Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Айсен Николаев: СВФУ станет одной из платформ для формирования несырьевой экономики в Якутии

В Северо-Восточном федеральном университете разработан ряд перспективных проектов, реализация которых позволит развить в республике несырьевую экономику. Об этом заявил врио главы региона Айсен Николаев в ходе встречи с ректорами федеральных университетов в Якутске 20 июня. 


По словам Айсена Николаева, рывок, который за эти годы совершил Северо-Восточный федеральный университет, необходимо использовать для развития республики, в том числе для формирования несырьевой экономики: «В учреждении работают над рядом перспективных проектов, они касаются IT-технологий, креативной индустрии, биотехнологий, инновационных производств. Мы их начинаем масштабировать».

Врио главы республики рассказал, что 8 лет назад, будучи руководителем администрации президента и правительства региона, принимал участие в преобразовании Якутского государственного университета в СВФУ и с тех пор состоит в наблюдательном совете учреждения.

Также Николаев подчеркнул, что считает вуз не просто градообразующим учреждением: «Здесь куется интеллектуальная элита региона, это — то место, где должен вырабатываться человеческий капитал. Я очень высоко ценю миссию федеральных университетов».

Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова отметила, что СВФУ — уникальный пример взаимодействия власти, бизнеса, образования и науки.

«Ваш опыт взаимодействия можно обобщать и тиражировать в других субъектах РФ. То, с каким теплом вы говорили об этом вузе, насколько высокую роль ему отводите, дорогого стоит», — подчеркнула она.

Ректор Южного федерального университете Марина Боровская выразила уверенность, что в Якутии смогут реализовать задачи, поставленные главой государства в сфере образования.Руководитель Сибирского федерального университета Владимир Колмаков заявил, что такое единение региональной власти и вуза реализовано лишь в Красноярске и Якутии: «Нужно, чтобы оно было во всех федеральных университетах». 

Оставить комментарий

Войти с помощью: