Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Арбитраж по иску банка взыскал 3 млрд руб со структуры группы «Сумма»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АКБ «Российский капитал» о взыскании с инжиниринговой компании «ГлобалЭлектроСервис», входящей в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, более 3 миллиардов рублей задолженности по договору поручительства, говорится в решении суда. Об этом сообщает Рапси.

В производстве столичного арбитража находится на рассмотрении заявление АО «Союздорпроект» о признании банкротом ОАО «ГлобалЭлектроСервис». Ранее заявление было оставлено без движения в связи с его ненадлежащим оформлением.

Девятый арбитражный апелляционный суд 12 декабря 2017 года утвердил мировое соглашение между компаниями «Союздорпроект» и «ГлобалЭлектроСервис». Как следует из соглашения, ОАО «ГлобалЭлектроСервис» признало задолженность в размере 36,2 миллиона рублей, возникшую в связи с неоплатой работ.

В конце июня 2017 года в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис» прошли следственные действия. Обыски осуществлялись и в правительстве Калининградской области, и коммерческих организациях, входящих в холдинг «Сумма Групп», а также в самом холдинге. Сообщалось, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства стадиона в Калининграде, сумма ущерба государству составляет более 500 миллионов рублей.

В 2014 году дочерняя компания группы «Сумма» получила подряд на инженерную подготовку участка под стадион «Арена Балтика». Заказчиком выступило ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства». Стоимость этого контракта составила 850 миллионов рублей, что на 275,3 миллиона рублей ниже начальной цены контракта. При реализации проекта заказчик исключил ряд работ.

Московский городской суд 22 февраля признал законным продление срока содержания под стражей в отношении экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, замначальника по строительному контролю в регионе Сергея Трибунского и топ-менеджера компании «ГлобалЭлектроСервис» Хачима Эристова, обвиняемых в мошенничестве по делу о строительстве стадиона «Арена Балтика», сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Таким образом, суд оставил в силе решение Тверского суда Москвы о продлении ареста фигурантов дела на срок до 5 мая.

Как сообщалось ранее, данное уголовное дело было возбуждено в декабре 2014 года. Основанием явился строительный контракт, заключенный в 2012 году. По обстоятельствам данного договора арбитражные суды рассматривали гражданские дела, решения по которым вступили в законную силу.

Проблемы группы «Сумма»

Московский городской суд 20 июня признал законным продление ареста до 5 августа владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, обвиняемого в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате в особо крупном размере.

«Оставить постановление Тверского суда Москвы о продлении ранее избранной меры пресечения без изменения, а жалобы защитников — без удовлетворения», — сказала судья.

Брат владельца «Суммы» Магомед Магомедов и экс-глава строительной компании «Интекс» Артур Максидов останутся под стражей на тот же срок.

Доводы жалоб

Адвокаты обвиняемых просили суд смягчить своим доверителям ранее избранную меру пресечения. Зиявудин Магомедов заявил о существенном вкладе группы «Сумма» в подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. По словам обвиняемого, «Сумма» реализовывала проекты, связанные с работой метрополитена и строительством стадиона «Калининград» в одноименном городе и «Казань Арены».

Адвокаты обвиняемых просили суд учесть обращения народных артистов, спортсменов и других известных людей. «Михаил Турецкий, Николай Расторгуев, Игорь Бутман, депутаты, герои советского союза, мастера спорта и олимпийские чемпионы выразили поддержку обвиняемым», — сказала адвокат Виктория Цирюлик. Защита также отметила, что наличие зарубежной недвижимости и частного самолета не является преступлением и ссылки следствия на эти факты незаконны.

Следователь просила суд учесть то обстоятельство, что в случае избрания более мягкой меры пресечения, обвиняемые могут скрыться за рубежом, например, в Белоруссии. Следователь также добавил, что за время нахождения под стражей фигуранты не предприняли никаких шагов для возмещения нанесенного ими ущерба.

Обвинение

Магомедовы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере), частью 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. Помимо этого, Магомеду Магомедову вменяется незаконное хранение оружия (часть 2 статьи 222 УК РФ). Максидову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159, части 3 статьи 210 УК РФ.

По данным следствия, Магомедовы и Максидов причастны к организации преступного сообщества, в результате противоправной деятельности которого из государственного бюджета были похищены денежные средства на общую сумму порядка 2,5 миллиарда рублей, часть из которых находится за пределами РФ. Еще два фигуранта дела, скрывающиеся от следствия в ОАЭ, заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Оставить комментарий

Войти с помощью: