Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

18-летний многоборец Айсен Ботуев лидирует на Играх Дыгына

Восемнадцатилетний многоборец Айсен Ботуев наравне с чемпионом прошлого года Егором Филлиповым вышел в лидеры по итогам первого дня Игр Дыгына. Окончательные итоги состязания будут подведены 24 июня.


В этом году в Играх Дыгына участвуют двенадцать лучших многоборцев республики. В первый день соревнований участники мерились силами в прыжках «ус тегул ус», якутской вертушке и перетягивании палки.

В первой дисциплине мастерский результат показал Егор Филиппов — 36,25 м. С первой же попытки он преодолел дистанцию, которую никто так и не смог перекрыть. Второй результат  – 32,90 м — у  таттинца Николая Матаннанова, третьим к удивлению, многих стал юный верхневилюец Айсен Ботуев, прыгнувший на 31,52 м. Также стоит отметить чурапинца Петра Старостина, который неделей ранее получил серьезную травму ноги. Две первые попытки были неудачными, спортсмен сходил с дистанции из-за сильной боли. С третьей попытки ему все же удалось зафиксировать результат – 31,36 м, в итоге он стал четвертым.

В якутской вертушке снова удивил Айсен Ботуев, установив новый рекорд Якутии — 66 оборотов вокруг своей оси.  Отметим, что прошлый рекорд в 63 оборота также принадлежал ему. Благодаря этому самый юный участник Игр Дыгына вышел в лидеры турнира. Второй результат —  62 оборота —  у победителя Игр Дыгына Петра Старостина. Третий — Николай Матаннанов, перекрутившийся 56 раз. Прошлогодний чемпион Егор Филиппов смог занять лишь седьмую строчку.

В мас-рестлинге лучшим оказался амгинец Владимир Федоров, ни разу не уступивший палку соперникам. Он смог обыграть вице-чемпиона России по мас-рестлингу Артема ВарданянаАнтона ТойтоноваАлексея ИвановаЕгора Филиппова и Николая Матаннанова.

Самой зрелищной получилась схватка между Матаннановым и Варданяном. Равные по силе соперники выиграли друг у друга по бою. В решающем раунде у Варданян лучше сработал в рывке и выиграл схватку. Вторым стал Егор Филиппов, третьим Николай МатаннановАйсен Ботуев стал шестым.

Таким образом, по итогам первого дня в лидерами являются 18-летний Айсен Ботуев и прошлогодний чемпион Игр Дыгына Егор Филиппов, с одинаковым результатом — 10 очков.  Замыкает тройку таттинец Николай Матаннанов с 11 очками. Эти три атлета становятся главными претендентами на звание победителя Игр. Кто из них станет первым решит второй день соревнований.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: