием в Европе, выпадением снега на Аравийском полуострове, говорит о глобальных изменениях климата, надвигающемся глобальном похолодании, наступлении Малого ледникового периода для стран Европы, Азии и Америки.
Наши коллеги-тюркологи во время общения в кулуарах третеьего форума «Великая степь» также рассказали интересную новость, что власти Китая негласно поручили своим учёным переписать свои научные труды и изъять из них термин «тюрк» в своих работах после 1982 года.
Это говорит о том, что власти КНР начинают кардинальную ревизию своей истории с целью замалчивания тюрков в истории Китая и мира, как элемента своей политики «мягкой силы» в рамках реализации своего глобального геополитического проекта «Один пояс – один путь». Этой же цели, ревизии истории в интересах Китая посвящены экспедиции китайских археологов на российский Дальний Восток. По данным российских правоохранительных органов во время этих экспедиции китайские археологи делают закладки древних китайских артефактов для дальнейшего их использования в качестве аргумента для установления контроля над нашими дальневосточными землями.
«Оди́н по́яс и один путь» (кит. 一带一路) — выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой (КНР) предложение реализовать глобальные проекты «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
Предложение было впервые выдвинуто председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в страны Центральной Азии и в Индонезию осенью 2013 года. В таких политических документах, как «План социально-экономического развития на 2015 год» и «Доклад о работе правительства», строительство «Одного пояса и одного пути» было включено в список важных задач, поставленных перед новым правительством Китая. Этот проект будет включён и в план «13-й пятилетки», который был принят в 2016 году.
Суть данной китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. На основе продолжения и развития духа древнего Шёлкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлечённых стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию мира и устойчивого развития.
По официальным данным Китая, «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб — 21 трлн долларов США.
В связи с этим и России, и Казахстану и другим народам Евразии необходимо предложить свою модель мироустройства и реализовать свою политику «мягкой силы» в качестве противовеса китайской модели мироустройства. И гуманитарный форум «Великая степь» является одной из дискуссионных площадок для обсуждения таких вопросов.
20 июня мы с И.Емельяновым улетели в Новосибирск, а наш коллега, целитель В.Кривошапкин и его помощник, художник К.Наумова по просьбе казахских знакомых остались в Астане лечить людей.

Один комментарий к статье: “Символы и знаки на III Форуме гуманитарных наук «Великая степь».

  1. Во время посещения Астаны наш коллега, инженер-строитель Иван Емельянов обратил внимание на наличие большого количества зданий необычной формы и заметил, что у нас в России этому мешает большое количество различных надуманных препонов, строительных стандартов, требований. Поэтому наши города безлики и однотипны.

Оставить комментарий

Войти с помощью: