Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Обзор цен: Сколько стоит нарядиться на ысыах?

Уже в эти выходные в живописной местности Ус Хатын состоится ысыах Туймаады. В последние годы все больше якутян предпочитаются наряжаться на праздник в национальную одежду. Мы решили узнать, во сколько обойдется одеться на ысыах? 


Камзол/халадай

Сегодня в магазинах довольно большой выбор национальной одежды на любой кошелек. Так, мужская рубашка обойдётся в 800-1000 рублей. Самый простой камзол стоит от двух тысяч рублей. Но если вы предпочитаете индивидуальный пошив, то готовьтесь заплатить не менее 8-10 тысяч рублей.

Большой разброс цен и на халадай — от 1,5 до 5 тысяч рублей. Сшить по своим меркам национальное платье стоит от 5 тысяч рублей. Немалую сумму придется заплатит за ткань, так как ее потребуется не менее пяти-шести метров.

Обычно поверх халадая надевают удлиненный жилет. В магазине можно купить такой кэсэчик за 8 тысяч рублей, заказать его из натуральной кожи с вышивкой из бисера стоит от 15 тысяч.

Кстати, предлагаем посмотреть в материале ЯСИА альтернативные варианты нарядов на Ысыах.

Головные уборы

Можно, конечно, надеть на ысыах повседневную кепку или панаму, однако для праздника требуется полный образ. Самый популярный головной убор в этот день — шляпы из конского волоса. Утверждается, что они не только защищают от солнечных лучей, но и улучшают здоровье, в частности, способствуют нормализации давления. Цена — от 5 тысяч рублей.

Украшения

Наши предки носили дорогие украшения из чистого серебра, современный бюджетный аналог которому — мельхиор. Набор украшений из такого материала можно купить за 5 тысяч рублей. Отметим, что мельхиор недолговечен и может скоро потерять первоначальный вид. Украшения из серебра обойдутся в разы дороже. К примеру, илин кэбиhэр в ювелирном магазине мы видели за 50 тысяч рублей.

Образ можно дополнить аксессуарами с национальным колоритом. Отличный вариант — расшитая бисером сумочка, которую можно купить у мастериц за 1,5-2 тысячи рублей.

Обувь

В последние годы популярность набирают летние сапоги из кожи или текстиля с якутскими узорами. Стоимость национальной обуви зависит от материала: от 4 до 8 тысяч.

Дэйбиир

Дэйбиир (комаромахалка) не только красивый аксессуар к праздничному наряду, но и полезная вещь в условиях природы. Купить его можно на ярмарках-выставках народных мастеров и в специализированных магазинах за 3-5 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: